российский
государственный
гуманитарный университет

Книжная лавка РГГУ "У Кентавра"   Новости   Все новости   В книжную лавку «У Кентавра» поступили мемуарные зарисовки Юрия Манна
В книжную лавку «У Кентавра» поступили мемуарные зарисовки Юрия Манна

В книжную лавку «У Кентавра» поступили мемуарные зарисовки Юрия Манна

Опубликовано: 14.07.2020 |  Обновлено: 03.09.2020 14:00:33 |  Просмотров: 334

Представляем вашему вниманию книгу «Из XX века в век XXI», написанную выдающимся литературоведом, заслуженным профессором РГГУ Юрием Манном.

По сути, это мемуарные зарисовки о встречах с колоритными, яркими, нередко гениальными личностями, такими, как Иосиф Бродский, Андрей Синявский, Галина Белая, Сергей Бочаров, Андрей Турков, Дмитрий Благой, Ульрих Фохт, Леонид Пинский, Геннадий Поспелов, Зиновий Паперный, Александр Чудаков, Юз Алешковский, Витторио Страда, Ефим Эткинд, Юрий Любимов, Анатолий Эфрос, Дмитрий Лихачев.

«Читатель вправе назвать и другие имена, привести другие примеры – никто с этим спорить не будет, - отмечает Юрий Манн в предисловии. – Мой выбор определенно субъективен, в какой-то мере продиктован личными обстоятельствами, например, имевшей место встречей с данным человеком. И встречи эти тоже весьма разные, иногда они, что называется, на всю жизнь, иногда же возникали случайно и длились весьма недолго (как, например, встреча с Иосифом Бродским). Что было, то было; преувеличивать или преуменьшать прошлое мне бы не хотелось. Пусть это будет скромной, очень скромной добавкой к опыту и знаниям, которыми уже владеет читатель, в том числе и в аспекте сравнения прошлого и настоящего, века нынешнего и века минувшего».

В книге отражены своеобразие и историческая роль ведущих учебных заведений России, таких, как филологический факультет МГУ или Институт истории и филологии РГГУ, где профессор Манн проработал многие годы. Неудивительно, что особое внимание он уделил воспоминаниям о совместной работе с Галиной Белой, которая стояла у истоков создания историко-филологического факультета РГГУ.

«Умные женщины – не редкость, - пишет автор. – Красивые – тоже. Все это известно и старо как мир. Но также известно, что в одном лице эти достоинства соединяются нечасто, в данном же случае наблюдалось именно такое совмещение.

А еще в этой женщине было качество, в то время пока неявное, - замечательный организаторский дар, неуемный энтузиазм, которые позволят ей создать новый факультет нового учебного заведения – РГГУ. И поразительное мужество, и внутренняя сила, которые помогут ей, преодолевая страшную болезнь, выполнять свою работу до конца».

Юрий Манн делится размышлениями о том, чем стал или должен был стать новый университет, возникший на волне демократического подъема начала 90-х годов прошлого века. Основным его достоинством профессор называет расширение диапазона знаний, междисциплинарность, универсальность.

«Представляется, что универсальность как непременный идеальный ориентир с самого начала была заложена в программу историко-филологического факультета РГГУ, заложена усилиями Галины Белой и других ученых, - отмечает Манн. - И ориентир этот был устремлен в будущее, в XXI век.

А теперь о другом принципе – независимости от конъюнктуры. Конъюнктура тоже бывает разная, определяемая политической ситуацией, доминированием какого-либо авторитета, модой, а иногда и прямым, небескорыстным расчетом (впрочем, разделить эти стимулы чаще всего невозможно).

Как же меняются времена! Раньше нас донимали требованием партийности и классовости, теперь – духовности и соборности. Притом иногда это одни и те же лица…

Приятно звучит, ласкает слух выражение “свободный художник”, “свободный политолог", “свободный историк” и т.д. Хорошо, если бы у нас вошло в обыкновение словосочетание (разумеется, не только словосочетание) свободный филолог. Как соответствует это понятие новому, переживаемому нами веку! Какую огромную пользу принесет оно (и уже начинает приносить) характеру и репутации РГГУ!».

Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».

Юрий Манн: Из ХХ века в век XXI

  • Автор: Юрий Манн
  • Издательство: Издательство РГГУ
  • Год: 2020 г.




Персоналии в новости: