РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Состоялся третий выездной форум-интенсив «Школа старост РГГУ 2025»
28.04.2025

Состоялся третий выездной форум-интенсив «Школа старост РГГУ 2025»

«Школа старост РГГУ» – проект, созданный Управлением по работе со студентами РГГУ в 2022 году. Он направлен на развитие старостата в нашем вузе и состоит из двух частей: тренинг старост-первокурсников всех академических групп в первом семестре и выездной форум-интенсив во втором семестре.


С 25 по 27 апреля 2025 г. в парк-отеле «Жемчужина Золотого кольца» состоялась выездная часть проекта. Было подано 87 заявок на участие в Школе старост. Всего было отобрано 49 участников из числа старост 1 курса и 12 кураторов из числа старост старших курсов. В течение трех дней студенты знакомились друг с другом, обменивались опытом, посещали штурм-лаборатории и работали над созданием собственных проектов.

Образовательная программа второго дня состояла из следующих блоков:
— штурм-лаборатория по теме «Молодёжная политика», спикер – Ираклий Ревазович Болквадзе, директор Департамента по работе с молодёжью;
— штурм-лаборатория по теме «Как разрешать конфликты и сохранять авторитет», спикер – Виктория Витальевна Кожевникова, доцент кафедры психологии семьи и детства Института психологии им. Л.С. Выготского;
— штурм-лаборатория по теме «Управление группой», спикер – Екатерина Александровна Киселёва, доцент кафедры социальной психологии Института психологии им. Л.С. Выготского.

А в завершении второго дня выездного форума состоялась интересная для студентов встреча с первым проректором РГГУ Дмитрием Викторовичем Бобровым. Старосты получили ответы на интересующие их вопросы об учебном процессе, инфраструктуре и направлениях развития РГГУ. Первый проректор в свою очередь рассказал о себе, своих студенческих годах, поучаствовал в викторине об университете, продемонстрировав знания молодёжного слэнга. «Никакая активность не останется незамеченной: когда свеча горит, её всегда видно», — отметил Дмитрий Викторович важность внеучебной деятельности старостата.

Все старосты были разделены на шесть команд. Главная задача для каждой команды заключалась в разработке проекта, который поможет старостам упростить и улучшить их работу. В ходе мозгового штурма старостам удалось придумать собственные проекты по следующим направлениям:
-Адаптация старост 1 курса РГГУ на кураторской неделе.
-Обучение старост 1 курса РГГУ в течение учебного года.
-Медиаосвещение старостата.
-Мероприятия для вовлечения студентов в экосистему молодежной политики, организованные старостатом.
-Аналитика работы старостатов других вузов.
-Разработка конкурса «Лучший староста».

На закрытии «Школы старост РГГУ 2025» все 6 команд представили проекты и получили поддержку организаторов в дальнейшей реализации своих идей. Организаторы проекта «Школа старост» благодарят студентов за участие и с нетерпением ждут встречи в следующем семестре! А чтобы ничего не пропустить, подписывайся на группу «Школа старост РГГУ» ВКонтакте: https://vk.com/shkolastarostrggu2324

Отдельное спасибо команде студенческого медиацентра «РГГУ.ЛАЙВ» за медиасопровождение:
Фотоотчёт день 1: https://vk.com/album-222939679_307327003.
Фотоотчёт день 2: https://vk.com/album-222939679_307332706.
Фотоотчёт день 3: https://vk.com/album-222939679_307345515.
Итоговый видеоотчёт: https://vk.com/wall-178144593_4464.

Мероприятие организовано Департаментом по работе с молодёжью РГГУ

Текст: Департамент по работе с молодежью
Фото: Департамент по работе с молодежью

Поделиться новостью в Телеграм!
Студенческая жизнь
читайте также
17 июня 2025
РГГУ принял участие в благотворительном проекте «Ладанка — защита воина»

В преддверии значимого для всей страны праздника — Дня России — студенты и преподаватели факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета стали участниками патриотической акции «Ладанка — защита воина».

17 июня 2025
На заседании СНО «История российского чиновничества» состоялась дискуссия на тему диктатуры пролетариата в СССР

15 мая 2025 г. участники студенческого научного общества «История российского чиновничества» обсудили идеологические и правовые аспекты существования диктатуры пролетариата, а также затронули вопрос применимости данного понятия к реальной системе власти в СССР.

16 июня 2025
Факультет маркетинга и рекламы РГГУ – соорганизатор Российской недели ритейла

Со 2 по 5 июня 2025 г. в Центре международной торговли в Москве прошла Российская неделя ритейла — одно из ключевых событий для профессионального сообщества розничной торговли. Мероприятие состоялось при организационной поддержке факультета маркетинга и рекламы Института социально-экономических наук РГГУ.

16 июня 2025
Студенческое научное общество «История российского чиновничества» подвело итоги своей работы за 2024–2025 учебный год

4 июня 2025 г. в РГГУ состоялся круглый стол «Итоги деятельности СНО “История Российского чиновничества” за 2024–2025 учебный год», участники которого представили результаты своих исследований и обсудили перспективы развития научного общества.

16 июня 2025
В РГГУ состоялся онлайн-фестиваль «Стихи А.С. Пушкина на языках мира»

7 июня 2025 г. РГГУ совместно с другими российскими и индийскими университетами организовал Международный литературный онлайн-фестиваль «Стихи Пушкина на языках мира», который объединил 58 участников. Студенты и преподаватели читали стихи Пушкина на русском, английском, кхмерском, турецком, индонезийском, китайском, туркменском, польском, испанском, хинди, французском, португальском и арабском языках.

10 июня 2025
В РГГУ отметили праздник Драконьих лодок

5 июня 2025 г. Институт Конфуция Российского государственного гуманитарного университета провёл вечер, посвящённый празднику Драконьих лодок. В мероприятии приняли участие более 150 человек.

06 июня 2025
Члены Доржиевского общества РГГУ обсудили наследие и пути развития народов Прикаспия

22 мая 2025 г. в конференц-зале Московского дома национальностей прошло заседание круглого стола «Каспийский ковёр: осмысление исторического наследия и современных путей развития народов Прикаспия», организованное Доржиевским обществом РГГУ совместно с принимающей стороной.

02 июня 2025
В РГГУ обсудили особенности античной астрономии

13 мая 2025 г. в РГГУ в рамках СНО филологов-классиков «Мелисса» состоялась вторая лекция д.филол.н., профессора кафедры классической филологии ИВКА РГГУ Дмитрия Владимировича Бугая об астрономии в античности.

02 июня 2025
В Ближневосточном клубе РГГУ прошла онлайн-лекция «Сирия после Асада: начало или поражение?»

28 мая 2025 г. состоялась онлайн-лекция известного журналиста и военного переводчика Сергея Леонидовича Медведко на тему «Сирия после Асада: начало или поражение?», организованная Ближневосточным клубом РГГУ.

30 мая 2025
В РГГУ состоялась серия выставок «Бессмертный подвиг защитников Отечества. Регионы»

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Год Защитника Отечества Департамент по работе с молодежью РГГУ организовал серию выставок в рамках  университетского проекта «Бессмертный подвиг защитников Отечества» с целью сохранения памяти о героизме военных лет и передачи ее будущим поколениям.