российский
государственный
гуманитарный университет

Книжная лавка РГГУ "У Кентавра"   Новости   Все новости   В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга про Ингмара Бергмана
В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга про Ингмара Бергмана

В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга про Ингмара Бергмана

Опубликовано: 05.03.2020 |  Обновлено: 11.09.2020 23:51:36 |  Просмотров: 541

Представляем вашему вниманию сборник статей «Грани таланта: К 100-летию Ингмара Бергмана», вышедший под редакцией директора Российско-шведского учебно-научного центра РГГУ Тамары Тоштендаль-Салычевой.

Читатель знакомится с многогранной творческой личностью величайшего представителя шведской культуры Ингмара Бергмана (1918–2007) – театрального, оперного и кинорежиссера, писателя, а также большого знатока и ценителя музыкального искусства. Основой настоящего издания послужили доклады шведских и российских исследователей на конференции, приуроченной к столетию со дня рождения Бергмана, которую Российско-шведский учебно-научный центр проводил в 2018 году.

«Год Бергмана пробудил интерес к личности шведского художника и отразился в российском и международном культурном пространстве, - говорится в предисловии книги. - Mир помнит шведского гения – личность ренессансную по масштабу свершенного, многосторонности таланта и самобытности воплощения замыслов. Гражданин небольшой скандинавской страны внес огромный философско-эстетический вклад в европейское искусство.

Художественное наследие Бергмана огромно. По некоторым подсчетам, в него входят 125 театральных постановок, около 70 художественных и документальных фильмов, а также рекламные короткометражные ролики. Им написаны пьесы, сценарии, оперные и балетные либретто, мемуары и другие произведения в прозе – от рассказов до романа. Но главное, что впечатляет, – это многопрофильность, многогранность и пересекающая все границы смежных областей универсальность этого автора, который обладал безупречным механизмом меры, вкуса и гармонии. Можно с уверенностью утверждать, что Ингмар Бергман является художественной вселенной, познавать которую с годами будет все интереснее».

Авторы статей, используя междисциплинарный подход, стремились показать различные грани таланта великого шведа и подчеркнуть значение его фигуры для современной шведской и мировой культуры. Материалы сборника сгруппированы по пяти разделам. Первый – «Ингмар Бергман в мировой культуре» – освещает разнообразие событий, связанных с празднованием столетия со дня рождения режиссера. Второй раздел посвящен кинематографу. Статьи из раздела «Театр» знакомят нас с работой режиссера на подмостках Швеции и Германии. Материалы четвертой части касаются литературной грани таланта Бергмана. Завершает книгу раздел, в котором исследуется круг его музыкальных интересов.

Сборник будет интересен скандинавистам различного профиля – научным работникам, студентам и преподавателям, а также широкому кругу читателей.

Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».



Персоналии в новости: