российский
государственный
гуманитарный университет








Управление по работе со студентами   Новости   Представители РГГУ на круглом столе: «Профилактика наркопотребления ср...

Представители РГГУ на круглом столе: «Профилактика наркопотребления среди студентов в системе высшего образования»

22 ноября 2019 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) в рамках III научно-практической конференции «Медицинская образовательная неделя: наука и практика - 2019» прошел круглый стол «Профилактика наркопотребления среди студентов в системе высшего образования». Особое внимание выступавшие на нем уделили вопросам государственной молодежной политики, направленной на профилактику немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди студентов, анализу подготовки и результатов социально-психологического тестирования и медицинских осмотров. От Российского государственного гуманитарного университета выступили с докладами проректор по социальной и воспитательной работе со студентами И.Р.Болквадзе и и.о.руководителя Психологической службы РГГУ Д.Н.Кондратьев.

Ираклий Болквадзе, поблагодарив организаторов дискуссии за приглашение и внимание к острой и актуальной для всего общества, особенно, для обучающихся в ВУЗах проблеме, рассказал как в РГГУ организована работа по профилактике, противодействию и выявлению случаев немедицинского потребления наркотических веществ, проведение профилактических мероприятий и мероприятий направленных на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. Были обозначены также проблемные места в системе воспитательной работы в вузовской среде, отсутствие методических пособий и опытных, профессиональных кадров, необходимость изменения законодательной базы и нормативных актов для качественного улучшения работы по данному направлению в университетах. Было отмечено, что очень часто вуз оказывается в ситуации, когда не имеет никаких законных возможностей по предотвращению поступления в университет лиц, которые употребляют и часто и пропагандируют употребление наркотиков среди сокурсников. Закон не дает возможности в обязательном порядке требовать необходимые справки. Достаточно ограничены возможности вуза и при выявлении лиц, которым требуется лечение от наркозависимости. Зачастую это носит рекомендательный характер и связано с финансированием курса лечения. Безусловно, администрация вузов пытается сделать максимум своих возможностей, но решение данной проблемы должно носить комплексный и системный характер, проводить только профилактику или работать на выявление случаев употребления наркотиков недостаточно.

Денис Кондратьев в своем выступлении уделил больше внимание сложностям и противоречиям, связанным с подготовкой к ежегодному проведению социально-психологического тестирования (СПТ) в вузах, на предмет раннего выявления, незаконного потребления наркотических средств и психотпропных веществ. Отсутствие единой методики для университетов, проблемы с конфиденциальностью проведения, противоречием между законодательными актами и др. Была озвучена методика, по которой данная работа будет проведена в РГГУ.

Проблемными вопросами, сложностями при проведении СПТ и своим опытом также поделились представители Московского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова и др.

Результатом работы круглого стала выработка рекомендаций и предложений для органов государственной власти России, Министерства науки и высшего образования, психологических, воспитательных и социальных служб ВУЗов, с целью формирования системного, комплексного подхода для проведения мероприятий, направленных на профилактику и противодействие употреблению наркотических средств и психотропных веществ среди студентов.