РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Свадебные сундуки, сила взгляда и вещи...


Свадебные сундуки, сила взгляда и вещие сны: какую книгу выбрать в подарок на Новый год?
17.12.2021

Свадебные сундуки, сила взгляда и вещие сны: какую книгу выбрать в подарок на Новый год?

Вместе с Новым годом приближается время выбора подарков для близких и друзей. Рекомендуем вам список самых покупаемых за последние три года книг, которые вы можете найти в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».

Книги посвящены исследованиям из разных научных областей, поэтому каждый сможет найти в них полезную и актуальную информацию для расширения своего кругозора.


Античные образы в декоративной живописи кватроченто. Герои, триумфы, любовь и метаморфозы

В монографии доцента кафедры теории и истории искусства РГГУ, кандидата искусствоведения Марины Пивень «Античные образы в декоративной живописи кватроченто. Герои, триумфы, любовь и метаморфозы» освещены общие принципы убранства жилого интерьера Раннего Возрождения, характер художественного оформления свадебных сундуков (cassoni), подносов рожениц (deschi da parto) и декоративных настенных панно (spalliere).

Произведения даны автором в широком художественном контексте, с учетом жанровой специфики декоративной живописи этого времени и общих тенденций развития искусства и мировоззрения эпохи.

Отдельные разделы книги посвящены рассмотрению наиболее популярных в Италии образов и топосов - аллегорических композиций на тему любви, фигур мифологических героев и легендарных исторических лиц Античности.


Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР

Книга «Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР», соавтором которой стала старший научный сотрудник Центра научного проектирования РГГУ, кандидат филологических наук Александра Архипова - первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека.

Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом — вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах.

В книге рассказывается, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники. Исследование опирается на данные опросов, интервью, мемуары, дневники и архивные документы.


Сила взгляда. Глаза в мифологии и иконографии

Сборник научных работ «Сила взгляда. Глаза в мифологии и иконографии», составителем которого выступил директор Учебно-научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, доктор исторических наук Дмитрий Антонов, посвящен значению глаз в мифологии и иконографии, представлениям о взгляде и зрении, а также категориям видимости и невидимости.

Работы, вошедшие в сборник, демонстрируют, как функционируют эти представления в разных традициях и в разных языках культуры (фольклор, литература, визуальные образы).

Содержание сборника также отражает множество мифологических сюжетов и мотивов, ритуальных обрядов и ритуализированных практик, изобразительных канонов и стратегий обращения с сакральными образами.


«Толкование сновидений в народной культуре»

Книга старшего преподавателя Учебно-научного центра социальной антропологии, кандидата филологических наук Анны Лазаревой «Толкование сновидений в народной культуре» на многочисленных примерах показывает, как сквозь закономерности объяснения разных сюжетов просматривается общая логика толкования сновидений.

Анализируя собственные полевые материалы (записи интервью, проведенных в Полтавской области Украины в 2012–2018 гг.), архивные данные и другие источники, автор впервые выявляет и описывает устойчивые повествовательные схемы, характерные для рассказов о вещих снах.

Итогом работы стал указатель, в котором упорядочены обнаруженные интерпретационные модели и приведены варианты их реализации в личных нарративах о пророческих снах, записанных среди восточнославянского населения за последнее столетие.


Одержимость в русской деревне

Книга директора Учебно-научного центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, доктора филологических наук Ольги Христофоровой «Одержимость в русской деревне» посвящена исследованию феномена одержимости в его русском варианте.

Автор анализирует семантику и прагматику связанных с этим феноменом мифологических представлений и практик, их роль в жизни индивидов и сообществ. Кроме того, в работе обобщены существующие лингвистические, историко-культурные, социально-антропологические и медицинские интерпретации феномена одержимости.

Книга основана на результатах полевых исследований автора 1999-2016 гг. среди старообрядцев-беспоповцев верховьев Камы; для сопоставления приводятся данные других исследователей.


От мифа к литературе

Научный труд «От мифа к литературе» фольклориста и литературоведа Елеазара Мелетинского (1918–2005) представляет собой сжатое изложение концепции исторической поэтики, истоки которой коренятся в мифе, а последующие фазы развития отразились в фольклорных жанрах (сказка, эпос) и литературных традициях (роман, новелла).

Книга открывается теоретическим введением, а затем последовательно рассматриваются эти повествовательные формы.

В приложении даются краткие сведения о «классических» мифологических системах (скандинавской, древнеегипетской, шумеро-аккадской, древнегреческой, индийской, китайской, японской и мифологии доколумбовой Центральной Америки).


Русский всадник в парадигме власти

Монография доцента кафедры музеологии РГГУ, кандидата исторических наук Бэллы Шапиро «Русский всадник в парадигме власти» показывает, как в отечественной культуре формировался и функционировал образ всадника.

Первоначально святые защитники отечества изображались пешими; переход к конным изображениям хронологически совпадает со временем, когда на Руси складывается всадническая культура. Она породила обширную иконографию: святые воины-покровители сменили одеяния и крест мучеников на доспехи, оружие и коня.

Наиболее устойчивым конным образом стал «змееборец» — небесный покровитель Руси, поражающий врага. Со временем образ святого, оберегающего свой народ от бедствий, превратился в символ великокняжеской, а затем и царской власти. Со становлением Российской империи ему на смену пришел эпический образ конного царя-триумфатора.

Автор книги подробно анализирует процесс подобной культурной трансформации, уделяя при этом большое внимание событийной истории России от Московского царства до последних императоров.


Граф Дракула: опыт описания

В книге преподавателя кафедры, кандидата филологических наук Татьяны Михайловой и заведующего кафедрой литературной критики, доктора филологических наук Михаила Одесского «Граф Дракула: опыт описания» изучаются признаки, определяющие уникальность вампиров, классифицируются концепции вампиризма и высказываются предположения об условиях возникновения и распространения этих представлений.

Специальные разделы посвящены «историческим вампирам» и Брэму Стокеру - автору «канонических» литературных текстов о вампирах (романы «Дракула» и «Леди в саване»).

В заключительных главах рассмотрены современная трансформация образа вампира: от поразительного социального проекта, предполагающего использование вампирического опыта для построения коммунизма, до кинематографического «вампиризма».