российский
государственный
гуманитарный университет

Книжная лавка РГГУ "У Кентавра"   Новости   Все новости   Как найти предков на русских миниатюрах XVI–XVII, рассказал Борис Моро...
Как найти предков на русских миниатюрах XVI–XVII, рассказал Борис Морозов

Как найти предков на русских миниатюрах XVI–XVII, рассказал Борис Морозов

Опубликовано: 10.11.2020 |  Обновлено: 17.11.2020 21:21:42 |  Просмотров: 246

В РГГУ прошла лекция Бориса Морозова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Отдела археографии, Института славяноведения РАН «Поиск предков на русских миниатюрах XVI–XVII в.в.».

Борис Николаевич рассказал об изображениях на миниатюрах XVI–XVII веков. Он отметил, что прежде всего им руководит интерес к истории людей. Историк говорил о предках Рюриковичей, от которых берут начало южные князья, а позже — Болконские и Оболенские. Материалами, на которые опирался историк, стали изображения Лицевого летописного свода. В этом документе события отечественной и мировой истории нашли отражение более чем в 16 тысячах миниатюр.





Одной из тем лекции стало историческое расследование — книга Бориса Морозова, посвященная роду Михалковых. В своей книге автор опирается на документы XV–XVII веков: на лицевой летописный свод, а также другие летописные произведения; земельные акты, документы правительственных учреждений XVI–XVII веков; родословные записи из архива Михалковых.

Оказывается, род Михалковых берет свое начало от тверских бояр XIV–XV веков и древнейших вотчинников Переяславского княжества. Кроме того, в XVI веке этот род получил влияние при дворе, а в начале XVI века повлиял на культурное развитие страны и возрождение книгопечатания. Эта книга была подготовлена к 75-летию Никиты Михалкова, а ее издание было осуществлено при поддержке Российского Фонда Культуры.

В дискуссии после лекции приняли участие научные сотрудники Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ: доктор исторических наук Дмитрий Антонов; кандидат искусствоведения Дильшат Харман; кандидат культурологии Валерия Косякова; Михаил Майзульс.