РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Студенты ФМОиЗР приняли участие в Марафоне дружбы, приуроченном к 95-летию РАМС
16.12.2020

Студенты ФМОиЗР приняли участие в Марафоне дружбы, приуроченном к 95-летию РАМС


Французская секция кафедры иностранных языков ФМОиЗР ИАИ осуществляет сотрудничество с Российской ассоциацией международного сотрудничества (РАМС). Работа ведется под руководством ст. преп. кафедры Елены Беляевой. В структуре РАМС был создан молодёжный Клуб RF Archivie. Клуб объединил студентов Историко-архивного института РГГУ, включая студентов ФМОиЗР, изучающих французский язык, и функционирует на основе авторской методики преподавания. В рамках проекта студенты-участники клуба решают проблемы реальных людей, применяя навыки, полученные в вузе, и практикуя иностранные языки.Студенты принимают активное участие в международных марафонах, конференциях и презентациях.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в Москве, студентам удалось посетить марафон дружбы «Народная дипломатия вчера, сегодня, завтра», проведенный 3-го декабря в Культурным центре Главного Управления дипломатического корпуса при МИД РФ, и организованный Российской Ассоциацией Международного Сотрудничества.

Во время марафона на связи со штаб-квартирой форума были страны ближнего и дальнего зарубежья от Австралии до Кубы и США, страны СНГ, в общей сложности приняли участие представители более 90-ста стран. Целью марафона стало содействие формированию открытой платформы для диалога с зарубежными друзьями, партнерами и коллегами, восстановлению доверия между народами и укреплению международного сотрудничества. Мы имели возможность встретиться с видными деятелями культуры, бизнеса, политики, которые вдохновили нас на дальнейшее участие и работу в области дипломатии. Стоит отметить, что организаторов и участников марафона дружбы поприветствовал Министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров.

Студенты



Комментарии студентов, принявших участие в марафоне:

Я услышала и увидела многих людей, работающих в сфере политики, бизнеса. Там были бывшие и нынешние послы. Было очень увлекательно слушать выступления иностранных гостей. Особенно приятно было, когда они говорили по-русски. Я пообщалась с Григорьевым Семёном Вячеславовичем, директором Департамента по связям с субъектами РФ, парламентом, общественными объединениями, а также дипломатом; ещё очень тепло пообщались с Полозковым Владимиром Михайловичем, генеральным секретарём РАМС. Он дал понять, что мы, студенты, тоже можем помогать в развитии народной дипломатии, и нам всегда будет оказана поддержка со стороны РАМС. Ещё выступали российские космонавты, находившиеся прямо на МКС, и они говорили о том, что людям нужно развивать дипломатические отношения и беречь нашу планету. Вообще, даже сложно перечислить всех, с кем я общалась и кого видела, но особенно мне запомнилась работа Роксоланы Жигун, которая в течение всего времени последовательно переводила на четырёх языках речи участников марафона, и, безусловно, делала это блестяще. Честно сказать, последовательный перевод показался мне интересным вариантом будущей работы, и я даже захотела попробовать себя в этом. Одним словом, я рада, что у меня есть возможность посещать такие мероприятия, и теперь я точно знаю, что хочу связать свою карьеру с народной дипломатией.

Екатерина Меркулова, 3-й курс ФМОиЗР, профиль "Мировая политика и международный бизнес"

Я с большим удовольствием посетила марафон дружбы «Народная дипломатия вчера, сегодня, завтра». Было чрезвычайно интересно слушать выступления видных политических, общественных представителей из разных стран на тему развития народной дипломатии. Я считаю, что это очень интересный опыт обмена знаниями, мнениями и достижениями в сфере развития международных отношений. Были затронуты такие актуальные темы как: сохранение и укрепление мира, преодоление экологических, экономических и других глобальных проблем. На мой взгляд, такой марафон - это отличный способ достичь взаимопонимания между представителями различных народностей в решении целей и задач народной дипломатии. Мне, как студентке факультета международных отношений, было особенно ценно послушать коллег их разных стран с большим опытом в данной сфере.

Дарья Робуш, 3-й курс (о/з форма обучения) ФМОиЗР, профиль "Международные организации и международное сотрудничество"

На марафоне дружбы «Народная дипломатия вчера, сегодня, завтра» я впервые вживую увидели работу синхронного переводчика. И даже смогла принять хоть и маленькое, но всё равно участие в этом сложном деле, подсказывая переводчице Роксолане Жигун о том, кто следующий в программе марафона. Это был удивительный опыт и без сомнения невероятно полезный. Спасибо нашему университету за наличие молодёжного клуба, благодаря которому я и другие студенты можем ближе знакомиться с нашей будущей профессией.

Полина Алхазова, 2-й курс ФМОиЗР, профиль "Американские исследования"

3-го декабря 2020 года мне посчастливилось побывать на видео-форуме Марафона Дружбы "Народная дипломатия вчера, сегодня завтра", приуроченного к 95-летию Российской ассоциации международного сотрудничества. В данном Марафоне приняло участие более 90-ста стран. Разные культуры, языки и обычаи были восторженно приняты каждым участником форума. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации в мире мероприятие прошло дистанционно, но и это не помешало обсуждению основной повестки дня - "роль народной дипломатии в современном мире". Хочется отметить, что который раз я убеждаюсь в том, что дипломатия - это про людей. Нескончаемый поток интересной информации и жизненного опыта было передано мне и моим коллегам от замечательных людей, которые являются частью РАМС, а также его партнёров. Хотелось бы поблагодарить организаторов за приглашение и за возможность стать частью важного для Ассоциации мероприятия. Отдельное Спасибо нашему преподавателю - Беляевой Е.А. за доверие и веру в наш настоящий и будущий перспективный рост в мире народной дипломатии. Еще раз от всего сердца поздравляю РАМС с его 95-летием! Ура!»

Эльвира Сейлянова, 3-й курс, ФМОиЗР, профиль Мировая политика и Международный бизнес:

Поделиться новостью в Телеграм!
Студенческая жизнь
читайте также
16 июня 2025
Факультет маркетинга и рекламы РГГУ – соорганизатор Российской недели ритейла

Со 2 по 5 июня 2025 г. в Центре международной торговли в Москве прошла Российская неделя ритейла — одно из ключевых событий для профессионального сообщества розничной торговли. Мероприятие состоялось при организационной поддержке факультета маркетинга и рекламы Института социально-экономических наук РГГУ.

16 июня 2025
Студенческое научное общество «История российского чиновничества» подвело итоги своей работы за 2024–2025 учебный год

4 июня 2025 г. в РГГУ состоялся круглый стол «Итоги деятельности СНО “История Российского чиновничества” за 2024–2025 учебный год», участники которого представили результаты своих исследований и обсудили перспективы развития научного общества.

16 июня 2025
В РГГУ состоялся онлайн-фестиваль «Стихи А.С. Пушкина на языках мира»

7 июня 2025 г. РГГУ совместно с другими российскими и индийскими университетами организовал Международный литературный онлайн-фестиваль «Стихи Пушкина на языках мира», который объединил 58 участников. Студенты и преподаватели читали стихи Пушкина на русском, английском, кхмерском, турецком, индонезийском, китайском, туркменском, польском, испанском, хинди, французском, португальском и арабском языках.

10 июня 2025
В РГГУ отметили праздник Драконьих лодок

5 июня 2025 г. Институт Конфуция Российского государственного гуманитарного университета провёл вечер, посвящённый празднику Драконьих лодок. В мероприятии приняли участие более 150 человек.

06 июня 2025
Члены Доржиевского общества РГГУ обсудили наследие и пути развития народов Прикаспия

22 мая 2025 г. в конференц-зале Московского дома национальностей прошло заседание круглого стола «Каспийский ковёр: осмысление исторического наследия и современных путей развития народов Прикаспия», организованное Доржиевским обществом РГГУ совместно с принимающей стороной.

02 июня 2025
В РГГУ обсудили особенности античной астрономии

13 мая 2025 г. в РГГУ в рамках СНО филологов-классиков «Мелисса» состоялась вторая лекция д.филол.н., профессора кафедры классической филологии ИВКА РГГУ Дмитрия Владимировича Бугая об астрономии в античности.

02 июня 2025
В Ближневосточном клубе РГГУ прошла онлайн-лекция «Сирия после Асада: начало или поражение?»

28 мая 2025 г. состоялась онлайн-лекция известного журналиста и военного переводчика Сергея Леонидовича Медведко на тему «Сирия после Асада: начало или поражение?», организованная Ближневосточным клубом РГГУ.

30 мая 2025
В РГГУ состоялась серия выставок «Бессмертный подвиг защитников Отечества. Регионы»

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Год Защитника Отечества Департамент по работе с молодежью РГГУ организовал серию выставок в рамках  университетского проекта «Бессмертный подвиг защитников Отечества» с целью сохранения памяти о героизме военных лет и передачи ее будущим поколениям.

30 мая 2025
Вахта памяти «Бессмертный полк РГГУ»

В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Год Защитника Отечества в Российском государственном гуманитарном университете реализуется важная инициатива, направленная на сохранение исторической памяти. Департамент по работе с молодежью РГГУ организовал создание базы данных о ветеранах Великой Отечественной войны — родственниках сотрудников и обучающихся университета.

29 мая 2025
В РГГУ прошло заключительное заседание Laboratorio de Estudios Iberoamericanos

23 мая 2025 г. в РГГУ состоялось заключительное в этом семестре заседание СНО “Laboratorio de Estudios Iberoamericanos” (LEI), в котором приняли участие студенты-филологи 1-го курса ИФИ РГГУ. Тема VI сессии Лаборатории: “El aliento literario de Argentina”.