РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости

Культура Квебека и энциклопедия Шекспира: что почитать на этой неделе...


 Культура Квебека и энциклопедия Шекспира: что почитать на этой неделе?
16.05.2022

Культура Квебека и энциклопедия Шекспира: что почитать на этой неделе?

В книжную лавку «У Кентавра» поступили новинки от Издательского центра РГГУ. Книги посвящены исследованиям из разных научных областей.


Культура Квебека

В учебнике директора Учебно-научного центра «Москва-Квебек», профессора кафедры американских исследований РГГУ Екатерины Исаевой содержится обзор культурологических и социальных феноменов Квебека. Благодаря аутентичным источникам, авторским текстам, а также языковым и речевым упражнениям учебника, студенты получат базовые знания о литературе, живописи, кинематографе и музыке Квебека.

Специальный раздел учебника посвящен истории и современному состоянию французского языка, языковой политике Квебека.

Научная работа рекомендована студентам факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения, изучающих историю, литературу и культуру Квебека на французском языке, который является средством межкультурной коммуникации в профессиональной сфере.

Уильям Шекспир. Энциклопедия

Энциклопедия, составителем и научным редактором которой выступил директор Учебно-научного центра современных компаративных исследований Игорь Шайтанов, основывается на мировом опыте изучения Шекспира и открывается биографической статьей о его непреходящем значении.

Особое внимание уделено роли, которую Шекспир сыграл в русской культуре. В издание включены статьи, освещающие связь с шекспировским творчеством Пушкина, Толстого, Чехова, Блока, Пастернака, Цветаевой, Бродского и др. История интерпретации Шекспира в русском театре и кино, напряженных усилий переводчиков, включая увлечение шекспировскими сонетами, представлена в этой богато иллюстрированной книге.

Энциклопедия вызовет интерес всех, кто читает Шекспира и хотел бы знать больше о его присутствии в мировой культуре и в нашем времени.