российский
государственный
гуманитарный университет


Научное направление
Комплексные исследования
Исторический факультет

Сотрудники Исторического факультета ИАИ РГГУ осуществляют работу по различным направлениям научно-исследовательской деятельности, связанной с проблематикой истории России, всеобщей истории, истории Латинской Америки, истории исторической науки, исторического краеведения. Отличительной особенностью реализуемых на факультете научных направлений является применение междисциплинарных и внутридисциплинарных исследовательских подходов (конкретно-исторического, исследований в области историографии, источниковедения, теории и методологии истории, социальной истории, политической истории, культурной истории, исторической психологии, истории повседневности и др.).

Кафедра истории и теории исторической науки

Преподаватели кафедры истории и теории исторической науки проводят комплексные исследования, связанные с проблематикой истории исторического знания, историей русской средневековой книжности, теории и методологии исторической науки, интеллектуальной истории, истории повседневности. На кафедре также разрабатывается проблематика политической повседневности, позволяющая по-новому оценить параметры и основные характеристики политической системы России нового времени, революционные процессы начала XX столетия, реформаторские инициативы правительства.

Кафедра ежегодно проводит международную научную конференцию «Будущее нашего прошлого», посвященную ключевым проблемам современной исторической науки.


Кафедра всеобщей истории

Преподаватели кафедры всеобщей истории проводят комплексные исследования по различным проблемам всеобщей истории от эпохи Древнего мира до Новейшего времени с применением междисциплинарных подходов.

Кафедра ежегодно проводит научную конференцию «Память и идентичность», в рамках которой исследователи изучают исторический опыт различных обществ и цивилизаций, а также рассматривают особенности взаимодействия человека и общества в различные периоды человеческой истории.


Кафедра истории государственных учреждений и общественных организаций

За почти 70 лет своего существования (кафедра создана в 1952 году) сформировалась научно-педагогическая школа, особенностью которой стало изучение отечественной истории через государственные и общественные институты. От смежных по объекту изучения дисциплин историю госучреждений отличает существенная исследовательская специфика. В настоящее время осуществляется комплексное и систематизированное изучение современного государственного аппарата. Интенсивно исследуются история административно-территориального деления, органов представительной и исполнительной власти, государственной службы. В течение десяти лет преподаватели кафедры участвуют в подготовке статей для энциклопедий, посвященным важнейшим событиям истории России, определивших ее судьбу в XX столетии. Фактический и аналитический материал энциклопедий дают объективную картину институциональных преобразований, динамики социальных изменений, тенденций экономического развития, событий культурной жизни.


Кафедра истории России новейшего времени

Основным целью исследований кафедры является поиск исторически конкретного, системного и целостного представления о содержании, специфике и этапах исторического пути России в новейшее время, формировании основных доминант ее развития. Предмет истории России и истории отечественной культуры определен хронологическими пределами новейшего периода (с 1917 г. до настоящего времени), и понимается как совокупный и многоаспектный процесс развития общества в основных формах его самореализации (экономическая, социальная, политическая, культурная, духовная сферы).

С 2000 г. преимущественно силами кафедры (редактирование и рецензирование) издается журнал «Новый исторический вестник». Выпущено 68 номеров, в которых опубликовано 915 статей. Журнал входит в Перечень ВАК и индексируется в РИНЦ, Scopus и Web of Science. Журнал – открытого доступа (обеспечивается КиберЛенинкой), поэтому статьи журнала прочитываются, скачиваются и используются большой читательской аудиторией, включающей в себя ученых, аспирантов, студентов и всех интересующихся историей. В первом полугодии 2021 г. подготовлены два номер журнала (№ 67 и № 68), один из которых (№ 67) выпущен в свет.


Кафедра вспомогательных исторических дисциплин и археографии

На кафедре проводятся масштабные научные исследования и ведётся педагогическая и популяризаторская деятельность по всему комплексу вспомогательных (специальных) исторических дисциплин: палеографии и истории книжной культуры, исторической хронологии и метрологии, исторической географии, ономастики, нумизматики, сфрагистики, геральдики, генеалогии, символики и эмблематики, а также в области древнерусского языка, информационной эвристики и археографии. С 1989 г. кафедра проводит ежегодные Международные научные конференции по вспомогательным историческим дисциплинам, которые собирают более 200 докладчиков из многих регионов России и из-за рубежа (страны ближнего и дальнего зарубежья). В них принимали и принимают участие практически все ведущие специалисты в области вспомогательных исторических дисциплин в нашей стране (на каждой конференции работают не менее десяти секций), а также специалисты из-за рубежа, в т.ч. проф. Кембриджского университета С. Франклин, д-р Магдолна Агоштон (Венгрия) и др.


Учебно-научный Мезоамериканский центр имени Ю.В. Кнорозова

В рамках научных программ Мезоамериканского УНЦ им. Ю.В. Кнорозова реализуются следующие научные направления:

Доколумбовы цивилизации Америки. История Латинской Америки (проф. Г.Г. Ершова, доц. Д.Д. Беляев, с.н.с. Виноградов И.А., м.н.с. С.В. Вепрецкий, Т.С. Молодчикова, Д.А. Пятыгина, Д.С. Секачева, С.А. Хохрякова, ст. преп. И.Н. Косиченко, аспирант Т.В. Роот). Данное направление развивается в рамках школы изучения древних цивилизаций Америки, созданной Ю.В. Кнорозовым. Основной упор делается на исследовании письменного наследия культур древней Мезоамерики, а также мезоамериканской археологии (Г.Г. Ершова, Д.Д. Беляев, С.В. Вепрецкий, Д.С. Секачева, С.А. Хохрякова). Второй комплекс проблем в рамках данного направления ориентирован на политическую и социальную историю стран Латинской Америки в колониальную эпоху и после обретения независимости, а также на антропологию и лингвистику современного коренного и европеизированного населения латиноамериканских стран (И.А. Виноградов, И.Н. Косиченко, Т.С. Молодчикова, Д.А. Пятыгина, Т.В. Роот).

История междисциплинарности в российской гуманитарной науке (проф. Г.Г. Ершова, доц. Е.А. Долгова). Предметом исследования данного направления является формирование междисциплинарного подхода, объединяющего методы истории, социологии, психологии и естественных наук в российской науке в начале – первой половине ХХ в.


УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России»

В основе научной деятельности УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» лежит проблематика современности как научной парадигмы и как российской реальности. Под современностью понимается историческое время 1980-2010-х гг. Под российской реальностью понимаются процессы, происходившие в России и вне ее в названный исторический период. В качестве предмета, таким образом, рассматриваются: экономика и реформы, социальная сфера, динамика и структуры власти, эволюция общественных отношений, культурные процессы, особенности и идеология внешнеполитического сосуществования с мировым сообществом, состояние гуманитарной науки и т.д.

С учетом предметного полифонизма результаты научной деятельности сотрудников УНЦ включают в себя множество тем разнообразного содержания, которые в совокупности образуют контент по истории современной России. Центральной темой выступает история современной России, по которой в течение ряда лет была создана серия учебной и научной литературы, в основе которой лежали самостоятельные научные разработки авторов. К числу последних работ относятся:

Безбородов А.Б. Елисеева Н.В. Очерки по истории СССР - Российской Федерации. 1985-2018. Монография в 3-х тт. Книга I. Советский Союз в конце ХХ столетия: вызовы глобализации. М.: РГГУ.2021.


Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов

В условиях продолжающихся ограничений ввиду пандемии COVID-19, в которых велась работа Международного научного-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ, реализовывались следующие направления:

  • Проведение научных конференций (в т.ч. международных);
  • Научные публикации;
  • Подготовка и публикация материалов конференций (в т.ч. международных);
  • Подготовка и проведение Международных конкурсов и презентаций научных работ, а также деятельности центра.