РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Новости


18.01.2001

Тишина безмолвия

Лев Снегирёв принадлежит к поколению шестидесятников.  Во время учебы в художественном училище ''Памяти 1905 года'' он участвовал в неофициальной художественной жизни Москвы, общался с художниками-нонконформистами Дмитрием Плавинским, Анатолием Зверевым, Алексеем Тяпушкиным, Борисом Свешниковым, братьями Никоновыми. Независимая художественная среда повлияла на становление его творчества. В середине шестидесятых Снегирев возвратился на родину, в Узбекистан, где прожил несколько десятилетий в отдалении от проблем столичной жизни. Он выбрал свой путь в искусстве и сформировался как самобытный художник. В 1991 году, из-за распада Советского Союза и осложнения межнациональных отношений, Лев Снегирев ощутил себя чужим в родном Узбекистане и был вынужден с семьей переселиться сначала в г. Торопец, а затем в г. Нелидово Тверской области.


Мы представляем ретроспективную выставку произведений художника: живопись и графику 1960-х - 1990-х годов.

Лев Снегирев говорит в своих воспоминаниях: ''Художник оставляет миру реализованную в картинах душу. И если художник оставляет миру печальные картины - не вина в этом художника - так устроен мир''


На картинах Снегирева царит безмолвие. Его произведения - почти монохромные полотна, изображающие глубокий, нервный, нереальный, странный мир окаменевших фигур, лица которых - лики. Его пейзажи - отражение песков и сухих колючек Средней Азии. Цветовая гамма живописных полотен художника - от зеленовато-охристых до светлых, почти молочных тонов. Но временами на картинах сгущается мрак, или, вдруг, они взрывается красно-бордовым огнем. В своем творчестве Лев Снегирев сочетает живописный язык ХХ века с традициями иконописи, приемами старинных росписей Востока. И на контрасте - нежные акварели по мокрому, с великолепными пейзажами Богом забытого старого русского городка. Для него творчество - ''безоглядный полет в неведомый мир, состояние свободно несущегося паруса в безбрежном океане''.

Произведения для выставки предоставлены автором и музеем "Другое искусство".

Юлия Лебедева-Грецкая, куратор выставки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru