«Нам надо сделать всё возможное, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями мы сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», — обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
30 января 2025 г. в Государственной Думе Российской Федерации прошло пленарное заседание XIII Рождественских парламентских встреч в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». От РГГУ в мероприятии приняли участие научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар, первый проректор Дмитрий Бобров, директор Департамента коммуникаций РГГУ Мария Коровина.
На открытии Рождественских парламентских встреч с докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Единство народа — не просто политическое или социальное явление. Это духовная реальность, которая зиждется на общих ценностях, на основании общего целеполагания и общей ответственности за судьбу страны. В нынешних непростых обстоятельствах глобализации, информационных войн, навязывания чуждых нам идеологий и беспрецедентного внешнего давления мы призваны прилагать максимум усилий для защиты наших традиций, нашей культуры и нашей веры», — отметил Патриарх, подчеркнув важность защиты и популяризации традиционных семейных ценностей и обратив внимание на опасность бесконтрольного использования искусственного интеллекта.
О важности сохранения памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны говорил Патриарх Кирилл, а также парламентарии.
«Наша святая обязанность заключается в том, чтобы бережно хранить в памяти правду о минувшей войне, об этих исторических событиях и активно противостоять циничным и непрекращающимся, к сожалению, попыткам враждебных сил принизить роль советского народа в разгроме нацизма. В нынешних непростых обстоятельствах мы призваны прилагать максимум усилий для защиты наших традиций, нашей культуры и нашей веры», — заявил Святейший Патриарх.
Одержанная 80 лет назад Победа стала результатом единства и самоотверженного служения нашего народа, память о подвигах которого мы должны беречь.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин также выделил вопрос национальной идентичности каждого народа и подчеркнул важность стремления к защите своих ценностей и традиций.
«Когда недружественные государства, те, кто заблудился даже у себя в стране, пытаются разрушать семью, церковь, топтаться на вере — это всё закончится очень плохо для них в первую очередь. И мы сейчас видим, какие изменения происходят во многих странах, когда люди начинают осознавать, что с ними произошло, что с ними сделали те политики, которые стали просто навязывать псевдокультуру, псевдоценности, перечёркивая и отвергая мораль и саму сущность человека», — прокомментировал парламентарий.
После встречи в Государственной Думе прошли заседания «Духовный фронт России», «От народосбережения к народоумножению», «Воспитание патриотизма в образовательной среде». В них приняли участие депутаты, представители духовенства и общественности.
Текст: Государственная Дума, РИА Новости
Фото: Государственная Дума
18 марта в Москве начал работу ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В число делегатов вошли более 1300 бизнесменов, руководителей ведомств и министерств, в том числе, на встрече присутствовал и.о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
16 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась презентация работ в рамках городского конкурса юных экскурсоводов «Путешествие по Москве». Цель проекта — вовлечение молодёжи в деятельность, связанную с формированием среды туризма и гостеприимства в столице.
«Мы придаём большое значение приёмной кампании, поскольку понимаем, что сегодня абитуриенты, поступающие в наш университет, делают один из важнейших выборов в своей жизни, и если этот выбор будет осознанным и правильным, то последствия его будут только самые положительные», – обратился с приветственным словом к собравшимся и.о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
О сотрудничестве РГГУ и ХГПУ, важности правильной стратегии воспитания нового поколения, исторической памяти и патриотизме.
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Ефимом Пивоваром — директором Института евразийских и восточных исследований РГГУ — о востребованности специалистов-международников, политологов и об управленцах, разбирающихся в особенностях евразийской интеграции.
О сотрудничестве Российского государственного гуманитарного университета с турецким Институтом им. Юнуса Эмре в сфере образования и культуры, об академической мобильности и взаимном обмене опытом.
С 28 февраля по 9 мая 2025 г. «Объединённый киноклуб РГГУ» проведёт цикл показов культовых кинокартин XX века в рамках проекта Минкультуры России и киноконцерна Мосфильм «Воспитательный потенциал фильмов».
РГГУ анонсировал выставку в Кейптауне в ходе обсуждения российско-африканских отношений в рамках заседания круглого стола в Государственной Думе.
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Международным женским днём!
С 5 по 7 марта 2025 г. в РГГУ состоялась ежегодная праздничная акция «Вам, любимые!», приуроченная к празднованию Международного женского дня.