РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости

В лавке РГГУ «У Кентавра» презентовали монографию «Прекарная занятость...


В лавке РГГУ «У Кентавра» презентовали монографию «Прекарная занятость: истоки, критерии, особенности»
26.01.2022

В лавке РГГУ «У Кентавра» презентовали монографию «Прекарная занятость: истоки, критерии, особенности»

25 января в книжной лавке РГГУ «У Кентавра» прошла презентация новой коллективной монографии «Прекарная занятость: истоки, критерии, особенности», подготовленной под редакцией Жана Тощенко.


Презентация началась с краткого выступления заведующего кафедрой истории и теории социологии РГГУ, члена-корреспондента РАН, профессора Жана Тощенко. Он рассказал о процессе подготовки монографии, пояснил цель исследования и задачи, которые ставились перед учеными.

Монография состоит из двух частей. Первая часть посвящена общим проблемам прекарной занятости, ее особенностям и специфике в основных отраслях экономики и культуры. Вторая часть посвящена занятости в отдельных социальных общностях – здесь содержатся главы, посвященные анализу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, сферы услуг и других отраслей экономики и культуры.

Стоит отметить, что исследование опирается на статистические и социологические данные, полученные в результате масштабных опросов 2014–2015 гг. и особенно 2018–2020 гг., показавшие, что прекарная занятость становится характерной чертой всех без исключения сфер общества. Завершил свое выступление Жан Терентьевич рассказом об основных выводах монографии.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Климова, анализируя коллективную монографию, отметила качество и слаженность работы авторов.


«Когда я получила этот коллективный труд, кроме того факта, что исследовалась сложная и актуальная проблема – прекарная занятость, меня обрадовало, что по устройству книги видно – это продукт существования научной школы. Важным является и то, что данная работа обладает единой концептуальной и исследовательской базой», – сказала она.


Презентация книги завершилась обсуждением проблемы прекарной занятости. Участники дискуссии активно предлагали различные идеи по развитию и углублению исследований в данной сфере.