РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости

Студенты Исторического факультета посетили Преображенскую старообрядче...


Студенты Исторического факультета посетили Преображенскую старообрядческую общину
24.10.2022

Студенты Исторического факультета посетили Преображенскую старообрядческую общину


На прошлой неделе студенты нескольких направлений Исторического факультета посетили Преображенскую старообрядческую общину – один из центров старообрядчества. В ходе экскурсии студенты познакомились с историей этого района Москвы - Преображенская община возникла в 1771 году в связи с эпидемией чумы, когда купец Илья Ковылин организовал богадельню и проспонсировал масштабное строительство. 

Монастырь, построенный в конце XVIII – нач. XIX вв., отличается очень сложным и необычным устройством. Считается, что прототипом его была Выгорецкая пустынь в Карелии - центр Поморского согласия, уничтоженная в середины XVIII в. Преображенский монастырь повторял ее планировку, и состоял из двух частей, вплотную примыкавших друг к другу: мужской и женской.

Студенты также узнали об особенностях вероучения и быта старообрядцев, о типологии старообрядческих согласий и толков, их месте в православном мире как в прошлом, так и в настоящее время. Особо ценным было общение с гидом – Александром Всеволодовичем, который будучи сам старообрядцем, напрямую объяснял особенности веры и обрядов, знакомил с книгами и тем, как читать специфические знаки для знаменного распева старообрядцев.


Своими впечатлениями поделился студент второго курса направления «История современной России» Даниил Смирнов: «Работники храма постарались наглядно продемонстрировать быт старообрядцев. Чтобы представление было наиболее полным, мы посетили вечерний молебен, который глубоко поразил каждого из нас, ведь ритуал разительно отличался от православного, который привычен. Также была проведена экскурсия по территории Преображенского Богадельного Дома, где было подробно рассказано об истоках старообрядчества в России. Ранее я не погружался в историю старообрядчества и не знал многого про их рутину. Особенно, меня поразил рассказ историка М.Б. Пашинина, благодаря которому узнал, что старообрядцы разбросаны по всеми миру и сейчас, при помощи волонтеров, возвращаются обратно в Россию».

 

 

Благодарим за экскурсию Совет Общины Древлеправославной Поморской Церкви и её Председателя А.И.Лепешина, отдельная благодарность за проведение мероприятия - Александру Всеволодовичу Подстригичу.