российский
государственный
гуманитарный университет








Управление по работе со студентами   Новости   Шестая заключительная встреча в историческом киноклубе ИПиМИ РГГУ с Еф...
Шестая заключительная встреча в историческом киноклубе ИПиМИ РГГУ с Ефимом Пивоваром и Галиной Евтушенко состоялась 25 мая

Шестая заключительная встреча в историческом киноклубе ИПиМИ РГГУ с Ефимом Пивоваром и Галиной Евтушенко состоялась 25 мая

25 мая состоялась шестая заключительная встреча в историческом киноклубе ИПиМИ РГГУ. В центре внимания собравшихся оказался фильм «Александровка – русская деревня в немецкой стороне». Он был сделан сотрудниками РГГУ при поддержке фонда «История Отечества» и Министерства культуры. 

Шестая заключительная встреча в историческом киноклубе ИПиМИ РГГУ с Ефимом Пивоваром и Галиной Евтушенко состоялась 25 мая. Вниманию зрителей был предложен фильм АЛЕКСАНДРОВКА, сделанный  сотрудниками РГГУ.
Трейлер фильма и дополнительные материалы доступны по ссылке: https://www.rsuh.ru/news/detail.php?ID=352369 


Фильм вызвал острую дискуссию по всем вопросам, затронутым в картине. Как получилось, что несмотря на две мировых войны Александровка, построенная для русских солдат – певцов в самом центре Пруссии, выстояла? Она не была ни разрушена, ни попросту стерта с лица земли.

«Мы получили много удовольствия от этой картины, рассказывающей о глубинных связях русского и немецкого народов, – поделился своими впечатлениями историк Леонид Пятецкий,  – нам понравилось позитивное отношение авторов к предмету своего исследования. Через культурный диалог наших стран создатели окутывают нас дружелюбной интонацией и ведут мирный и очень теплый рассказ о важных исторических событиях и личных судьбах персонажей. В картине много отсылок к двухвековой истории и России, и Германии, много разветвлений и путей, по которым хочется двигаться дальше и дальше жить дружно. Нам эта интонация очень импонирует, как и замечательные песни, прозвучавшие с экрана».

Многие зрители, как и Ефим Пивовар, согласились с коллегой и тоже отметили уникальность самого факта существования Александровки. Ее удивительную историю знать не только интересно, но и необходимо. Сотрудничество России и Германии во времена наполеоновских войн, к сожалению, не стало правилом. Конфликтов в последующих отношениях двух стран было гораздо больше. Но произошло почти что историческое чудо: и парк, и храм, и, главное, сами деревянные избы русского образца сохранились! В Германии антирусских настроений было хоть отбавляй! Но не разрушили Александровку. Это поразило президента РГГУ. Еще его потрясло и то, что на территории деревни два века продолжалась русская жизнь. Конечно, она была другой, чем в России. Но она была! И пелись русские песни, использовались русские имена, и русский дух сохранялся и сохраняется до сих пор. И это возле дворца Сан Суси – центра политической жизни Пруссии. Многие киноклубники тоже не знали, что самая значительная площадь Берлина – Александрплац – названа именем русского императора. Это очень тронуло жителей России. Особенно тем, как показано в фильме. А ведь даже в России не часто найдешь улицу или площадь, названную именем русского императора.

Кинозрители проявили интерес к истории семей, обозначенных в картине. Интересно в фильме представлены многие русские, жившие в Александровке и породнившиеся с немцами. Подробности биографий, с которыми предложили познакомиться авторы, вызвали желание пойти вглубь семейных историй. Главной стала история пребывания в Германии сценариста Виктора Листова. Он, девятилетний, попал в Потсдам и Александровку вместе с отцом, который служил в Германии в это время. Уникальные фотографии из архива Виктора Семеновича, его комментарии о времени и о себе наполнили картину волнующими каждого зрителя деталями. Авторы-создатели и зрители приняли посвящение памяти отцов. Таким образом, эта картина коснулась всех.

Много обсуждали возможности широкого показа «АЛЕКСАНДРОВКИ» в обеих странах. И особенно в молодой аудитории, которая, посмотрев картину, совсем по-иному может вступить на большую дорогу жизни. Вспомнили о немецко-российских связях РГГУ.

Во встрече принимали участие режиссеры картины Анна и Галина Евтушенко, технический директор Аркадий Криштал, политический обозреватель Андрей Збарский, киновед Юрий Шуйский, писатель Надежда Графова, зам. директора музейного объединения Надежда Браккер, кинорежиссер из Иркутска Мария Кельчевская, а также преподаватели, студенты и аспиранты кафедры постсоветского зарубежья.

Исторический киноклуб будет рад принять в свои ряды новых зрителей, энтузиастов и волонтеров, которые захотят знакомить других людей с историей посредством экрана. Ждем всех в следующем сезоне!




Новость опубликована: 27.05.2020, последнее обновление: 29.05.2020 14:20:11