российский
государственный
гуманитарный университет








Управление по работе со студентами   Новости   В РГГУ прошла лекция по межнациональным и межконфессиональным отношени...
В РГГУ прошла лекция по межнациональным и межконфессиональным отношениям в студенческой среде

В РГГУ прошла лекция по межнациональным и межконфессиональным отношениям в студенческой среде



12 ноября в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошла лекция «Межнациональные и межконфессиональные отношения в студенческой среде: проблемы, пути решения». Мероприятие организовано при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в рамках комплекса мероприятий по формированию общероссийской гражданской идентичности в молодежной среде города Москвы.

В мероприятии приняли участие студенты из разных регионов России, а также стран Закавказья, Ближнего Востока, Южной Азии, Центральной и Латинской Америки.

Модератором выступил Кантемир Хуртаев – председатель Общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи», руководитель Комиссии по работе с молодежью Совета по делам национальностей при Правительстве города Москвы. Сомодератором дискуссии стал Ираклий Болквадзе – проректор РГГУ по социальной и воспитательной работе со студентами, организатор мероприятия со стороны университета. 

В дискуссии приняли участие также эксперты: 

  • Альбир Крганов – член Общественной Палаты РФ, муфтий Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский муфтият»;
  • Руслан Курбанов – политолог - кавказовед, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа;
  • Магомед Хакиев – Заместитель Полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации;
  • Алексей Вайц – эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.

От РГГУ собравшихся приветствовал проректор по административной работе и безопасности Александр Мартынов. На лекции были подняты такие темы, как адаптация и реализация молодежи в городе Москве, межэтнические и межконфессиональные отношения к студенческой среде, национальная идея России. 

После выступлений экспертов, модератор предложил присутствующим задать вопросы. На дискуссию пришли в основном учащиеся РГГУ. Студенты обсудили вопросы трудоустройства и самореализации, мотивацию молодежи, безопасность в студенческой среде, а также вопросы связанные с религией и др. Эксперты дали советы молодым людям. На дискуссии присутствовали студенты из кавказских республик – для них Кантемир Хуртаев рассказал об одном из проектов «ВМСМ». 23 ноября запланирован вечер наставничества, в рамках которого пройдет встреча с успешными выходцами с Северного Кавказа.

Алексей Вайц положительно оценил прошедшую дискуссию, отметив ее значимость в работе с молодежью. Что до проблем, он заметил, как «все время пытаются достать из прошлого какую-то проблематику» и предложил обратить внимание на будущее: «Нам необходимо сегодня молодежь озадачить образом будущего и больше не на проблемы обращать внимание, а на место молодого человека в этой жизни, образ будущего нашей страны, каждого народа в отдельности, сложности нашей нации».

Альбир Крганов также высоко оценил прошедшее мероприятие, подчеркнув его важность:  «Ценность сегодняшней встречи, она особая, потому что эксперты должны чувствовать волну, которая идет от студентов, чтобы не оставаться в прошлом, в тех проблемах, которые были, а чувствовать современные вызовы и вместе находить ответы на те вопросы, которые нам задают».

Отвечая на вопрос о межнациональных и межконфессиональных проблемах в студенческой среде, муфтий рассказал, что чаще возникают бытовые вопросы, и вопросы, связанные с отношениями, однако серьезных проблем нет. 

«Больших проблем, слава Богу, не видится в России. В целом у нас очень продвинутая молодежь, они оценивают состояние межнациональных отношений стабильно».

Проректор по социальной и воспитательной работе со студентами РГГУ считает, что мероприятия такого рода приносят большую пользу всем участникам. Прямое и открытое общение со студентами – часть воспитательной работы. Особенно важны встречи, на которых присутствуют сотрудники постоянных представительств разных республик и духовенство. 

Сейчас налажен прямой и активный контакт со всеми организациями, которые помогают в реализации молодежной политики. В РГГУ это не первая встреча такого формата, в течение года планируется еще несколько встреч в рамках Плана воспитательной работы со студентами. Безусловно, основные проблемы – это адаптация студентов к жизни в мегаполисе, межэтнические взаимодействия и трудоустройство после завершения обучения. Эти проблемы обсуждаются и на встречах ректора РГГУ со студентами, которые проводятся несколько раз в году. 

Следите за анонсами, впереди еще много интересных встреч!



Новость создана: 14.11.2019 11:02:13, последнее обновление: 29.11.2019 14:10:09