РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Всероссийская научная конференция  «Память и идентичность – IV.  Разделённое время: проблема периодизации истории»

Всероссийская научная конференция «Память и идентичность – IV. Разделённое время: проблема периодизации истории»

Опубликовано: 26.08.2021 |  Обновлено:  |  Просмотров: 589

"20-21 октября в РГГУ состоится всероссийская научная конференция «Память и идентичность – IV. Разделённое время: проблема периодизации истории.


 Программа

Последняя книга знаменитого французского медиевиста Жака ле Гоффа называлась «Стоит ли резать историю на куски?» (“Faut-il vraiment decouper l’histoire en tranches?”, 2014). И следует признать, что вопрос это неочевидный, а ответ на него имеет принципиальное значение как для теории истории, так и для любых конкретно-исторических исследований.

Рассуждая о людях во времени, историки часто привычно оперируют категориями эпох и периодов, выбирают хронологические ориентиры – даты правлений, создание и разрушение политических образований, смену доминирующих экономических моделей, культурных норм, эпистемологических парадигм и т. д. Жизнь людей при этом во все времена течёт непрерывно, хотя и на уровне индивидуальных биографий и личного опыта мы привыкли выделять поворотные моменты и значимые этапы. Любая историческая периодизация носит оттенок условности и основывается на наборе критериев, позволяющих проводить водоразделы между временными отрезками. Однако возникшее однажды подразделение истории, становясь привычным и устойчивым, приобретает инерцию и начинает всё сильнее влиять на подход исследователей к конкретным проблемам. История как наука и учебная дисциплина, конечно, нуждается в хронологическом структурировании материала. Но зачастую она попадает в зависимость от стоящих за ним теоретических концепций: принятые в историографии представления о тех или иных периодах подталкивают исследователей замечать типичные характеристики, тогда как выбивающиеся из общей картины элементы возникает искушение отодвинуть на задний план или вовсе проигнорировать.


Ссылку на ZOOM, в котором будут проходить пленарное заседание и заседания секций, вы можете получить по адресу:



На конференции «Память и идентичность – IV» мы предлагаем поговорить о проблеме периодизации истории, обсудить причины и последствия разделения истории на эпохи и периоды, сопоставить опыт членения исторического процесса в различные времена и у различных авторов.

Для обсуждения на конференции предлагаются следующие темы:

  • модели периодизации истории и их особенности;
  • проблема определения критериев для периодизации;
  • универсальные и локальные периодизации истории;
  • выделение переходных периодов и проведение границ между эпохами;
  • влияние периодизации истории на её изучение и преподавание;
  • способы измерения времени и образы исторического времени в различных культурах и у конкретных авторов;
  • историческое время и личный опыт: проблемы соотношения.

Организатор конференции

Кафедра всеобщей истории исторического факультета Историко-архивного института РГГУ.