российский
государственный
гуманитарный университет

Книжная лавка РГГУ "У Кентавра"   Новости   Все новости   В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга про жизнь Льва Толстого
В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга про жизнь Льва Толстого

В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга про жизнь Льва Толстого

Опубликовано: 09.07.2020 |  Обновлено: 11.09.2020 23:50:01 |  Просмотров: 297

Представляем вашему вниманию книгу историка Андрея Зорина «Жизнь Льва Толстого: опыт прочтения». Книга представляет собой переработанную версию английской биографии Толстого, написанной для издательства Reaktion Books.

«Русская биографическая традиция часто разделяет жизнь и творчество, выводя анализ литературного наследия за пределы жанра, - отмечает автор в предисловии. – Однако произведения великих писателей или мыслителей не столько отражают жизнь их создателей, сколько составляют ее».

Лев Толстой давно стал визитной карточкой русской культуры, но в современной России его восприятие нередко затуманено стереотипами, идущими от советской традиции – школьным преподаванием, желанием противопоставить Толстого-художника Толстому-мыслителю. Между тем, именно сегодня Толстой особенно актуален: идея ненасильственного сопротивления, вегетарианство, дауншифтинг, требование отказа от военной службы, борьба за сохранение природы, отношение к любви и сексуальности – всё, что казалось его странностью, становится мировым интеллектуальным мейнстримом.

Новая краткая биография великого писателя прослеживает основные линии его судьбы и творчества. Художественное и философское наследие Толстого рассматривается здесь наравне с военным опытом, крестьянским трудом и семейной трагедией. Такой интегративный подход позволяет говорить о Толстом вне набивших оскомину рассуждений о «противоречиях» и яснее разглядеть последовательность и цельность его жизненного пути.

Наглядное представление о стиле повествования, которым пользуется Андрей Зорин, дает, к примеру, следующий фрагмент. «Ясная Поляна была связана для Толстого с мечтой о всеобщем счастье. Ни один биограф писателя не пропускает знаменитую историю зеленой палочки, сыгравшую столь важную роль в его жизни. Во время их детских игр Николай, старший из братьев Толстых, как-то рассказал младшим, что где-то в их имении зарыта зеленая палочка, и тот, кому посчастливится ее найти, сможет принести счастье всему человечеству. Маленький Лев был глубоко потрясен. Вера в существование зеленой палочки и стремление отыскать ее руководили им всю жизнь. За несколько лет до смерти он дал статье, посвященной изложению его религиозных взглядов, название “Зеленая палочка”, и завещал похоронить себя около того места, где он мальчиком искал этот клад».

*Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».

Андрей Зорин: Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения

  • Автор: Андрей Зорин
  • Издательство: Новое литературное обозрение
  • Год: 2020 г.