РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости

В книжной лавке РГГУ «У Кентавра» состоялась презентация книги «В от...


	 В книжной лавке РГГУ «У Кентавра» состоялась презентация книги «В ответ на лучшие дары»
19.09.2022

В книжной лавке РГГУ «У Кентавра» состоялась презентация книги «В ответ на лучшие дары»

10 сентября в книжной лавке РГГУ «У Кентавра» состоялась презентация книжных новинок гуманитарного клуба «Intrada»: тома «“В ответ на лучшие дары”: Венок к 63-му дню рождения Александр Махова» и книжной серии «В память о львино-лисьих бестиариях».


Вела вечер Алиса Львова, директор клуба «Intrada», автор идеи, составитель и издатель представленных новинок.

Александр Евгеньевич Махов – известный специалист в области эмблематики, истории европейской и русской поэтики, европейского и русского романтизма, средневековой христианской демонологии, интермедиальных связей слова и музыки – в течение 10 лет был профессором ИФИ РГГУ.

Серия «В память о львино-лисьих бестиариях» – своего рода памятник Александру Махову как искусному создателю книги. Все книги клуба выходили в его верстке, а обложки, сделанные им, – настоящие произведения искусства.

В четырех разноцветных изданиях серии Алиса Львова собрала статьи четырех участников всех девяти бестиарных конференций, проводимых Интрадой в РГГУ с 2011 по 2020 гг. Книга Александра Евгеньевича называется «EX UNGUE: Бестиарий между эмблематикой и риторикой». На обложке ярко-желтого, солнечного цвета его любимая эмблема – Лев с копытами вола.

Эмблема с изображением льва представлена и на обложке тома «В ответ на лучшие дары». 600-страничный, богато иллюстрированный том был задуман как подарок ко дню рождения ученого. У книги 57 авторов. Это друзья, коллеги, ученики Махова — известные филологи, искусствоведы, культурологи, историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Белграда, Осло и Токио.

В книгу вошли научные статьи по самым разным сферам гуманитарного знания, в соответствии с широтой интересов ученого, воспоминания и фотографии. Кроме того, в книге представлен полный список научных публикаций Александра Махова и перечислены ссылки на видеозаписи его докладов. На презентации выступили авторы сборника.