С 17 по 19 июня 2025 г. в РГГУ во второй раз прошла Школа кураторов. Участниками мероприятия стали более 80 преподавателей и сотрудников всех факультетов и административных подразделений. Именно они в 2025–2026 учебном году будут помогать первокурсникам адаптироваться к студенческой жизни. Всего же с сентября планируется задействовать более 100 кураторов академических групп обучающихся первого курса.
В первый день обучения начальник Управления по воспитательной и организационной работе с обучающимися Департамента по работе с молодёжью РГГУ Максим Николаевич Балашов обозначил цели Школы и перспективы воспитательной работы с первокурсниками, пояснил организационные вопросы предстоящей кураторской недели.
Завершился первый день работы Школы мастер-классом «Психологический анализ ожиданий первокурсников» от заведующей кафедрой психологии и педагогики образования факультета психологии образования Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Евгении Эвальдовны Кригер. Участники объединились в микрогруппы и проработали проблемные вопросы, связанные с собственными ожиданиями от участия в Школе кураторов, мотивационными связями и критериями оценки удовлетворённости результатами.
Второй день начался с выступления начальника отдела по работе с общежитиями Управления по социальной работе с обучающимися Департамента по работе с молодёжью РГГУ Татьяны Сергеевны Меркуловой, которая проинформировала участников Школы об условиях предоставления мест в общежитиях РГГУ и выплатах обучающимся.
Выступление директора Департамента образовательной деятельности РГГУ Натальи Константиновны Березиной по значимым профильным вопросам вызвало особый интерес участников Школы, именно поэтому преподаватели предложили коллегам Департамента образовательной деятельности подумать над организацией отдельных обучающих семинаров.
Особенности взаимодействия с иностранными обучающимися разъяснила начальник отдела по работе с иностранными обучающимися и выпускниками Департамента международного сотрудничества РГГУ Екатерина Александровна Сальникова.
Завершением второго дня Школы стал мастер-класс «Конфликты в образовательной среде: первокурсники» от доцента кафедры психологии и педагогики образования факультета психологии образования Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Елены Викторовны Бахадовой. Участники разобрали типичные кейсы конфликтов в студенческой среде и более подробно обсудили реальные конфликтные ситуации, которыми анонимно поделились кураторы с организаторами в ходе подготовки к Школе.
Третий день открыла начальник отдела по сопровождению и реализации студенческих инициатив Управления по воспитательной и организационной работе с обучающимися Департамента по работе с молодёжью РГГУ Мария Александровна Глазова. Она представила информацию о структуре студенческого самоуправления, студенческих объединениях и их взаимодействии с обучающимися, функциях тим-лидеров, включённости студентов старших курсов в адаптацию первокурсников и ежегодном ярком событии студенческой жизни — осеннем Фестивале студенческих объединений.
Руководитель Психологической службы Департамента по работе с молодёжью РГГУ Денис Николаевич Кондратьев подробно рассказал о структуре, формах и направлениях работы, а также о механизме психологической помощи и поддержки в РГГУ, о маршрутизации студентов в случае возникновения конфликтных ситуаций и способах психологической помощи обучающимся в процессе адаптации.
Доцент кафедры социальной психологии психологического факультета Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Наталья Витальевна Долгова поделилась с кураторами секретами профилактики стресса в работе со студентами, предупредила о рисках эмоционального выгорания и порекомендовала техники стресс-менеджмента.
Опытом кураторской работы поделились победители конкурса «Лучший куратор 2024 года» Павел Алексеевич Анисимов (Институт международных отношений и политических наук РГГУ) и Екатерина Сергеевна Лапатухина (Институт правоведения РГГУ), а также молодой активный куратор Александра Сергеевна Елистратова (социологический факультет Института социально-экономических наук РГГУ).
Завершилась работа Школы итоговым опросом участников.
Школа кураторов организована Департаментом по работе с молодёжью в сотрудничестве с Институтом психологии им. Л.С. Выготского и Департаментом образовательной деятельности РГГУ. По итогам работы Школы участники получат сертификаты.
Текст: Лобковская Н.И.
Фото: Давлетшина А.Ф.
5 июля 2025 г. студенты и сотрудники Российского государственного гуманитарного университета, члены Бегового клуба «Ахиллес и черепаха», приняли участие в традиционном спортивном мероприятии — Ивановском полумарафоне «Красная нить», проходившем в городе Иваново.
В День семьи, любви и верности делимся счастливой историей студенческой любви. Виктория и Иван Булаткины познакомились на первом курсе Института филологии и истории РГГУ и уже через год решили связать свои судьбы. Вопреки стереотипам о том, что молодые жители столицы откладывают брак до 25–30 лет, они сыграли свадьбу, совмещая учёбу, работу и личную жизнь. В интервью пара рассказала, почему не стала ждать «идеального момента», как традиционные ценности помогли им принять это решение и какие планы строят на будущее.
25 июня 2025 г. при поддержке Департамента по работе с молодёжью было организовано собрание инициативной группы студентов с целью создания студенческого объединения «Старостат РГГУ».
Российский государственный гуманитарный университет поздравляет Студию Академического вокала РГГУ с заслуженной наградой — третьим местом в номинации «Хор» на III Международном онлайн-конкурсе вокального, ансамблевого и дирижёрского мастерства “DEMUSIC AWARD”, проходившем в мае–июне 2025 г.
С 10 по 23 июня 2025 г. в РГГУ проходил студенческий онлайн-конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Плакаты и мемы против коррупции». Цель конкурса — формирование антикоррупционного мышления, развитие правовой культуры и гражданской ответственности обучающихся.
Студенты 1–3-го курсов экономического факультета ИСЭН РГГУ посетили выставку «Искусство Италии XVII–XVIII в.» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
22 июня 2025 г. более 100 членов студенческих отрядов Москвы приняли участие в мероприятии, посвящённом Дню памяти и скорби, в годовщину начала Великой Отечественной войны. На площади Дорогомиловской Заставы они возложили цветы и почтили память Героев Отечества.
В ночь с 21 на 22 июня 2025 г. волонтёры Победы в РГГУ приняли участие в Международной акции «Огненные картины войны» и Всероссийской акции «Свеча Памяти» у Музея Победы на Поклонной горе.
19 июня 2025 г., в преддверии Дня памяти и скорби, студентки 1-го курса кафедры современного Востока и Африки факультета востоковедения и африканистики, обучающиеся по направлению «Современное политическое развитие Африки — язык суахили», провели тематический урок памяти на языке суахили. Мероприятие было посвящено роли женщин в Великой Отечественной войне.
С 17 по 19 июня 2025 г. в РГГУ во второй раз прошла Школа кураторов. Участниками мероприятия стали более 80 преподавателей и сотрудников всех факультетов и административных подразделений. Именно они в 2025–2026 учебном году будут помогать первокурсникам адаптироваться к студенческой жизни. Всего же с сентября планируется задействовать более 100 кураторов академических групп обучающихся первого курса.