российский
государственный
гуманитарный университет








Управление по работе со студентами   Новости   Как происходило освобождение стран Европы. Круглый стол в РГГУ
Как происходило освобождение стран Европы. Круглый стол в РГГУ

Как происходило освобождение стран Европы. Круглый стол в РГГУ

27 апреля 2020 г. прошел студенческий круглый стол «Окончание Великой Отечественной войны и освобождение стран Европы (1944-1945): геополитическое измерение».

Он был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В работе круглого стола приняли участие преподаватели, аспиранты, магистранты и бакалавры факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института, а также научные сотрудники Института российской истории РАН.

Были представлены 16 докладов. Каждый участник внес значительный вклад в изучение истории Советского Союза на завершающем этапе Великой Отечественной войны, подавляющее большинство докладов сопровождалось презентациями.

Открыл работу круглого стола член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международной безопасности Факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ Василий Христофоров. Он поприветствовал участников мероприятия и отметил актуальность вопросов, касающихся 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Первая часть круглого стола

Первая часть круглого стола была посвящена исторической миссии Красной армии на завершающем этапе Великой Отечественной войны и страноведческому анализу.

Ведущий научный сотрудник института российской истории РАН, кандидат исторических наук Татьяна Бушуева выступила с докладом, в ходе которого дала общую характеристику событий в завершающем периоде Великой Отечественной войны и вступлении Красной армии на территорию европейских стран (1944-1945). Она подчеркнула, что обращение к данной проблеме дает возможность напомнить современным поколениям в России и за рубежом о роли Красной армии в Европе в окончательном разгроме фашистского агрессора.

Магистрант РГГУ Владислава Игнатишина выступила с докладом, в котором рассказала о вступлении Красной армии на территорию Румынии, подчеркнув, что Красная армия вошла в пределы Румынии и не преследовала целей приобретения какой-либо части румынской территории. Вступление советских войск на территорию Румынии было вызвано исключительно военной необходимостью и продолжавшимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынии. В докладе были освещены военно-дипломатические усилия СССР и союзников по антигитлеровской коалиции с целью вывода Румынии из войны.

Магистрант РГГУ Владислав Севрюк охарактеризовал взаимоотношения СССР и Болгарии в ходе Второй мировой войны, рассмотрел причины сохранения дипломатических отношений между СССР и союзником Германии – Болгарией в военные годы.

Андрей Кузьмин, магистрант РГГУ, сделал доклад об особенностях освобождения Красной армией Венгрии и послевоенном устройстве Венгрии.

Старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, кандидат филологических наук, доцент кафедры международной безопасности ФМОиЗР ИАИ РГГУ Ирина Бережанская выступила с интересным сообщением, посвященном истории исчезновения в январе 1945 г. Рауля Валленберга – шведского дипломата в Будапеште, занимавшегося спасением евреев от их уничтожения нацистскими преступниками.

Магистрант РГГУ Екатерина Спиридонова в своем выступлении охарактеризовала события, происходящие в Чехословакии в период и после Мюнхенского соглашения (1938), а также во время Второй мировой войны.

Магистранты РГГУ Мырзагул Сыдыкова и Рустам Бурханов выступили с сообщениями о вкладе Кыргызстана и Узбекистана в Победу в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Магистрант РГГУ Амирджон Иомалиев в своем докладе проанализировал, как Великая Отечественная война отражается в научной и учебной литературе, в СМИ Республики Таджикистан.

Магистрант Ким Чун Нен (Республика Корея) посвятил доклад вопросам отражения Второй мировой войны в научной и учебной литературе в СМИ Республики Корея.

Вторая часть круглого

Unknown author / Public domain

Вторая часть круглого стола была посвящена современным оценкам и научно-политической полемике, связанной с окончанием Великой Отечественной войны.

О роли Московской декларации (1943 г.) в политической судьбе Австрии и её освобождении рассказала Татьяна Сарычева, магистрант РГГУ.

Студенты РГГУ сделали доклады по вопросам дискуссии освобождения Праги и сноса памятника маршалу Коневу; коллизии польско-советских отношений в годы Великой Отечественной войны и Катыньского дела в современных трактовках историков и политиков.

С докладом по теме «Битва за Берлин и окончание Великой Отечественной войны в контексте современных международных отношений» выступил магистрант РГГУ Глеб Щетинский.

Член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международной безопасности ФМОиЗР ИАИ РГГУ Василий Христофоров завершил заседание круглого стола докладом на тему «Судьба Гитлера. Мифы и реалии: документальные свидетельства против мистификаций».

В заключительном слове модератор круглого стола Василий Степанович подвел итоги научного мероприятия, а также поблагодарил участников круглого стола за активное обсуждение вопросов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной; группу технической поддержки, за оказание помощи в проведении круглого стола на платформе Discord.




Новость опубликована: 06.05.2020, последнее обновление: 08.05.2020 12:17:02