4 марта 2025 г. делегация Российского государственного гуманитарного университета во главе с первым проректором Дмитрием Бобровым стала участником торжественного Открытия XXII сезона Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» на площадке Национального центра «Россия».
Студентов и сотрудников факультета управления, факультета рекламы и связей с общественностью, социологического и экономического факультетов, Департамента по работе с молодёжью РГГУ и других гостей торжественного Открытия поприветствовали руководители, эксперты и партнёры конкурса.
Просветительский проект «Моя страна — моя Россия» является примером прямой поддержки и помощи органов государственной власти, местного самоуправления и экспертного сообщества в осуществлении социально значимых инициатив. Привлечение молодёжи к разработке и реализации проектов, направленных на укрепление реального сектора экономики, совершенствование системы управления территориями и социальной и научно-педагогической сфер; а также содействие развитию социальных лифтов и поддержка идей, которые дают возможности для личностной и профессиональной самореализации, делают конкурс востребованным на протяжении двадцати лет.
В рамках мероприятия генеральный директор НЦ «Россия» Наталья Виртуозова поздравила всех с Открытием 22-го сезона конкурса — стратегически значимого просветительского проекта.
Научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» Лариса Пастухова отметила важность поддержки чувства сопричастности судьбе страны через бережное отношение к родным и близким, созидательный труд, большие и малые поступки на благо Родины, которые создают наше настоящее и формируют будущее. Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Андрей Бетин как представитель главного партнёра конкурса заострил внимание на преемственности поколений и символической связи старта 22-го сезона проекта с Годом защитника Отечества и 80-летием Великой Победы.
Заместитель директора Фонда Росконгресс Армен Хачатрян сделал акцент на необходимости больших посреднических усилий организаторов и партнёров конкурса для обеспечения связи авторов лучших проектов с главами регионов, политиками, руководителями ведущих предприятий страны посредством внедрения новых презентационных форматов. Руководитель Роспатента Юрий Зубов заверил кандидатов номинации «Моя интеллектуальная собственность» в экспертной и правовой поддержке. Заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев обратил внимание аудитории на масштабы конкурса и динамику его развития, а также на базовую конкурсную идею — социальное проектирование, направленное на изменение жизни людей к лучшему, что представляется особенно важным для Фонда. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова подчеркнула, что сохранение объединяющих ценностей делает общество сильнее. Также Ольга Викторовна отметила значимую роль Российского государственного гуманитарного университета как партнёра конкурса, поскольку именно РГГУ стоит «у истоков социогуманитарного ядра для всей системы высшего образования».
Отметим, что Российский государственный гуманитарный университет выступает площадкой для организации работы дирекции проекта «Моя страна — моя Россия».
В очередной раз организаторы Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» распахнули двери возможностей для целеустремлённой молодёжи нашей страны на площадке Национального центра «Россия». НЦ «Россия» ориентирован на сохранение наследия Международной выставки-форума «Россия» (ВДНХ) и продолжает миссию по укреплению национальной идентичности и воспитанию гордости за свою страну через демонстрацию достижений Российской Федерации. Экскурсия по выставке «Рождение масштаба» в Национальном центре «Россия» завершила мероприятия в рамках Открытия XXII сезона конкурса.
Предложить свой проект имеет возможность любой гражданин Российской Федерации — от школьника до состоявшегося профессионала. Помимо двух основных направлений конкурса для участников от 14 до 17 лет и от 18 до 35 лет, организаторы ввели дополнительную номинацию для детей до 14 лет — «Нити моей родословной» под патронажем «Движения Первых». В связи с этим стоит напомнить, что в номинациях «Моя педагогическая инициатива» и «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» возрастные рамки отсутствуют. Приём заявок открыт до 11 мая 2025 г. Финальные мероприятия пройдут 21 июня 2025 г. в рамках Молодёжного дня Петербургского международного экономического форума.
Давайте вместе вдохнём энергию в будущие проекты нового сезона!
Текст: Лобковская Н. И.
Фото: Лобковская Н. И.
19 апреля 2025 г. в рамках Всероссийского научно-исследовательского семинара «Советская наука в её прошлом и настоящем» Центр истории российской науки и научно-технологического развития организовал круглый стол «Право науки: советский опыт и постсоветское осмысление».
18 апреля 2025 г. в РГГУ состоялся ежемесячный студенческий научный семинар «Междисциплинарные исследования в странах Южной Азии», в рамках которого студенты провели дискуссию по перспективам мировой экономики и последствиям от торговой войны между США и Китаем.
18 апреля 2025 г. студенты 3-го курса профиля «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ посетили Отдел письменных источников Государственного Исторического музея (ОПИ ГИМ).
17 апреля 2025 г. студенты Института филологии и истории РГГУ под руководством профессора кафедры теоретической и исторической поэтики Е.И. Зейферт приняли участие в IV Международной научной конференции студентов и аспирантов «Литература в контексте культуры: проблемы и перспективы», которая состоялась в Московском государственном лингвистическом университете.
В Российском государственном гуманитарной университете состоялся Международный научный форум «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: история, источники, историография. К 80-летию Победы». Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с РГГУ при поддержке Российского исторического общества (РИО). Ключевой темой стало сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и её защита от фальсификаций в условиях информационной войны.
14 апреля 2025 г. в РГГУ прошёл научный семинар, организованный студенческим научным объединением (СНО) «Медиабезопасность в цифровой среде». Тема встречи: «Открытые данные и доступные источники информации».
«Кем я стану, закончив РГГУ по направлению «Лингвистика»? А по направлению «Религиоведение»? Какие предметы ЕГЭ нужны для поступления на прикладную информатику в РГГУ? Как подать документы — онлайн и лучше очно? Есть ли у вас общежитие? А в магистратуру после 40 лет можно поступить?», — на эти и еще на множество других вопросов ответили представители РГГУ на образовательной выставке «Навигатор поступления», которая прошла 19 и 20 апреля в Москве.
16 апреля 2025 г. в Предуниверсарии РГГУ прошло мероприятие, в рамках которого участники обсудили следующие темы: «Незаконное вовлечение в противоправные действия в сети Интернет» и «Что такое экстремизм? Уголовная и административная ответственность за действия экстремистского характера».
10 апреля 2025 г. в ходе Гуманитарных чтений РГГУ, в рамках междисциплинарного научного семинара «Растения и животные в истории и культуре», состоялось заседание круглого стола «Бесчисленная Rodentia: грызуны и зайцеобразные в истории и культуре».
15 апреля 2025 г. в РГГУ, в мемориальной аудитории Л.С. Выготского, состоялся вечер верлибра. Организатором мероприятия выступила профессор кафедры теоретической и исторической поэтики ИФИ РГГУ, доктор филологических наук Елена Ивановна Зейферт.