российский
государственный
гуманитарный университет

Новости и анонсы Управления по работе со студентами   Новости   Обзор 3 тура IX чемпионата РГГУ по классическим шахматам

Обзор 3 тура IX чемпионата РГГУ по классическим шахматам

Два дня, в которые проходил 3-й тур, — 30 марта и 2 апреля — словно две руки, которыми чемпионат обнял 1 апреля, традиционно считающийся началом весны в средней полосе России. Второй смысл первого дня четвёртого месяца — день смеха, шуток и веселья. Под этим двойным знаменем, весеннего настроения и забав, прошёл третий тур нашего турнира и оказался полон сюрпризов. Впрочем, не будем спешить и поговорим обо всём по порядку. И начнём с весны. Таящий снег и лужи, солнечный свет и голубое небо, положительная температура и порывистый ветер, насморк и простуда — во всём этом чувствуется она. Её дыхание всё слышнее, её неторопливая поступь всё явственнее. Манит и дразнит она, обещая днём тепло, а к вечеру обдавая холодом. Обман, всё обман! Ничему нельзя верить, особенно 1 апреля. Когда Весна шутит — держи ухо востро! Иначе розыгрыш и расплата. Нечто подобное произошло с участниками чемпионата, попавшими под тяжёлую весеннюю пяту.

В прошлом обзоре я похвастался тем, что несостоявшихся партий на турнире нет и что все проходят в бескомпромиссной борьбе. Не успели высохнуть чернила, как всё изменилось. Как говорится, отродясь такого не было, и вот опять! Троих участников похитил стартовавший в день тура чемпионат Москвы, несколько человек подхватили весеннюю простуду, остальные столкнулись с обстоятельствами непреодолимой силы. В общем, 5 партий из 14 (35%) не были сыграны, при этом 1 перенесена (но это обычная практика). Если учесть задержавшихся к началу тура, то картина, представшая в субботу перед автором очерка, была воистину "эзотерической": полупустой зал и только две пары играющих. По счастью, "сюрреализм" долго не продлился, вскоре один за одним стали подходить другие участники, и, в конце концов, восемь партий были благополучно сыграны. С учётом партии, состоявшейся во вторник, всего набралось девять штук. Посмотрим, чем порадовали шахматисты своих болельщиков.

Пугачёв А. — Шубин

Так как партия на первом столе не состоялась, основное внимание зрителей переключилось на второй стол. А, учитывая длинную историю непростых шахматных отношений между соперниками, длящуюся примерно 9 лет, интерес к партии был особый. И даже то, что битва была перенесена на вторник, не могло умалить её принципиального значения. Смесь защиты Пирца-Уфимцева и Филидора трактовалась обоими противниками в остром ключе. Белые начали раннюю пешечную атаку на королевском фланге, чёрные ответили агрессией на ферзевом фланге. Учитывая, что центр был не заперт, вскоре вся доска оказалась в огне. После того, как белые открыли линию "h", а чёрные — линию "a", рокировать стало опасно обоим королям, и им пришлось остаться в центре. Позиция получилась на загляденье, сложной и обоюдоострой, но когда напряжение достигло пика, чёрные не смогли его больше поддерживать. Последовал необоснованный удар по центру, приведший к вскрытию игры, выгодному для противника. В ходе обмена тактическими ударами белые выиграли пешку и вывели свои фигуры на атакующие позиции. Чёрный король очутился в матовой сети, из которой не смог выбраться. Попытка Глеба отвлечь соперника от игры на мат потерпела крах. Артём не стал уводить или защищать атакованную ладью, а просто пожертвовал другую, полностью разрушив прикрытие важнейшей чёрной фигуры. Концовка получилась достойной кисти Вермеера: белый ферзь со слоном прижали к канатам и заарканили тёмного властелина. Без сомнения лучшая партия тура и явный претендент на звание "лучшей партии чемпионата".

Стровский — Пугачёв В.

Чёрные с первых ходов решили удивить соперника, применив в сицилианской защите раннее фианкетто. Белые не нашли опровержения рискованного плана оппонента, все компрометирующие собственную позицию ходы чёрных остались без наказания. После того, как с доски ушли ферзи, можно было констатировать, что "шалость" чёрных удалась. Возник эндшпиль миттельшпильного характера, в котором лучшая пешечная структура позволяла им рассчитывать на небольшой перевес. Белые пошли на упрощения, разменяв слона на коня и тем самым чуть ухудшив своё положение. Вскоре им пришлось отдать пешку, смирившись с тем, что придётся вести борьбу с отдалённой вражеской проходной. Приложив дополнительные и немалые усилия, они смогли лишить чёрных преимущества двух слонов, существенно повысив шансы на удержание счёта. В этот момент Михаил, видимо, решил пошутить, и сдвоился ладьями по открытой линии. Владимир, однако, шутки не оценил, попросту забрал ладью и, таким образом, "забил гол". Выяснилось, что в случае ответного взятия оставшаяся белая ладья через ход попадает под двойной диагональный удар и неизбежно теряется. Так преждевременно завершилась эта любопытная партия.

Рудяк — Оруспай

Улучшенная защита Тарраша, возникшая с перестановкой ходов, позволила чёрным быстро уравнять игру. Белые не слишком стремились проявлять инициативу, предоставили противнику преимущество двух слонов и довольствовались покоем. Умело маневрируя, чёрные создали сопернику трудности, с которыми тот не совладал. Последовала потеря пешки, но проблемы Михаила на этом не закончились. Чаян перешёл в наступление, в один момент даже упустил возможность жертвой качества сразу решить партию. Впрочем, и выбранный им путь сохранил большой перевес. После того, как белые неосторожно раскрыли короля, убрав последнего стражника-пехотинца, партия была решена. Чёрные выиграли вторую пешку и подготовились к последнему штурму, однако белые не стали дожидаться "финала с ужасами" и подписали капитуляцию.

Артюхов — Попов

Противники знакомы друг другу с прошлогоднего чемпионата РГГУ. Тогда важную победу (также в третьем туре) одержал Никита, учинив чёрными форменный разгром в контратаке Маршалла. На сей раз игра получилась упорнее и оживлённее. Правда, поначалу ничего не предвещало феерического финала. В испанской партии белые свернули в сторону, избегая "Маршалла", в итоге получилась закрытая система имени Чигорина. Дальше начался миттельшпиль и типовые испанские манёвры. Долгое время сохранялось примерное равенство с чуть лучшими шансами у белых, пока они не поставили пешку на d5, закрыв центр. Чёрные ответили тактическим ударом, завязав осложнения. Евгений не разобрался в хитросплетениях, потеряв пешку и получив худшую позицию, а после грубого просмотра остался без фигуры. Казалось, матч завершён, однако это была только первая часть. Во второй части "мерлезонского балета" белые предприняли отчаянную вылазку во вражеский лагерь. Всего лишь ладьёй и конём они сумели запутать чёрных. После легковесного хода их король оказался заперт в клетке, будучи связан защитой слона. Перед чёрными возникла дилемма: либо повторение ходов и ничья, либо возврат фигуры. Не желая делить очко пополам, они сбросили материал, и в итоге получился ладейный эндшпиль с лишней пешкой у белых! Объективно, перевес был на стороне последних, однако играть на победу они не решились, вернув пешку и планируя закончить встречу ничьей. "Никаких ничьих!" — под таким лозунгом прошла третья и последняя часть шахматного спектакля. В обоюдном цейтноте чёрные пожертвовали две пешки, чтобы расчистить путь своей проходной, получив при этом откровенно проигранную позицию. Белые не нашли правильного пути, несколько раз пройдя мимо лучших продолжений, и утратили шансы на победу. Оставалась возможность зацепиться за ничью, мог получиться редкий эндшпиль "ладья с пешками против ферзя". Увы, Евгений был настолько потрясён происходящим на доске, что не смог рассчитать несложный вариант. Белая ладья пожертвовала собой, чтобы задержать проходную, и исход борьбы стал очевиден. Через пару ходов белые согласились с этим фактом. Поразительная воля к победе и выдающиеся бойцовские качества позволили Никите выиграть эту партию, хотя, казалось, сама судьба была против. Впрочем, удача сопутствует смелым. Браво!

Волков — Бабашов

Вариант Найдорфа перешёл в разновидность схевенингена, в котором белые смогли поставить пешку на c4. Отсюда она, с одной стороны, сковывала действия чёрных в центре, с другой стороны, подвергалась давлению тяжёлых фигур неприятеля. Белые решили не размениваться на мелочи, двинули эту пешку вперёд, сделав из неё проходную. Взамен чёрные вскрыли линии в центре и на ферзевом фланге, что при наличии у них пары слонов давало свободную игру и небольшую инициативу. Пожертвовав пешку, они получили ещё больше свободы действий, а их инициатива стала приобретать черты устойчивого перевеса. Однако основание оказалось шатким: нескольких неточностей хватило, чтобы забыть о преимуществе. Инициатива чёрных постепенно испарилась, в то время как белая проходная, дойдя до предпоследнего ряда, стала похожа на дамоклов меч. Джейхун к тому времени уверенно пребывал в цейтноте, и это стало важным фактором, повлиявшим на результат поединка. Чёрные напали пешкой на белого коня, однако Александр не стал его уводить, сыграл красиво, но слабо. Состоялась ответная любезность: вместо того, чтобы забрать фигуру, чёрные поспешно взяли никому не мешавшую пешку. Последовал решающий шах по восьмому ряду, и колоссальные потери стали для чёрных неизбежны: чтобы спастись от мата, им пришлось бы отдать ферзя. Занавес.

Мирзоян — Капитонов

Встреча членов Шахматного клуба РГГУ как футбольное "дерби" ожидалась с интересом и обещала быть захватывающей. Ожидания частично оправдались в том смысле, что итог оказался парадоксальным. Попытку Александра разыграть Лондонскую систему Дмитрий пресёк радикальным способом, применив индийскую расстановку с расширенным королевским фианкетто. Чёрным удалось выменять вражеского ферзевого слона, получив преимущество двух слонов. Впрочем, пока позиция оставалась закрытой, два слона не имели большого значения. Вскоре после вскрытия центра были разменяны белопольные слоны, и чёрные лишились даже этого "преимущества". Попутно они допустили у себя образование отсталой пешки, на которую соперник начал тут же давить. Отсталая пешка превратилась в изолятор, что дало белым серьёзный козырь в игре. Началась осада слабости и, видимо, со временем пешка должна была пасть. После чего предстояла бы длительная реализация материального перевеса, может быть, даже успешная. Но всё спутал один ход. Белые вбросили коня в "зону" противника, стремясь выменять пару лёгких фигур. Ход сам по себе второсортный, но коварный. Уберегая слона от размена, чёрные естественным образом передвинули его на соседнюю клетку, просмотрев тактический удар. Последовавший шах с одновременным нападением на беднягу-слона застал их врасплох. Дмитрий решил не устраивать сопернику экзамен по технике реализации лишнего материала и "пожал руку". Ирония судьбы: чёрные помогли белым ещё в дебюте избавиться от чернопольного слона, а своего пристроить забыли.

Талызин — Муньос Васкес

За следующим по номеру столом проходило очередное "дерби". Соперничество осложнялось отношениями "учитель – ученик", на этот раз верх взял ученик, превзойдя учителя в быстроте принятия решений. Симметрично разыгранный дебют Рети потерял часть симметрии после того, как белые атаковали центр посредством f2-f4. Спустя несколько ходов чёрные ответили манёвром f7-f5, но вернуть былую симметрию не удалось. Несмотря на "стоячий" ферзевый фланг, позиция чёрных отнюдь не была плохой, поскольку белый король оказался немного раскрыт и вряд ли мог чувствовать себя в безопасности. Всё изменилось, когда чёрные решили проделать аналогичную операцию с собственным королём и заодно снять напряжение в центре. Через пару ходов у них уже было безнадёжно. Белые начали атаку на вражеского монарха, и этой атаки он не пережил. Валерий мог решить игру несколькими способами, но выбрал самый напрашивающийся и довольно слабый, понадеявшись на фортуну. Найди чёрные верное возражение — всё было бы очень неоднозначно, в самом лучшем случае белые могли получить качество за две пешки с большой борьбой. Однако Анхель находился в состоянии "грогги" и даже не пытался искать спасения, сделал необязательный ход и получил мат в два хода. Удивительнее всего то, что времени хватало, можно было не торопясь вдуматься в происходящее, но, видимо, друзья-соперники решили поставить рекорд, "отстрелявшись" за полчаса.

Ежов — Галкин

Дружеское противостояние на 12-й по счёту доске завершилось к обоюдному согласию ничьей. Несмотря на усилия белых осложнить себе жизнь, чёрные смогли добиться почётного результата. Своеобразно разыграв французскую защиту, Александр остался сначала без пешки, затем без качества. Чтобы как-то уравнять шансы и подбодрить товарища, Станислав отдал ферзя за ладью и коня. В итоге получилось забавное соотношение сил: белый ферзь против двух чёрных ладей. Последние принялись было уничтожать белые пешки на ферзевом фланге, но ферзь оказался тоже не лыком шит. С проворством фехтовальщика он стал нападать на чёрного короля, шутя объявив тому вечный шах.

Григорьев — Шевченко

Контргамбит Альбина застал белых врасплох, им не удалось даже полноценно закончить развитие. Чёрные отыграли пешку, испортив неприятелю пешечную структуру на королевском фланге. Эвелина захватила инициативу и уже не выпускала её из рук до конца партии. По всей видимости, чёрные могли уже в дебюте получить решающий перевес, но предпочли действовать медленно и верно. Ферзи разменялись, и для белых наступил полный страданий эндшпиль. Чёрные окончательно зажали соперника, лишив того контригры. Подавленный превосходством соперницы, Иван не использовал ни одного случайно подворачивающегося шанса выровнять ситуацию, хотя шансов по ходу встречи хватало. В конце концов, всё свелось к противостоянию "хорошего" коня и "плохого" слона в закрытой позиции. Конь, понятное дело, чёрной масти. После того, как повелитель коня осуществил решающее вторжение и выиграл пешку, вопросы были окончательно сняты. Проходная чёрных устремилась вперёд, вскоре они праздновали успех.

В последней части обзора поминаются добрым словом участники, которые хотели, но не смогли сыграть. По этой причине раздел можно назвать "поминальным". На сей раз он оказался забит до отказа. С. Махов и С. Худяков согласились на ничью без игры, такой же результат между сёстрами Захаровыми. Простуда помешала М. Кармановой сразиться на первой доске с М. Богдановским, итог: "минус - плюс". Н. Огар столкнулся с форс-мажором и не смог прийти на игру, похожая участь постигла С. Кочева. Соответственно, Л. Шатунов и П. Зайцев не дождались партнёров, заработав вместо этого "плюсы". Определилась тройка лидеров: А. Пугачёв, М. Богдановский, В. Пугачёв набрали по три очка; группа преследователей отстаёт на целый корпус, то бишь, очко.

В ближайшие туры начнётся самое интересное — схватки между лидерами. Не пропустите!

Сергей Махов