российский
государственный
гуманитарный университет

Новости и анонсы Управления по работе со студентами   Новости   Обзор 2 тура IX чемпионата РГГУ по классическим шахматам

Обзор 2 тура IX чемпионата РГГУ по классическим шахматам

В прошлом обзоре вступление было длинным и немного затянутым, потому в качестве компенсации нынешнее будет коротким, как рокировка на королевский фланг. Скажу лишь, что многие встречи носили принципиальный характер и прошли в ожесточённой борьбе. Соответственно, партии получились интересные, поучительные и красивые.

Махов — Стровский

Играть за первым столом — не для слабых духом. Потому как, с одной стороны, почётно, с другой стороны, ответственно. Стремишься не ударить в грязь лицом, а в результате испачкаешься с головы до пят, настолько сильно давит чувство ответственности. Принципиальность поединку придавало то обстоятельство, что встречались представители профессорско-преподавательского состава РГГУ. В случае проигрыша было бы неудобно перед студентами и отчасти перед коллегами (не смог отстоять честь кафедры!), поэтому никто не хотел уступать. Справедливости ради, Михаилу было сложнее, поскольку он считался фаворитом. Понимая это, чёрные с первых ходов ринулись в борьбу, применив острый, хотя и не вполне корректный гамбит Шара–Геннига. Риск оправдался, столкнувшись с неожиданностью, белые "поплыли", не сумев удержать даже равенства. С каждым ходом их позиция становилась всё ужаснее и ужаснее. Дело шло к дебютному разгрому, однако в критический момент Михаил не нашёл сильнейшего продолжения, сохраняющего атаку, и разменял ферзей. Последовали ещё размены, у обоих соперников осталось по ладье, слону и четырём пешкам. Одна из чёрных пешек была отдалённой проходной с левой стороны доски, и это сохранило определённую интригу. Для удержания равновесия белым следовало стремиться разменять слонов, а ладьи сохранить, но не наоборот. Однако случилось то, что на благородной латыни звучит как "Lapsus manus". Вместо того чтобы увести ладью с первого ряда, белые допустили нежелательный размен, получив крайне неприятный слоновый эндшпиль. Он также был ничеен, но доказывать это стало труднее, чем при ладьях. Не желая ждать и терпеть, белые повели всю пехоту вперёд, рассчитывая разменами упростить защиту. Однако в критический момент просчитались, неверно оценив позицию. Снова "Lapsus manus". Чёрные получили вторую крайнюю проходную, теперь уже на королевском фланге, и положение белых стало совершенно проигранным. Оставалось сделать один точный ход, и можно было устраивать праздничный фейерверк. Но произошла неожиданность: во взаимном цейтноте Михаил поторопился и сделал "ход рукой". Чёрный король не иначе как из человеколюбия подарил лишний темп своему "собрату", и этого оказалось достаточно для ничьей. Нацепив сапоги-скороходы, белый монарх в мгновение ока перебежал через всю доску, успев вовремя задержать неприятельскую проходную. Так "преподавательская дуэль" завершилась миром.

Богдановский — Шатунов

В сравнении с тем, что творилось на соседних досках, на втором столе всё было чинно, благородно и даже буднично. Не желая вступать в дебютную дискуссию по поводу славянского "треугольника", белые пошли на размен чернопольных слонов, стремясь получить одну из разновидностей ферзевого гамбита. Однако Леонид, верный своим пристрастиям, ответил движением пешки "f", построив "каменную стену". Белые водрузили коня на e5, подперев его с обеих сторон пешками, в ответ чёрные толкнули пешку "c", симметризировав пешечную структуру. Размены в центре сняли напряжение, убрав с доски коней. Положение было равным, даже в чём-то приятнее для чёрных, но внезапно борьба закончилась. Чёрным королём овладела необъяснимая паника, и он заспешил в угол, спасаясь от мнимой связки. Это привело к потере опорной пешки, без неё позиция чёрных мгновенно рассыпалась. Белые получили пару связанных проходных в центре, и через несколько ходов всё было кончено. Партия одного хода.

Попов — Пугачёв А.

За третьим игровым столом встречались "старые знакомые", игравшие друг с другом в чемпионате РГГУ два года назад. Тогда победил Никита, в этот раз Артёму удалось взять своеобразный реванш, хотя и не без помощи соперника. Впрочем, обо всё по порядку. Была разыграна староиндийская защита, напоминающая (благодаря манёвру c7–c5) своими очертаниями Модерн-Бенони. Размены создали чёрным слабость на d6, однако в их распоряжении были динамические козыри. Логично выглядел обмен слабостями, однако белые решили, что прежде чем напасть на чужое, неплохо бы защитить своё. Это оказалось неточностью, поскольку допускало перспективную жертву качества на f3 с отличной компенсацией, однако чёрные на это не решились. Не решились они на это и в следующий ход, и даже в следующий после следующего. Три хода конь простоял, пока не был благополучно разменян! Чёрные получили проходную в центре с хорошими шансами на успех, и даже испорченные на фланге пешки не могли это изменить. Оба противника затратили много времени на предыдущей стадии, но к белым цейтнот пришёл раньше. Последовал обмен ошибками, в какой-то момент чёрные даже могли решить партию в свою пользу, но прошли мимо выигрыша. Белые уничтожили опасную вражескую проходную и полностью уравняли шансы. Чёрные заработали лишнюю пешку, однако её пришлось бы долго реализовывать, и не факт, что удалось бы. Но время, время… Флажок на часах упал, и белым было засчитано поражение.

Бабашов — Карманова

Принципиальный спор, начатый оппонентами в прошлом году, был продолжен в нынешнем чемпионате. Год назад была ничья, но вряд ли этот результат удовлетворил обоих шахматистов, скорее, оставил чувство незавершённости. В ответ на d2–d4 чёрные сыграли c7–c5, и вскоре на доске стояла "старомодная" защита Бенони. Дебют прочный, но несколько пассивный для обороняющейся стороны. В то же время, если нападающий перегнёт палку, то получит в ответ контратаку. Таким образом, шансы обоюдны. Белые разменяли "плохого" белопольного слона, после чего выставили все пешки по левую руку на белые поля. Постепенно закрылся не только центр, но и ферзевый фланг, единственным местом, где была возможна активность, остался фланг королевский. Белые первыми вскрыли линию "f", начав оказывать некоторое давление на позицию чёрных. Своими конями они устроили настоящую "охоту" на вражеского чернопольного слона, стремясь, видимо, загнать его в яму с заострёнными кольями, и в один момент сняли защиту с центральной пешки. Здесь Марина сделала лучший ход в партии: выиграла пешку, пожертвовав ферзём. Точнее, поначалу всё выглядело как зевок. Чёрные схватили пешку в центре, а через пару ходов получили отскок белого коня с одновременным нападением на ферзя и слона. Чтобы не остаться без фигуры, пришлось отдать ферзя за ладью и коня, получив "ласкеровскую компенсацию". Строго говоря, это даже нельзя было назвать проигрышем материала; так, обычный размен. К тому же выяснилось, что позиция чёрных крепка как сталь: всего одна слабость, которую легко защитить. Если добавить сюда закрытость позиции (лишь одна открытая линия), мощного коня, а также защищённую проходную в центре у чёрных; то станет ясно без слов, что играть на победу всерьёз белые не могут. Единственный практический шанс заключался в жертве слона за две пешки с целью сломать чёрную цепь и попытаться провести проходные. Только это могло причинить чёрным хоть какие-то неудобства. Однако такая резкая смена обстановки требовала далёкого расчёта. Джейхун же по своему обыкновению истратил изначальный запас времени, поэтому даже не рассматривал жертву слона. Последовали манёвры, за это время чёрные улучшили позиции фигур и уже никак не рисковали проиграть. Стороннему наблюдателю казалось, что скоро должно последовать соглашение на ничью, но внезапно всё смешалось. Джейхун переоценил своё положение, сначала отправил ферзя в дальнее странствие, а потом ещё и снял защиту с важного поля. Немедленно это поле занял вражеский конь, угрожая матом белому королю. Вот это поворот! В распоряжении белых было два способа защиты, оба неудовлетворительные. В первом случае пришлось бы отдать фигуру с некоторыми шансами на спасение, во втором — вернуть ферзя. Белые выбрали второй путь, и вопрос о победителе был снят. Получился технический эндшпиль с разноцветными слонами, причём белые пешки стояли на полях цвета чужого слона и подлежали уничтожению. Спустя несколько ходов результат "0:1" был зафиксирован на бланках.

Капитонов — Пугачёв В.

Очередная принципиальная схватка разгорелась на следующей по счёту доске. Голландская защита, "каменная стена", классический вариант с фианкетто — вот всё, что вы хотели знать о дебюте, но боялись спросить. Обе стороны действовали не всегда точно, но в среднем по времени игра была равной. Белые подорвали центр, разменяли кучу фигур и получили в итоге изолятор. Само по себе это было не страшно, поскольку у чёрных были свои слабости. Необходимо было сделать один точный ход, уведя сильнейшую фигуру из-под боя чёрной ладьи. Однако с выбором направления вышел конфуз: вместо того, чтобы сделать шаг по диагонали влево, белый ферзь пошёл вправо, к тому же встав под размен. В эндшпиле перевес чёрных обрёл отчётливый характер, позиция белых стала тяжёлой. Со стороны Дмитрия последовала ещё одна ошибка, и партию стало не спасти. Техническую стадию Владимир провёл чётко и уверенно, записав себе в таблицу очко.

Шубин — Рудяк

Начатая ходом королевского коня, партия миновала английское начало и пришла к подобию варианта О'Келли сицилианской защиты. Главной особенностью позиции была структура Мароци, что давало белым возможность давить на чёрную слабость по полуоткрытой линии "d". Размены унесли в небытие все лёгкие фигуры, получился примерно равный тяжелофигурный миттельшпиль. Чёрным следовало "стоять" на месте, давить на белую слабость в ответ, однако Михаил решил, что без ферзей будет защищаться проще, и разменял их. Это решение оказалось роковым. Пешка c4 перешла на d5, благодаря чему белые ладьи получили опорный пункт c6 для проникновения в чёрный лагерь. Итог: ладейный эндшпиль с лишней пешкой у белых, к тому же отдалённой проходной. Реализация не отняла у Глеба много времени. После потери второй пешки чёрные сложили оружие.

Худяков — Талызин

Белые остро разыграли классическую систему защиты Пирца–Уфимцева, в пику чёрным уведя своего короля на ферзевый фланг. Ожидались взаимные атаки на разных флангах, однако до этого не дошло: при незакрытом центре фланговая стратегия не может иметь успеха. К тому же разрушать проще чем, созидать, так что оба наступления благополучно захлебнулись. Станислав первым сообразил, что надо менять план действий и направление удара. Белые осуществили прорыв, вскрыв линии в центре и создав тактическое напряжение. Этой "разности потенциалов" Валерий не выдержал: разменялся ферзями, прихватив пешку. Однако вскоре ему пришлось горько пожалеть о своём необдуманном поступке. Белые не только отыграли всё обратно, но ещё и взяли лишку. Помимо материального достатка на их стороне оказался и позиционный перевес, что означало одно — "конец игры". Следующие полпартии Валерий отчаянно сопротивлялся, выискивая малейшие шансы, но их уже не было. Станислав технично и чисто довёл дело до конца.

Огар — Мирзоян

Закрытый вариант защиты Каро–Канн был встречен чёрными во всеоружии, вскоре на доске стояла позиция французского типа. При этом чёрные каким-то чудом разменяли своего "плохого" слона на коня. Инициатива была на их стороне, и белые поспешили увести короля в короткую сторону. Эта ошибка стоила Николаю пешки, вскоре за ней последовала вторая. Но, проявив тактическую изворотливость, он создал осложнения, в которых противник за доской не сумел разобраться. За три хода Александр спустил всё, что имел и даже "остался должен". Белые выиграли качество, получив хорошие шансы на победу. После очередной ошибки чёрных, допустивших размен ладей в невыгодной редакции, эти шансы выросли многократно. Получился классический эндшпиль "ладья против коня с пешками". После того, как белые отыграли одну из двух пешек, позиция стала носить технический характер. Но тут уже настал черёд Александра проявить изворотливость и показать "чудеса на виражах". Используя пассивность вражеской ладьи и беззащитность неприятельских пешек, чёрные улучшили своё положение, "активировав" проходные в центре. Ладье удалось вырваться из "ловушки", однако это был последний успех белых. Утомившись от "перетягивания канатов", Николай зевнул пешку, после чего стало ясно, что борьба идёт на три результата. Играть на победу стало небезопасно, соперники согласились на ничью.

Оруспай — Кочев

Чёрные отказались принимать сицилианский гамбит, однако уже восьмым ходом угодили в дебютную ловушку. Последовала типовая жертва слона на h7, остальное, как говорится дело техники. Техники счёта вариантов. Варианты, впрочем, были не слишком сложны. В конце Чаян мог сразу объявить мат, взяв пешку на проходе, однако "для верности" забрал её ферзём, чтобы поставить мат следующим ходом. Продолжать партию Семён не стал.

Шевченко — Захарова Е.

Современная защита Филидора позволяет чёрным маскировать планы, избегая острых вариантов. Видимо, этим и руководствовалась Евгения при выборе дебюта. Возникший в итоге вариант Хэнема привёл к закрытой позиции испанского типа, что даёт хорошую возможность проявить себя игрокам стратегического склада. В ответ на фланговую агрессию белые ответили игрой по центру, однако при правильной реакции это должно было только усугубить их положение. Но, судя по всему, позиционного перевеса показалось Евгении мало, и она решила пойти в тактические осложнения. Увы, комбинация оказалась ошибочной, выбери Эвелина другой ход — результат мог оказаться для чёрных плачевным. Однако вместо того, чтобы взять слона, белые польстились на ладью, и в итоге положение уравнялось. Не смущаясь тем, что играть на выигрыш стало сложнее, Евгения продолжила борьбу, искусно перемещая ферзя по всей доске. Манёвры вражеского ферзя, должно быть, вывели соперницу из равновесия, и она просмотрела потерю пешки. Наступивший вскоре ладейный эндшпиль оказался для белых унылым как осенний пейзаж: пешечная структура раздроблена, а контригры никакой. Только через тридцать ходов их мучения закончились, поскольку Эвелина принципиально играла до мата.

Григорьев — Захарова А.

Славянский "треугольник" был встречен белыми наиболее принципиальным образом — вариантом Нотебома с игрой на три результата. Ценой размена белопольных слонов Ивану удалось заблокировать вражеские пешки на ферзевом фланге. Анна в ответ допустила небрежность, и её позиция стала чуть хуже. Ещё пара неточностей — и положение чёрных стало почти катастрофическим. На их счастье, соперник не заметил сильнейшего продолжения, ведущего к комбинированной атаке на короля и коня. Чтобы избежать худшего, чёрным пришлось бы пожертвовать фигуру за две пешки с неясными перспективами. В любом случае, это была бы совсем другая игра, в партии же получилось гораздо прозаичнее. Сначала белые выпустили перевес, потом упустили равенство, а в конце и вовсе зевнули мат в один ход.

Муньос Васкес — Ежов

Когда смотришь на то, как гроссмейстеры разыгрывают открытые начала (в частности, итальянскую партию), удивляешься тому, насколько пассивно зачастую действуют чёрные. И только увидев несколько быстрых разгромов на любительском уровне, становится понятнее дебютная осторожность квалифицированных шахматистов. В этой партии уже на 5-м ходу чёрные отклонились от "большой теории", смело подорвав центр. Наказания "за дерзость", однако, не последовало: Анхель увлёкся другой идеей, упустив возможность получить решающий перевес. Обоюдные неточности продолжались до конца дебюта, пока чёрные не просмотрели потерю пешки, к тому же добровольно отдав преимущество двух слонов. С грехом пополам белые нащупали план реализации перевеса, правда, по ходу дела могли несколько раз его лишиться. Александр старался, сколько возможно, ставить сопернику палки в колёса, однако выбранный метод активной защиты привёл к обнажению собственного короля. При ферзях и ладьях это выглядело рискованно. Дальше было почти как в сказке Андерсена: нашлась фигура (белая ладья), которая произнесла сакраментальную фразу, вызвав чувство неловкости у чёрного монарха. Материал посыпался как из рога изобилия, а после того, как чёрные остались без ферзя, всё стало совсем ясно. Дело кончилось чистым матом на доске.

Зайцев — Артюхов

Попытка разыграть защиту двух коней с перестановкой ходов привела к "тишайшей" итальянке. До поры, до времени белые держались бодро и уверенно: выменяли коня на слона, получив преимущество двух слонов, затем начали прорываться в центре. Однако всё решила тактика: Павел не разгадал коварного замысла соперника и после разменной операции потерял качество. Евгений мог, вероятно, быстрее завершить партию, но и выбранного пути оказалось достаточно. Всё закончилось техническим эндшпилем "ладья против слона", в котором у чёрных оказалось банально больше проходных, чем у белых.

Галкин — Волков

Был разыгран относительно спокойный московский вариант сицилианской защиты. Белые не стали проводить d2–d4 и ограничились скромным e4–e5. Позиция оставалась примерно равной, пока чёрные не допустили неточность, позволив противнику захватить инициативу. Белые подпортили чёрным "причёску" и грамотно зафиксировали вражеские пешки на полях цвета слона. Однако это оказался их максимум, как только началась конкретная игра, Станислав перестал справляться с управлением. Руль занесло, корабль белых опасно накренился и вода начала литься в отсеки. Один слабый ход — и можно сдаваться. Чёрный ферзь проник в расположение противника, и потеря ладьи стала неизбежна. Правда, белые получили за это компенсацию в виде слона с пешкой и теоретически могли ещё долго сопротивляться. Последовали обоюдные ошибки, в ходе которых чёрные не заметили мата в два хода и переложили тяжесть реализации на эндшпиль "ладья против слона". Продлилась реализация недолго. После того, как чёрная пешечная армада двинулась в ферзи, белые признали поражение.

По традиции в конце обзора упоминаются результаты несостоявшихся по тем или иным причинам партий. Но вот уже второй тур подряд этот раздел пуст, что свидетельствует о серьёзном настрое участников и большом желании играть. Что ж, тем интереснее следить за перипетиями борьбы и творческими успехами шахматистов.

Сергей Махов