РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Новости


04.12.2023

Лекции Галины Зелениной в Саратове

2-3 декабря с.г. на шабатоне саратовского еврейского центра «Хасдей Ерушалаим» состоялись лекции Галины Зелениной, доцента кафедры теологии иудаизма, библеистики и иудаики, «На обочине общины: невольные маргиналы среди евреев средневековой Европы» и «"Сор из избы" и другие нарушения границ: о средневековой еврейской преступности». 

Лекции были посвящены невольным и намеренным маргиналам в средневековых еврейских общинах и обращению к этой проблематике новейшей историографии. Если Владимир Жаботинский еще в 1912 году требовал для права быть «как все народы» и «иметь своих мерзавцев, точно так же, как имеют их и другие народы», традиционная апологетическая еврейская историография предпочитала «заметать под ковер» случаи внутренних конфликтов и преступность в еврейских общинах, тем более – случаи насилия в адрес христиан. К примеру, крупный исследователь повседневной жизни евреев в средневековой Европе Израеэл Абрахамс представлял общинную и семейную жизнь евреев как полностью гармоничную, «трогательную», «вдохновляющую», высоконравственную; все беды и проблемы в еврейской жизни имели внешний источник, исходили от христианского окружения. Разумеется, эта идеализированная картина не соответствует действительности, но при этом еврейское общество, меньшинство внутри христианского большинства, было, по-видимому, толерантнее христианского по отношению к собственным меньшинствам. 

Первая лекция была посвящена сравнительному обсуждению отношения к прокаженным в средневековом христианском и еврейском обществе, вопросам диагностирования проказы, существования лепрозориев, изоляции прокаженных, поиска внемедицинских причин заболевания и практики осуждения, унижения и демонизации заболевших; вторая – разного рода преступникам в средневековом еврейском обществе, прежде всего, к нарушению ими межконфессиональных границ, которое нам сейчас не представляется преступным и заслуживающим смертной казни, а также снисходительному отношению к тому поведению, которое современная цивилизация считает преступным, а именно семейному насилию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru