Российский государственный гуманитарный университет вошёл в премьер-лигу — высшую категорию Национального агрегированного рейтинга университетов 2025, составленного порталом независимой оценки высшего образования Best-edu.ru.
Национальный агрегированный рейтинг вузов (НАР) публикуется уже седьмой год подряд. Фактически он является единой шкалой оценивания вузов России по различным направлениям и помогает абитуриентам, экспертам и самим образовательным учреждениям ориентироваться в многообразии высшего образования страны.
На сегодняшний день в НАР входят 708 вузов России. Образовательные учреждения распределены на 10 лиг, топовой из которых является премьер-лига. Национальный агрегированный рейтинг составлен на основе 14 ведущих российских рейтингов вузов, среди которых рейтинги Интерфакc, RAEX, Индекс Хирша, Forbes, Superjob, HeadHunter и др.
В 2025 г. НАР пополнили 2 новых рейтинга, которые отвечают требованиям массовости, открытости и стабильности: табитуриент и интегральный рейтинг эффективности коммуникаций. Табитуриент — рейтинг интересов абитуриентов, составленный по отзывам студентов и оценкам студенческих настроений. Интегральный рейтинг эффективности коммуникаций от агентства Brand Analytics включает комплексную оценку эффективности коммуникаций с ключевой целевой аудиторией вуза: абитуриентами, студентами, ведомствами, представителями бизнес-сообщества и индустрий экономики, а также СМИ.
Национальный агрегированный рейтинг 2025 охватывает практически все университеты страны, что делает его уникальным для оценки качества образования на федеральном и региональном уровнях, а также в сфере конкретных отраслей и секторов образования. Благодаря рейтингу можно не только выделить лидирующие образовательные учреждения страны, но и определить направления для улучшения в вузах.
Подробнее с рейтингом можно ознакомиться на сайте агрегатора независимой оценки высшего образования.
Текст: Департамент коммуникаций
Фото: НАР
Новый выпуск подкаста ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Аланом Абаевым — деканом факультета маркетинга и рекламы РГГУ — о том, как в Российском государственном гуманитарном университете выстраивают образование на стыке гуманитарных знаний и цифровых технологий и готовят специалистов, которые с первых курсов разрабатывают стартапы и выходят в мир с готовым бизнес-планом.
Владимир Путин объявил благодарность ректору Российского государственного гуманитарного университета Андрею Логинову за вклад в обеспечение деятельности Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.
О современном видении будущей модели гуманитарного образования, личных качествах истинного специалиста-гуманитария и стратегиях развития Российского государственного гуманитарного университета.
15 апреля в Зале Учёного совета РГГУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Институтом Китая и современной Азии РАН.
Завершился первый этап программы повышения квалификации «Исторические исследования и современное информационное пространство».
Россия и Австрия 15 апреля отметили знаменательную дату - 70-летие подписания Московского меморандума, проложившего путь к австрийской независимости и закрепившего за Австрией политику постоянного нейтралитета. В честь этого знаменательного события в РГГУ состоялся круглый стол, объединивший историков России и Австрии, которые обсудили влияния документа на формирование послевоенного миропорядка в Европе, а также его актуальность для поиска ответов на вопросы развития российско-австрийского сотрудничества.
Российский государственный гуманитарный университет расширил свои образовательные границы на новых территориях.
В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, где обсудили роль науки в достижении Победы в Великой Отечественной войне, основные направления современных исторических исследований этого периода, а также мероприятия, которые будут проходить под эгидой Российской академии наук и научных организаций в год 80-летия Победы.
О специфике работы военного корреспондента, хайпе, рисках, ответственности, соблазнах, этических границах и моральном выборе.
Книжные новинки, литературные события, оживлённые дискуссии, писательский талант искусственного интеллекта и находчивость авторов.