российский
государственный
гуманитарный университет








Управление по работе со студентами   Новости   Студенты РГГУ посетили экскурсию в музее МИД

Студенты РГГУ посетили экскурсию в музее МИД


20 марта 2019 года студенты 1 курса магистратуры с заместителем декана по работе со студентами Социологического факультета Поповой О.В. посетили экскурсию в музей МИД, которую провел Барулин Петр Григорьевич и встретились с Налобиным Сергеем Николаевичем.
Несмотря на рост технического прогресса, дипломатическая курьерская служба остается основной и надежной связью. Такую связь осуществляют дипломатические курьеры.

Экскурсия по музею министерства дипломатии прошла в одной из семи «сталинских высоток» Москвы. Экспонаты, а особенно рассказы об истории российской дипломатической службы окунули в эпоху становления Российской Дипломатии. Каждая вещь в музее имеет длинную и знаковую историю, о которых с нами поделился Петр Григорьевич.

После экскурсии, которая продолжалась более двух часов, была встреча с Налобиным С.Н., на которой в неформальной обстановке студенты могли задать свои вопросы.

***
Петр Григорьевич Барулин, кандидат юридических наук в прошлом
дипкурьер. Служил радистом в Дальневосточном военном округе, точнее, в Хабаровске, в 29-й Амурской дивизии ПВО. Уволился в звании старшины. В МИД Барулин пришел по рекомендации райкома в 1967 году: «Замечательные ребята, очень любознательные. Студенты внимательно слушали, задавали вопросы. У нас сложился контакт. А когда видишь перед собой столь благодарного слушателя, который дает обратную связь, то хочется дать ему больше и больше информации. Что и произошло с данными студентами. Хочу отметить, что экскурсия с ними была продолжительней и подробней, чем обычно».

Заместитель директора департамента информации и печати Налобин
Сергей Николаевич: «Встреча со студентами РГГУ показала высокий уровень знаний и общего кругозора у ребят. Видно, что они в курсе основных международных вопросов современности, следят за информационным фоном. Задавали вопросы в искренней и заинтересованной манере, о том, что их действительно беспокоит и
тревожит». 

***
Ниорадзе Георгий, студент 1 курса магистратуры социологического
факультета: «П. Г. Барулин провёл содержательную и подробную экскурсию, продолжавшуюся более 2 часов. Во время экскурсии было рассказано о погибших дипломатах, до последнего исполнявших свой долг перед Родиной, а также рассказано о жизни и особенностях работы современных дипломатов и дипломатических курьеров. Кроме того, музей МИД РФ состоит из нескольких экспозиций, на которых представлена форменная одежда и личные вещи дипломатов Российской империи (А. М. Горчакова и др.), СССР (В. М. Молотова и др.) и РФ (Е. М. Примакова и др.). Несмотря на длительность рассказа, студенты РГГУ выразили сожаление из-за неизбежного окончания
экскурсии. Однако настоящей кульминацией посещения МИД РФ стала встреча с С.Н. Налобиным. Поэтому отдельное внимание хотелось бы сосредоточить на обсуждаемых вопросах, которые носили как «философский», так и конкретно- прикладной характер. По итогам посещения МИД РФ хотелось бы выразить искреннюю благодарность принимающей стороне за организацию экскурсии в МИД РФ. Кроме того, необходимо отдельно поблагодарить П. Г. Барулина, проводившего экскурсию по историческому зданию, и С. Н. Налобина, подробно и искренне ответившего на сложные вопросы. Такого рода мероприятия позволяют студентам Российского государственного гуманитарного университета увидеть перспективы профессионального и личностного развития».

 Гущина Анна, студентка 1 курса магистратуры социологического
факультета: «Впечатления от музея прекрасные. Было очень интересно послушать историю МИДа и воочию лицезреть прекрасные экспонаты. Беседа с С.Н. Налобиным прошла очень плодотворно. Мы обсудили важнейшие вопросы, касающиеся международной политики. В музее мне очень запомнилась китайская книга, которую можно разложить на всю комнату, а также шпиль с высотки МИДа. Было очень интересно послушать истории про диппочту, а также про советских дипломатов.
В музее мы вместе с П.Г. Барулиным вспоминали отечественную историю, очень интересно было послушать про Чичерина, Молотова и Коллонтай. Сергей Налобин полно и интересно ответил на все вопросы, особенно запомнились ответы про ЛНР, ДНР, Украину и явление «fakenews». В беседе я задала вопрос про явление «fakenews» и получила рекомендации зайти на сайт МИДа и просмотреть статьи, выложенные на нем, касающиеся данной проблематики».

Дугин Всеволод, студент 1 курса магистратуры социологического
факультета: «Музей интересный, но интересные экспонаты стоят в углу, а самое почетное место выделили информации, которую можно увидеть в Интернете. Радует наличие множества уникальных экспонатов. Очень жаль, что нас не пустили на смотровую площадку (в целях безопасности), но даже через окно 21 этажа открывается прекрасный вид на Москву. Беседа с Налобиным произвела хорошее впечатление, собеседник был открыт для контакта и в целом тон беседы был ближе к доверительному разговору, чем к формальному ответ/вопрос».


Новость опубликована: 26.12.2019, последнее обновление: 26.12.2019 05:18:36