российский
государственный
гуманитарный университет

Предуниверсарий   Новости   2019   Ученики Предуниверсария на Чемпионате по чтению вслух «Страница 19»!

1026.04.2019 г. Ученики Предуниверсария на Чемпионате по чтению вслух «Страница 19»!

21 апреля 2019 года ученики 10-х классов Предуниверсария РГГУ Артур Кочергин и Полина Чегодаева приняли участие в Чемпионате по чтению вслух «Страница 19»!


Импровизации на фоне книг

10СОРВИНА Марианна Юрьевна, учитель литературы Предуниверсария РГГУ: «Хорошая погода, наконец-то воцарившаяся в Москве, вполне способствовала соответствующему настроению на турнире с необычным названием «чемпионат по чтению вслух «Страница 19»: следовало импровизированно – то есть без подготовки – прочитать отрывки из трех совершенно незнакомых произведений (русская проза, поэзия, зарубежная проза), причем сделать это технически правильно и с максимальным выражением.

На турнире полуфинала в Центральной детской библиотеке (Калужская площадь) оказалось много ребят из школ Москвы и Московской области. От Предуниверсария были представлены пара десятиклассников Артур Кочергин и Полина Чегодаева. Ребята запомнились и понравились всем членам жюри, которые отметили выступление ребят следующими словами «Вы несете в себе тему! Вы заметны, запоминаетесь. А, кроме того, в отличие от многих, вы читаете с чувством текста, живете в нем!». Согласитесь, услышать такое от опытного журналиста канала «Культура» очень лестно. Такие слова вдохновляют на новые свершения!

Выступление прошло очень достойно, а выразительность наших участников ни в чем не уступала выразительности других школьников. Артур Кочергин получил на конкурсе второе место. Потом он поделился своими впечатлениями. По его словам, тексты для всех участников были подобраны удивительно нейтральные по интонации. К этому хотелось бы добавить, что, за исключением некоторых отрывков из детской классики, большая часть книг оказалась незнакома даже сопровождающим, а наибольшую сложность представляли собой иностранные имена героев, о которых невозможно было даже сказать, кто они – люди, животные или потусторонние существа: из краткого контекста это было непонятно. Но на это и был рассчитан конкурс: – как быстро сообразить, где в стихотворении стоит ударение, чтобы при этом не сбиться с ритма? – как правильно прочитать незнакомые иностранные имена? – как найти нужное выражение для текста, пафос которого с первого взгляда непонятен?

         

Мероприятие оставило приятное и легкое впечатление. Участники смогли проявить истинный артистизм, с пониманием внутренней жизни текста и биографии героев, умение действовать в предлагаемых обстоятельствах и решать свою сверхзадачу»