российский
государственный
гуманитарный университет

Предуниверсарий   Новости   2020   Учащиеся Предуниверсария посетили Дом-музей Ф.И. Шаляпина и Научную библиотеку РГГУ

1024.09.2020 г. Учащиеся Предуниверсария РГГУ посетили Дом-музей Ф.И. Шаляпина и Научную библиотеку РГГУ

В сентябре 2020 года для обучающихся 10-х классов Предуниверсария РГГУ были организованы экскурсии в Дом-музей Ф.И. Шаляпина и Научную библиотеку РГГУ. Экскурсии были интересны и познавательны, о чем свидетельствуют отзывы Елизаветы Костенко и Антонины Рудюк (10 «Б» класс)!    


Костенко Елизавета, ученица 10 «Б»: «В сентябре 2020-го года наш 10 «Б» класс побывал на двух экскурсиях – в музее Ф.И. Шаляпина и Научной библиотеке РГГУ. Экскурсии получились интересными и мне бы хотелось поделиться с вами своими впечатлениями насчет данных мероприятий.

1010-го сентября мы посетили музей Ф.И. Шаляпина. Экскурсовод увлекательно рассказывала биографию выдающегося певца и приводила занимательные факты из его жизни. Больше всего запомнился рояль, за которым сидел С.В. Рахманинов и репетировал с Шаляпиным очередную композицию. Также запомнилась бильярдная комната, исписанная автографами знаменитых людей, проигравших Федору Ивановичу в игре. При этом в музее все время звучали песни Шаляпина, позволяющие полностью окунуться в жизнь великого артиста. 
Таким образом, музей Ф.И. Шаляпина показался мне очень атмосферным и завораживающим. Я была бы не против посетить его еще раз вместе со своими друзьями или семьей.

1017-го сентября свои двери перед нами открыла Научная библиотека РГГУ. Заместитель директора библиотеки рассказала нам небольшую историю, связанную с этим местом, а также правила поведения и обращения с книгами. Особенно впечатлили книги, напечатанные в XVIII-XIX вв.! Многие экземпляры принадлежали когда-то выдающимся историческим личностям – Екатерине II, А.С. Пушкину, Муравьеву-Апостолу и многим другим. Была даже книга размером 1x3 сантиметра!

Думаю, что, если мне нужна будет на некоторое время книга для проектной деятельности, я смогу ее найти в библиотеке РГГУ и поработать с ней. Подводя итог, хочется поблагодарить всех организаторов экскурсий за проделанную работу! Нашему классу все безумно понравилось!»



Рудюк Антонина, ученица 10 «Б»: «Я только три недели учусь в Предуниверсарии, а уже столько интересного! Музеи! Библиотеки! Внутренние праздники! Если сегодняшнего школьника спросить, кто такой Федор Шаляпин, то, боюсь, немногие безошибочно ответят, что это великий русский бас, певец с уникальным голосом. Разве часто сейчас мы слышим голос Шаляпина?

10Я, как музыкант, почти половину своей жизни провела в Филармонии и Консерватории и, конечно же, была знакома с творчеством Шаляпина, но вот в Доме-музее я не была ни разу. И мне было очень интересно прикоснуться к той эпохе и больше узнать о жизни таланта. А как певцу оставить память о себе своим потомкам? Вот если скульптор создал статую, то она может жить века. А музыка, написанная композитором несколько веков назад, передается из поколения в поколение нотами. А инструмент певца – это его голос! Как его передать? Как нам узнать насколько велик и уникален был голос? Только по сохранившимся звукозаписям и воспоминаниям современников певца. А современники говорили, что у Шаляпина была такая дикция, такой полетный и мощный голос, что слышно его было даже в самых удаленных от сцены местах. Да, уж! Лично меня впечатлило это путешествие в Дом-музей Шаляпина, скорее всего заинтересовала сама личность и невольно заставила задуматься...



10Хотелось бы побывать там еще раз, но теперь уже спокойно и медленно все рассмотреть, побыть в тишине, послушать голос и поразмышлять...»