российский
государственный
гуманитарный университет


Книжная лавка РГГУ "У Кентавра"   Новости   Все новости   В лавке РГГУ «У Кентавра» презентовали книгу Виктории Лепко «Во имя от...
В лавке РГГУ «У Кентавра» презентовали книгу Виктории Лепко «Во имя отца»

В лавке РГГУ «У Кентавра» презентовали книгу Виктории Лепко «Во имя отца»

Опубликовано: 08.12.2021 |  Обновлено: 08.12.2021 11:52:24 |  Просмотров: 179

6 декабря в книжной лавке РГГУ «У Кентавра» состоялась презентация книги заслуженной артистки России и Польши Виктории Лепко «Во имя отца».

Презентация прошла в рамках программы «Литературная гостиная» Премии в области литературы о театре «Театральный роман», организаторами которой являются Некоммерческое партнерство «Культурная инициатива Восток-Запад» и Биеннале театрального искусства.

«Во имя отца» – книга о жизни и творчестве комического актера Владимира Лепко. Автор книги определяет жанр своего произведения как документальную повесть, поскольку в ней говорится о течении дат и событий из творческого пути главного героя.

На презентации своей работы дочь актера рассказала про окружение отца и о том, как хранится память о его творческой деятельности. Современники называли Владимира великим лицедеем, и «такой эпитет не был преувеличением, а только искренней данью его мощному таланту», –поделилась Виктория с участниками встречи.


 Для меня книга «Во имя отца» безмерно значима. В ней история жизни человека, который был для меня путеводной звездной. На ее страницах написано о любви, которая соединяла нас при его жизни и сейчас, после его смерти.
— писательница Виктория Лепко


Для слушателей прозвучали отрывки из книги в исполнении автора. В своих рассказах о жизни отца она вспомнила о талантливых людях, которые окружали ее с самого детства. Ее отец, будучи актером Московского театра сатиры, был невероятно остроумным человеком с необычайным чувством юмора. Его шутки, которые были процитированы дочерью на презентации, звучат смешно и неожиданно.

Книга состоит из глав Виктории от первого лица и воспоминаний людей, которые окружали Владимира Лепко. Для каждого раздела использован свой шрифт, что придает тексту особую смысловую визуальность. «Книга делалась очень тяжело, я проживала каждую главу жизни заново, вспоминала все прожитые моменты», – рассказала Виктория.

На встрече были показаны кадры из личного архива актера театра, а также фрагменты из театральных постановок. Участники презентации вспоминали Владимира как чуткого и наблюдательного актера. В видеоряд, сопровождающий вечер, были включены отрывки из фильмов, в которых играл Владимир Лепко.