12 октября 2023 г. прошла первая в 2023-2024 учебном году встреча Дискуссионного клуба по американистике РГГУ.
Приглашенным спикером выступила Синтия Лазарофф, основательница организаций “Women Transforming Our Nuclear Legacy” («Женщины, преобразующие наше ядерное наследие») и NuclearWakeUpCall.Earth. Она — отмеченный наградами режиссер-документалист и автор эссе «Рассвет нового Армагеддона» — личного рассказа о ракетной панике на Гавайях на фоне растущей ядерной опасности, опубликованного в Bulletin of the Atomic Scientists в День Хиросимы. Синтия является специалистом по американо-российским отношениям и с начала 1980-х годов является основателем новаторских американо-российских инициатив по обмену. Она является лауреатом премии «Женщины, борющиеся за мир» 2022 года от Фонда мира ядерного века.
Тема заседания – «Американские и российские женщины как гражданские дипломаты в период холодной войны и сегодня».
В ходе заседания госпожа Лазарофф рассказала о дипломатии второго трека в 1980-е гг. и своем личном опыте организации мероприятий, которые были призваны сблизить народы США и СССР на последнем этапе холодной войны. Кроме того, она рассказала о своих недавних проектах в области гражданской дипломатии, нацеленных на снижение международного ядерного напряжения. Ее последняя инициатива - NuclearWakeUpCall.Earth, объединяющий активисток из Америки и России. Как указывает сама госпожа Лазарофф, «Наша миссия состоит в том, чтобы активизировать усилия по реализации нашей общей заинтересованности в улучшении американо-российских отношений, чтобы снизить риск ядерной эскалации».
Выступление спикера вызвало большой интерес со стороны присутствующих на заседании студентов, магистрантов и аспирантов РГГУ. В последовавшей за презентацией общей дискуссией были заданы вопросы, касающиеся истории женского политического активизма в США и СССР, а также о других гражданских инициативах, направленных на снижение мировой напряженности.
Организатор и модератор заседания – Виктория Ивановна Журавлева, д.и.н., профессор, зав. кафедрой американских исследований ФМОПиЗР РГГУ.
Со-модератор заседания - Надежда Ильинична Ажгихина, кандидат филологических наук, журналист, писатель, общественный деятель. Участница первых российско-американских проектов по исследованию современной культуры и положению женщин, российских редактор международного женского журнала «We/Мы» (1994-2003),
Секретарь Дискуссионного клуба по американистике – Антон Сергеевич Панов, к.и.н., доцент кафедры американских исследований ФМОПиЗР РГГУ.
Текст: Антон Панов, к.и.н., доцент кафедры АИ
Фото: Антон Панов, к.и.н., доцент кафедры АИ
12 апреля 2025 г. состоялась онлайн-лекция профессора кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Владимира Фёдоровича Пряхина на тему «Политика и дипломатия в XXI веке». Мероприятие прошло в рамках проекта «Силовые структуры 2030».
23 апреля 2025 года кафедрой иностранных языков Института международных отношений и политических наук в смешанном формате была проведена VI Международная научно-практическая конференция «Язык в образовательном пространстве неязыкового гуманитарного вуза: теория и практика».
23 апреля 2025 г. в РГГУ состоялся круглый стол «На фронте и в тылу: моя семья в годы Великой Отечественной войны», организованный кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений ИМОиПН.
15 апреля 2025 г. в РГГУ на базе кафедры физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности корпуса ИИНТБ прошло спортивно-оздоровительное мероприятие, посвящённое древнеиндийской традиции, науке здорового образа жизни — йоге. Это уже второй мастер-класс, который проводится при поддержке Культурного центра им. Джавахарлала Неру Посольства Индии в России.
16–18 апреля 2025 г. в г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) прошла Международная научная конференция «Вторая мировая война: исторический опыт, память и преемственность поколений», в рамках которой с докладом «Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны (1941–1945): историческая память и вопросы мемориализации» выступил директор Института международных отношений и политических наук РГГУ В.С. Христофоров.
17 апреля 2025 прошло очередное заседание СНО «Язык в контексте международных отношений» по руководством профессора Людмилы Халиловой и старшего преподавателя Елены Гурьяновой.
16 апреля 2025 состоялось духовно-нравственное мероприятие, посвящённое российским ценностям - круглый стол «Наши ценности и нравственные основы». В мероприятии приняли участие студенты 1 курса ИМОиПН.
10 апреля на факультете международных отношений Института Международных отношений и политических наук состоялся круглый стол по теме «Противодействие международному терроризму и экстремизму: российский и зарубежный опыт». В рамках мероприятий РГГУ по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.
В заседаниях семинара принимали участие студенты 3 курса профиля «Азиатские исследования» Института международных отношений и политических наук, у которых преподают доцент Татьяна Баранова и старший преподаватель Елена Гурьянова.
9-10 апреля 2025 г. Академия наук Республики Татарстан, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ и Институт татарской энциклопедии и регионоведения им. М. Хасанова АН РТ провели II Международную научную конференцию «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в судьбах народов и регионов».