российский
государственный
гуманитарный университет








Выпуск 2020 состоялся!

Выпуск 2020 состоялся!

 Керамические ключи авторской работы, почетные грамоты и значки «Лучший выпускник РГГУ» - такие награды были торжественно вручены 15 июля выпускникам, которые внесли особый вклад в развитие университета и отличились достижениями за время студенчества.

Эта церемония проходит в РГГУ много лет и уже стала традицией, но в нынешнем году она совпала с вручением дипломов об окончании учебы всем, кто выходит в большую жизнь.

Родители вчерашних студентов не присутствовали при вручении дипломов из-за мер безопасности, предпринятых в связи с пандемией. Однако они могли наблюдать за триумфом своих детей с помощью онлайн трансляции, которая велась как из внутреннего двора, так и из аудиторий.

«У вас есть прекрасные возможности развиваться дальше, будь то магистратура или аспирантура, - отметил в приветственном слове ректор Александр Безбородов. - Вы составляете красу и гордость РГГУ, а значит, и высшего образования в целом, и мы всегда рады взаимодействовать. За последние годы открылось много новых программ магистратуры. Обратите на них внимание»!

Ректор пожелал выпускникам здоровья и благополучия. «Я сердечно поздравляю вас с окончанием одного – надеюсь, не последнего - из этапов обучения в РГГУ».

Награды лучшим выпускникам, а их в этом учебном году двести человек, вручали в четырех номинациях: за высокие результаты в научно-исследовательской деятельности, за успехи в общественно-полезной деятельности и помощь в организации учебного процесса, за творческие достижения и значимый вклад в развитие культурной жизни университета, а также за спортивные достижения.

Проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий Болквадзе, выступая со сцены, напомнил ребятам, как они, несколько лет назад, на той же сцене получали от ректора Огонь знаний. «Годы пролетели быстро, они были плодотворными и для вас, и для нас. И вот - дипломы. Лучшие выпускники сами, может быть, не сознавая, вносили вклад в укрепление имиджа университета! Надеюсь, что вы не забудете alma mater».

«Получить звание лучшего – это престижно и очень ответственно, поскольку соответствовать такому статусу сложно. Я всегда шел рука об руку с деканатом, четыре года помогал в организации студенческих мероприятий. Продолжу обучение в РГГУ. Я вдохновлен!».

 Владислав Пахомов, ФМОиЗР.

«Я принимала участие во многих конференциях, ездила на стажировки за границу, спасибо РГГУ! В планах – поступление в магистратуру, потому что здесь моя атмосфера и родной факультет».

 Дарья Глазкова, ФМОиЗР.

«Я долго работал над магистерской дипломной работой, и, видимо, ее хорошо оценили. Фундаментальный был труд. Тема – авторская программа на радиостанции “Свобода” на примере программы “Поверх барьеров”. Поступлю в аспирантуру и от этого буду отталкиваться. Хочу в РГГУ, преподаватели - профессионалы своего дела».

 Антон Леонов, факультет журналистики.

«Я активно участвовала в жизни факультета архивного дела, шесть лет в студсовете, организатор мероприятий на университетском уровне, по Москве, всероссийских и международных тоже. Была кандидатом в состав избираемой части ученого совета РГГУ. Делали проекты за границей. Впереди – работа, аспирантура, научная и общественная деятельность».

 Ольга Брежнева, ФАД.

«Я входила в состав женской сборной по мини-футболу. У нас прекрасный тренер Сан Саныч, мы его очень любим. Это первая сборная, единственный состав, потому что девчонки очень долго не могли собраться играть в футбол, и мы надеемся, что сейчас новые девочки, которые придут на первый курс, будут играть и преумножать наши спортивные достижения. Хочу поступать в магистратуру. Да, РГГУ. Просто мне нравится мой факультет, мои преподаватели, нравится Историко-архивный институт».

 Кристина Ионова, ФАД.

«Я занималась организацией культурно-творческих и образовательных мероприятий –“Мисc и Мистер РГГУ”, “Студенческая осень”, “Студенческая весна”. Два года подряд делали выездную образовательную “Школу актива”, проектный инкубатор “Новый уровень”. Много волонтерила, развивала Профсоюз студентов и аспирантов. У меня прикладная профессия: профиль - по реставрации документов, а направление – документоведение и архивоведение. Это очень интересно – работа с документами, и как раз на мне был весь документооборот университетских мероприятий. Я работаю в международной консалтинговой компании, в кадровой службе по специальности. Закончила бакалавриат, но в магистратуру не собираюсь. Не в этом году».

 Мария Пономарева, ФАД.

«Занимался юриспруденцией, смежной с психологией, статьи писал, публиковался, был победителем международных конкурсов. Закончил магистратуру. План – в МВД, по специальности».

 Артем Раймхен, юридический факультет.

Выпускница Института филологии и истории Мария Исаева зачитала клятву выпускника.

«РГГУ готовит специалистов в разных областях гуманитарного знания. Но главное - РГГУ готовит людей с большой буквы Л. Людей, понимающих наш мир и нашу культуру, всегда стремящихся к новому знанию, не предающих свои моральные ориентиры! Профессорско-преподавательский состав нашего университета – это не просто профессионалы своего дела, это люди, вкладывающие всю душу в свою работу и в нас, своих студентов. И мы, даже покинув стены университета, всегда будем с теплотой вспоминать о вас, дорогие преподаватели! И сегодня, видя здесь так много умных открытых лиц, так много образованных смелых людей, я ни на секунду не сомневаюсь, что РГГУ действительно лучший вуз на всю страну, и что с его студентами и выпускниками Россия непременно будет свободной!».

Выпускник ФИПП Олег Алесов подхватил: «Мы, выпускники РГГУ, клянемся: защищать права человека и никогда не использовать своих знаний во вред людям. Клянемся, клянемся, клянемся!». Трижды подхваченная, эта клятва сплотила молодое и старшее поколение в единый союз.

Под гимн Gaudeamus igitur были отпущены в небо Шар желаний и белые голуби.

Во избежание скопления большого числа людей, а также с целью снижения риска распространения коронавирусной инфекции, вручение дипломов остальным выпускникам проходило по факультетам в строго определенное время.

В Центральной аудитории первым взял слово декан юридического факультета Станислав Тимофеев. «Хотелось бы, чтобы диплом, который вы сегодня получите, помог вам стать действительно значимым человеком, и для себя, и для общества, помог вашей семье гордиться вами, помог занять высокие позиции в социальной иерархии, добиться тех статусных ресурсов, ради которых мы и получаем образование – это авторитет, власть, престиж и средства!».

Другие напутствия были не менее проникновенны, и ребята оценили их по достоинству.

Ректор Александр Безбородов

Проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий Болквадзе

«Ощущения необычные. Именно в Есенинской аудитории у нас был вступительный экзамен в магистратуру, и в ней же я получаю диплом. Здесь все началось и здесь закончилось - магистратурой с отличием. В аспирантуру пока не собираюсь, хочу работать, консультировать, практикой заниматься, психотерапией. Преподаватели потрясающие. Моя любимая Василиса Руслановна Орестова - это крутейший учитель и моя научная руководительница. И еще впечатляет само здание, очень красивое, старинное. Буду скучать».

 Екатерина Лысова, Институт психологии имени Л.С. Выготского.

«Я в РГГУ учился не с первого курса, перевелся из другого вуза, но мне все понравилось – и преподаватели, и дружеский коллектив. Уже второй год работаю в Арбитражном суде, в планах – магистратура и продолжать работу».

 Денис Ищук, юридический факультет.

«На магистерском выпускном не испытываешь особо восторженных чувств, потому что он уже не в первый раз, а в третий, считая школу. Но когда проходишь по коридорам, особенно в главном корпусе, вспоминаешь первый курс и накатывает ностальгия. В аспирантуру пока не собираюсь, хочется поработать, не отвлекаясь на учебу. А если появится действительно интересная тема, то буду разрабатывать ее здесь. Я сейчас работаю в музее, ну и дальше хотелось бы развиваться в культурной сфере».

 Юлия Головня, факультет истории искусства.

«Преподаватели по ходу обучения помогали реализоваться, а направление у меня нестандартное – “Экологическая история”. Это очень интересно, я не знаю других вузов, где такое преподают. И это было решающим фактором, почему я сюда поступал. Как я распоряжусь полученными знаниями, пока не знаю, скорее всего буду дальше учиться».

 Максим Еремичев, ФАД.

«Круто, что провели прямую трансляцию, родители смогли посмотреть! Собираюсь в магистратуру, в Монголию. Я монголовед. К сожалению, в РГГУ нет монгольской магистратуры. Востоковедение изначально – не профессия, не специальность, а призвание. Меня всегда интересовал восток, но поступала я не особо понимая, во что это выльется. Теперь уверена, что хочу продолжать в этой стезе, хочу работать с монгольской тематикой, с тибетской. Мне – и думаю, многим в ИВКА – это искренне интересно. Тут такая семья реально сложилась! Никогда не забуду поездку в Монголию, летнюю школу. Спасибо огромное нашим преподавателям за то, что они смогли это организовать».

 Мария Совдагарова, ИВКА.

«О чем буду вспоминать? О людях. Не встретилось ни одного плохого человека. А в планах, конечно, аспирантура. Только здесь».

 Дарья Сиднева, философский факультет.


Больше фотографий вы найдете в нашей группе в ВК




Новость опубликована: 16.07.2020, последнее обновление: 18.07.2020 21:50:56