российский
государственный
гуманитарный университет

Книжная лавка РГГУ "У Кентавра"   Новости   Все новости   В издательстве РГГУ вышла книга «Гуманитарное знание и ответы на вызов...
В издательстве РГГУ вышла книга «Гуманитарное знание и ответы на вызовы ХХI века: когнитивно-дискурсивные стратегии»

В издательстве РГГУ вышла книга «Гуманитарное знание и ответы на вызовы ХХI века: когнитивно-дискурсивные стратегии»

Опубликовано: 17.09.2020 |  Обновлено: 17.09.2020 16:10:22 |  Просмотров: 161

В РГГУ вышла книга «Гуманитарное знание и ответы на вызовы ХХI века: когнитивно-дискурсивные стратегии».

Книга опубликована в издательстве РГГУ, выпуск осуществлен совместно с Институтом языкознания РАН РФ и российской ассоциацией лингвистов-когнитологов в серии «Когнитивные исследования языка», выпуск № 1 (40), которая включена в перечень рецензируемых научных изданий.

Публикация содержит материалы международной конференции, проходившей в РГГУ в марте 2019 г. в рамках Гуманитарных чтений, и отражает основные результаты, достигнутые в рамках проекта РНФ № 17-78-30029.

В центре внимания исследователей, представивших статьи, когнитивно-дискурсивные стратегии репрезентации социокультурных вызовов XXI века. Данный аспект рассмотрения социокультурных процессов представляет интерес как для лингвистов, так и для исследователей из других гуманитарных областей. Проблемы ментального и языкового в социуме, междисциплинарный подход, прослеживающийся в статьях сборника, несомненно, делают издание актуальным.

Главный редактор выпуска – руководитель проекта, руководитель НОЦ КПиТ, проректор по международному сотрудничеству РГГУ – В. И. Заботкина, ответственный редактор - старший научный сотрудник НОЦ КПиТ Е. М. Позднякова.

В книге опубликованы статьи ведущих лингвистов-когнитологов, таких как: Е. Е. Голубкова (МГЛУ), Л. А. Манерко (МГУ), А. Э. Левицкий (МГУ им. М. В. Ломоносова), М. Н. Коннова (БФУ им. Канта), С. Т. Золян (Национальная Академия наук Армении) и др.

Работа адресована широкому кругу специалистов как в области гуманитарного знания в целом, так и тем, кто интересуется вопросами когнитивной лингвистики и дискурсивного анализа.