В Российском государственном гуманитарном университете подвели итоги открытого Фестиваля социальной рекламы #DobroMedia 2025. Члены жюри наградили молодых представителей медиасферы из университетов, колледжей, школ и общественных организаций со всей страны, которые реализуют проекты в сфере социальной инклюзии.
В финал конкурса вышли студенческие медиаобъединения ТГПУ, ЮФУ, СКФУ, Финансового университета при Правительстве РФ, НГЛУ и других образовательных организаций. Награды были удостоен и Медиацентр факультета медиакоммуникаций РГГУ, который создаёт контент в том числе на тему инклюзии. Всего на торжественной церемонии было вручено 70 дипломов и наград.
Финалистов конкурса поздравила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова:
«Фестиваль #DobroMedia 2025 проводится уже на протяжении 10 лет и имеет большое значение, в том числе для развития инклюзии в нашей стране. Буквально сегодня вышли поручения Михаила Владимировича Мишустина по Стратегии развития образования, в которых отдельно выделена задача создания равных возможностей для развития всех ребят. Многое в этой сфере уже сделано. Университеты готовы принимать абитуриентов с разными потребностями, создана доступная среда, разработаны методики. Но часто родители просто не знают об этих возможностях. Поэтому усиление информационной работы, помощь в маршрутизации на образовательном треке – наши важные задачи. И когда ребята создают медиапроекты, которые в понятном для молодёжи формате доносят нужную информацию, они очень помогают нам на этом пути».
Ольга Петрова поблагодарила ректора Андрея Логинова и всю команду РГГУ за организацию фестиваля и отметила, что благодаря проделанной работе университет сегодня является примером инклюзивного образования.
Всего на фестиваль социальной рекламы #DobroMedia 2025 было подано 380 заявок из 55 городов со всей России. Одна из основных задач мероприятия – поиск оригинальных идей и решений по созданию рекламы и проектов в социальной сфере инклюзии.
Текст: Департамент коммуникаций
Фото: Михаил Еремин, Департамент коммуникаций
10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.
Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
Выступление председателя РИО Сергея Нарышкина на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
В Высшей школе экономики состоялось XIII Общее собрание Российского исторического общества. Среди участников были замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, Председатель РИО Сергей Нарышкин, ректор РГГУ Андрей Логинов и научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар.
9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.
10 июня 2025 г. в Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов, организованная Архивом Президента РК. В этом году форум посвящён теме «Цифровая трансформация архивов и сохранение документального наследия». В работе Школы примут участие более 100 специалистов из разных стран.
С 6 по 8 июня команда Департамента коммуникаций РГГУ в Мастерской управления «Сенеж» приняла участие в первом очном модуле стратегического трека «Министерство контента» от проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия – страна возможностей».
4 июня 2025 г. в рамках международного круглого стола «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства» на пленарном заседании с докладом «Фундаментальное социогуманитарное ядро базового высшего образования: пути реализации» выступили проректор по научной и проектной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко и проректор по развитию РГГУ Сергей Александрович Пилипенко.
9 июня отмечается Международный день архивов — профессиональный праздник архивистов во всём мире. Этот праздник установлен в память о том, что 9 июня 1948 года был создан Международный совет архивов (МСА).
На XI Книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация сборника стихов уроженца Луганска и известного советского поэта-песенника Михаила Матусовского «Избранное». В издание вошли лучшие произведения, которые стали народными гимнами и неотъемлемой частью культурного наследия России. Книга была выпущена при поддержке Высшей школы экономики.