российский
государственный
гуманитарный университет








Управление по работе со студентами   Новости   Студенты РГГУ отметили китайский Новый год
Студенты РГГУ отметили китайский Новый год

Студенты РГГУ отметили китайский Новый год

Опубликовано: 20.01.2020 |  Обновлено: 23.01.2020 09:46:46 |  Просмотров: 728

В канун китайского Нового года 17 января Институт Конфуция РГГУ устроил для студентов творческий вечер, приуроченный к окончанию семестра.

 «Китай является нашим главным стратегическим партнером, - отметила в приветственном слове проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина. - Китайская культура имеет древние корни и близка русскому сердцу. В прошлом году мы отмечали 70-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, а в наступающем мы будем вместе отмечать 75-летие окончания Второй мировой войны. Этот год – год крысы, а крыса - очень умное, интеллектуальное животное. Напомню, на Всемирном конгрессе Институтов Конфуция в Пекине мы были удостоены звания “Институт Конфуция 2013 года”. Директор, Тарас Ивченко, писал диссертацию на китайском языке и защищал ее в Китае. Студенты не только учатся здесь, но и развиваются как личность, идет обмен энергетикой на высоком позитивном уровне. Желаю всем почувствовать в новом году новый прилив энергии. С праздником!».

Также студентов поздравил проректор по административной работе и безопасности Александр Мартынов: «Я очень рад, что у нас есть такой замечательный Институт Конфуция, который развивается и дает плоды, причем не только в обучении, но и в развитии межнациональной дружбы. Счастья, здоровья, успехов!».

Госпожа Чжан Жуй, которая с китайской стороны возглавляет Институт Конфуция, прежде всего отметила успехи, которых студенты достигли в прошлом семестре. «Многие уже сдали экзамены и смогут осуществить свою мечту - поехать на стажировку в Китай. Большое спасибо руководству РГГУ, всем нашим друзьям и преподавателям, Посольству КНР в России и штаб-квартире Института Конфуция. Наступает год крысы. Крыса символизирует трудолюбие, ум и возможность получения богатства. Поэтому желаю всем счастливой судьбы в новом году. Пусть вам сопутствует удача».

Почётными гостями праздника стали представители Школы Цигун и кунг-фу Шаолиня Мастера Ши Янбина, где обучают восточным единоборствам.

Ребята выступили с заранее подготовленными номерами – прочли стихи Бо Цзюйи, поэта династии Тан, спели гимн Китая «Марш добровольцев», песни «Маленький человек-дракон» и «Ты боец», прозвучала китайская традиционная музыка. Были исполнены китайские танцы -  танец «Летящая апсара», танец с фонариками, дуньхуанский танец, изображающий парящую в небесах богиню, и, наконец, танец «Феникс», изображающий возрождение феникса из пепла. В фэншуй птица Феникс – символ выносливости, независимости, возрождения, появления новых горизонтов и побед. Согласно китайской мифологии, птица феникс живёт в царстве совершенных людей и считается символом человеколюбия и власти. Её появление знаменует великие события, которые произойдут в скором времени.

Кроме того, состоялись мастер-классы по каллиграфии, традиционной китайской живописи (гохуа), вырезанию из бумаги, изготовлению китайских резных печатей (чжуань). Все желающие смогли принять участие в увлекательных конкурсах, лотерее, и по старой доброй китайской традиции - в праздничном застолье.