РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Ректор РГГУ о Первом Гуманитарном вузе России
10.04.2025

Ректор РГГУ о Первом Гуманитарном вузе России

10 апреля 2025 г. Андрей Логинов был утверждён в должности ректора Российского государственного гуманитарного университета. Предлагаем вам подборку ярких цитат Андрея Викторовича об РГГУ, историческом знании и цифровых технологиях.


Андрей Логинов о миссии и магистральной линии РГГУ:

«Потенциал, который сосредоточен в нашем Университете с точки зрения социальных и гуманитарных наук, является важнейшим в России. В РГГУ преподаётся самое большое количество социогуманитарных дисциплин, поэтому перед ним поставлена стратегически важная задача — отладить социогуманитарную парадигму в нашей стране».

«Миссию РГГУ можно сформулировать тремя терминами. Первое — это междисциплинарность. С момента основания РГГУ междисциплинарность была спецификой подготовки будущих профессионалов. Второе — это конвергенция. Под конвергенцией мы понимаем глубокое взаимопроникновение не только социогуманитарного знания, но и точного, естественно-научного знания. Конвергенция — это общий тренд эпохи интеллектуального развития. А главным инструментом этой конвергенции являются цифровые технологии. Поскольку мы не стоим в стороне этих цифровых технологий, то, соответственно, и конвергенция находит своё место в миссии нашего Университета. Третий термин — это многополярность, которая объявлена магистральной линией развития РГГУ».

«В РГГУ обеспечиваются все необходимые условия для того, чтобы наделять наших выпускников надлежащими компетенциями. Мы действительно готовим специалистов широкого социогуманитарного профиля. Историко-архивный институт, в свою очередь, стал корнем основания Российского государственного гуманитарного университета».

«Сегодня особенно важна роль специалистов, которых выпускает РГГУ — признанный лидер в области подготовки экспертов по истории, архивоведению и документоведению. Обучение навыкам работы с историческими источниками, критическому анализу, а также поиск новых методов привлечения молодых людей к исследовательской работе — это ключевые задачи высшей школы и, конечно же, РГГУ».

«Возможности, которые мы даём нашим студентам, выпускникам, аспирантам, коллегам по научной и преподавательской деятельности, предоставляются от всей души, от всего сердца, потому что мы любим наш Университет и очень хотим, чтобы вы были сопричастны к этому отношению».

Об историческом знании:

«Историческое знание в многообразии современного информационного пространства подвергается интерпретации и репрезентации. Как говорит Сергей Нарышкин, историческая правда — это знания о прошлом, добытые научным путём. Таким образом, мы стоим на страже того, чтобы история, которую мы изучаем и передаём, была добыта именно с целью получения научного знания. Это является единственным чётким, ясным критерием, по которому мы можем судить о появлении той или иной информации в социальных сетях».

О цифровых технологиях:

«Гуманитарии всегда должны выступать в вопросе применения цифровых технологий некой точкой рефлексии, поскольку они понимают сущность человеческого характера».

Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Михаил Еремин, Александра Кучерова, Департамент коммуникаций РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
28 апреля 2025
Память сильнее времени: в РГГУ состоялся «Диктант Победы»

Российский государственный гуманитарный университет остаётся верен своей миссии по сохранению исторической памяти — в РГГУ прошла патриотическая акция «Диктант Победы».

26 апреля 2025
По следам Ржевского солдата: студенты РГГУ – участники автопробега «Москва – Ржев»

В автопробеге ко Дню Победы по маршруту «Москва — Ржев», приуроченному к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие 16 студентов и сотрудников РГГУ.

25 апреля 2025
РГГУ развивает сотрудничество с африканскими странами

Российский государственный гуманитарный университет и Африканско-Русская Энергетическая Ассоциация заключили соглашение о сотрудничестве. Документы подписали ректор РГГУ Андрей Логинов и гендиректор «Международного центра продвижения бизнеса» (член правления АРЭА) Юлия Берг.

25 апреля 2025
Как РГГУ готовит исследователей мира?

Новый выпуск подкаста ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Валерием Тишковым — директором Института этнологии и антропологии РГГУ — об уникальной междисциплинарной модели воспитания специалистов-антропологов и их востребованности на мировом и российском рынке труда.

24 апреля 2025
Победа, которая нас объединяет: представители стран БРИКС в РГГУ

О взгляде на Победу с разных континентов, борьбе с фальсификацией истории, ценностях, которые передаются сквозь поколения — всё это и не только в международном диалоге стран БРИКС на площадке РГГУ.

23 апреля 2025
Историческая правда одна, и ключ к ней — источники и архивные документы

В Российском государственном гуманитарной университете состоялся Международный научный форум «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: история, источники, историография. К 80-летию Победы». Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с РГГУ при поддержке Российского исторического общества (РИО). Ключевой темой стало сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и её защита от фальсификаций в условиях информационной войны.

22 апреля 2025
РГГУ и Индонезия запустят программу двойных дипломов

О новых перспективах для студентов, развитии российско-индонезийского академического диалога, культурных ценностях и взаимопонимании.

21 апреля 2025
Мир. Дружба. Образование — студенты России и Австрии наводят мосты взаимопонимания

Австрийские студенты, изучающие русский язык и культуру, посетили Российский государственный гуманитарный университет и обсудили со студентами РГГУ специфику образовательных систем России и Австрии, поделились трудностями и преимуществами изучения языков, а также личными историями, убедившими их в необходимости укрепления межгосударственного диалога посредством студенческих обменов и перекрестного изучения языков и культур России и Австрии.

21 апреля 2025
РГГУ — точка притяжения на выставке образования «Навигатор поступления»

«Кем я стану, закончив РГГУ по направлению «Лингвистика»? А по направлению «Религиоведение»? Какие предметы ЕГЭ нужны для поступления на прикладную информатику в РГГУ? Как подать документы — онлайн и лучше очно? Есть ли у вас общежитие? А в магистратуру после 40 лет можно поступить?», — на эти и еще на множество других вопросов ответили представители РГГУ на образовательной выставке «Навигатор поступления», которая прошла 19 и 20 апреля в Москве.

21 апреля 2025
Основы государственности — основа образования: итоги Всероссийской конференции

О переосмыслении роли высшего образования, воспитании патриотизма и гражданственности, совместной работе вузов, академического сообщества и государства над созданием курса «Основы российской государственности».