российский
государственный
гуманитарный университет

Книжная лавка РГГУ "У Кентавра"   Новости   Все новости   В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Уникальное и типичное в ...
В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Уникальное и типичное в славянском фольклоре»

В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Уникальное и типичное в славянском фольклоре»

Опубликовано: 30.01.2020 |  Обновлено: 11.09.2020 23:53:18 |  Просмотров: 334

Этот сборник статей посвящен проблемам соотношения уникального и типичного в фольклоре древних славян.

Доцент Учебно-научного центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Никита Петров отмечает в предисловии, что понятия «стереотип», «шаблон» в рамках гуманитарных наук используются для характеристики текстов, имеющих статус устных. В целом можно сказать, что типичное является одной из базовых характеристик фольклорного текста. Такие тексты оказываются устойчивыми как структурно, так и на уровне мельчайших деталей. Эти детали «консервируют» сам текст (мы имеем удивительно похожие записи разных лет), и оказываются менее всего подверженными изменениям в процессе трансмиссии текста. Например, рифмованные конструкции в волшебной сказке сохраняются даже при переводе сказки на другой язык и во время бытования ее в иноязычной среде.

Однако в фольклоре довольно много единичного или уникального. Уникальными могут быть отдельные тексты, сюжеты, комплексы мотивов, детали и образы, имена и топонимы – ранее именно эта сторона проблемы обсуждалась фольклористами и этнологами. Уникальность может быть обусловлена различными причинами, связанными как с личностью носителя традиции или с характером самого материала, так и с особенностями фиксации и дальнейшей работы с текстом.

Причинами появления того, что фольклористы считают уникальным, могут быть ранняя фиксация текста, ошибки в процессе записи и последующей расшифровке и интерпретации материала, особенности биографии исполнителя, изменение прагматики текста в результате трансмиссии, включение в традицию чужеродных текстов, творческая переработка. Зачастую именно исследование уникального приводит или к открытиям в фольклористике, или к досадным ошибкам (вплоть до фальсификаций) в результате неверной интерпретации.

Авторы рассматривают традиционное и индивидуальное, уникальное и типичное в различных жанрах, сюжетах, обрядах и верованиях. Книга предназначена для специалистов в области фольклора, этнологии, культурной антропологии и всех, кто интересуется традициями древних славян.

Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».



Персоналии в новости: