российский
государственный
гуманитарный университет








Управление по работе со студентами   Новости   Каким будет учебный процесс во втором семестре?
Каким будет учебный процесс во втором семестре?

Каким будет учебный процесс во втором семестре?

Опубликовано: 04.02.2021 |  Обновлено: 04.02.2021 15:21:40 |  Просмотров: 1347

С 8 февраля студенты РГГУ возвращаются к обычной форме обучения в стенах вуза. После двух семестров, частично проведенных в онлайн-формате, появляется много вопросов, как же будет устроено обучение в новом году. Возможен ли смешанный формат проведения пар? Смогут ли люди с хроническими заболеваниями заниматься из дома? На эти и другие вопросы ответил начальник Учебно-методического управления РГГУ Василий Маколов.

— Выходят ли на очный формат все формы обучения?

— В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования РФ №63 от 28 января 2021 г. и приказом РГГУ №01-15/осн от 26 января 2021 г. учебный процесс во втором полугодии 2020-2021 уч.г. будет реализовываться в очном и смешанном форматах для студентов всех курсов и форм обучения.

— Будет ли возможность группам выбирать формат обучения, как это было осенью?

— Выбор формата обучения не предусмотрен.

— Могут ли студенты договориться отдельно с преподавателем и заниматься с ним онлайн?

— Все занятия проводятся строго по утвержденному расписанию.

— Смогут ли студенты с хроническими заболеваниями перейти на индивидуальный учебный план?

— Студенты с подтвержденными хроническими заболеваниями могут перейти на обучение по индивидуальному учебному плану на основе своего личного заявления. Однако необходимо понимать, что это предусматривает преимущественно самостоятельную подготовку по учебным материалам и заданиям.

— Как будет сопровождаться обучение по индивидуальному учебному плану?

— Лекции с контингентов студентов свыше 50 чел. и практические занятия по иностранным языкам для иностранных студентов, которые находятся за пределами РФ или в изоляции, будут транслироваться онлайн. Также продолжится публикация учебных материалов и заданий по всем дисциплинам в личных кабинетах обучающихся.

— Как будет организовано обучение для иностранных студентов?

— Иностранные студенты, которые не могут приехать в Россию по причине закрытия границ, будут обучаться дистанционно, что подразумевает прослушивание лекций (в потоках с контингентов свыше 50 чел.) в онлайн-формате, изучение иностранных языков на платформе Zoom и самостоятельную работу с учебными материалами, которые выкладываются преподавателями в личных кабинетах.

— В каких случаях преподаватели могут продолжить работать в онлайн-формате?

— Преподаватели старше 65 лет и лица с подтвержденными хроническими заболеваниями из списка, утверждённого Департаментом здравоохранения г. Москвы, могут работать в онлайн-формате по согласованию.

— Если преподаватель ведет занятия дистанционно, как будут проходить пары у его студентов?

— Учебный процесс будет проходить в смешанном формате. Для занятий, которые ведутся преподавателями старше 65 лет и лицами с хроническими заболеваниями, предусмотрена трансляция в аудиториях РГГУ в соответствии с расписанием. Если все занятия в течение дня у студентов ведутся преподавателями из группы риска в онлайн-формате, то студенты вправе работать из дома или аудитории РГГУ в соответствии с расписанием и по согласованию с деканами.