23 ноября передвижной музей «Поезд Победы» вернулся на Белорусский вокзал в Москве, откуда месяц назад отправился в свое первое путешествие по 13 городам России, среди которых Мурманск, Санкт-Петербург, Курск, Новороссийск, Керчь, Севастополь.
За это время единственную в мире иммерсивную инсталляцию, расположенную прямо в поезде, увидели около 8 тысяч человек. Даже при том, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой экспозицию могло посетить лишь ограниченное количество зрителей: не более 300 в день. Для тех, кто не смог посетить выставку лично, на официальном сайте проекта поездпобеды.рф, доступен онлайн-тур в формате 360⁰. Кроме того, в следующем году поезд-музей совершит новый тур по России, и тогда экспозицию смогут посетить все желающие.
В основе экспозиции история Великой Отечественной войны, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.
Музей «Поезд Победы» состоит из семи вагонов, каждый из которых посвящен отдельному периоду Великой Отечественной войны. Каждый вагон — это своеобразная интерактивная фотография с определенным мгновением довоенной, военной и послевоенной жизни. Выставка сопровождается аудиогидом, также в вагонах слышны реальные звуки: стук колес, мяуканье кошек, лай собак, шепот пассажиров. Интерактивные картины на окнах создают ощущение движущегося поезда.
В церемонии встречи музея «Поезд Победы» в Москве приняли участие заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский, вице-президент РАН Николай Макаров и руководитель Фонда памяти полководцев Победы Наталья Конева.
Заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко отметил особую значимость проекта для патриотического воспитания новых поколений.
«Я убежден в том, что каждый человек найдет в этом поезде детали времен войны, которые относятся к его семье. Каждый вынесет для себя что-то личное, важное для понимания своей страны и ее героической истории. Я с нетерпением жду момента, когда возьму своих пятерых внуков и приведу их сюда, чтобы они погрузились в эту историю и в это время. У нас сегодня есть возможность познакомиться с героическим путем тех людей, которые рассказывали нам эту историю»,—сказал заместитель министра.
Председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил бережное отношение авторов проекта к истории войны.
«Огромное спасибо авторам за точное отношение к истории и за множество подлинных вещей в проекте. Мы сегодня хорошо понимаем, что нам нужна победа над беспамятством и попытками исказить историю и, конечно, такие проекты приближают нас к этой победе», —отметил Могилевский.
О значимости музеев войны для истории России говорил вице — президент РАН Николай Макаров.
«Этот проект — замечательный способ для погружения в атмосферу Победы, войны. Без музеев мы не сможем передать эту память нашему молодому поколению, потому что музейное дело тоже меняется, требует поисков и новых форм. Хотелось бы, чтобы этот поезд прошел по всем железнодорожным путям страны».
По словам руководителя фонда памяти полководцев Победы Натальи Коневой, поезд как вид транспорта имеет огромное значение в истории войны.
«Поезд во время войны был метафорой жизни человека. В проекте есть задумка начала нашего пути к Победе, что значимо для истории нашей страны. Я рада, что смогу привезти сюда своих внуков, которые знают о войне с моих слов, а я по рассказам своего отца(Ивана Конева, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза- Прим.). Благодаря проекту новое поколение сможет увидеть главные битвы и события войны»,— рассказала Конева.
Проект «Поезд Победы» был реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».
Георгий Кепин — выпускник магистратуры факультета медиакоммуникаций РГГУ, который уже более пяти лет успешно продвигает юридические компании, соединяя академические знания с практикой. Ведь даже в консервативной сфере можно эффективно использовать современные PR-инструменты. В интервью сайту РГГУ Георгий поделился кейсами из своей работы и дал ценные советы тем, кто мечтает о карьере в медиакоммуникациях.
В этом году Общество «Знание» проводит юбилейный сезон одного из своих флагманских проектов для лекторов, желающих совершенствовать навыки публичных выступлений, развивать познавательный контент и найти свою аудиторию.
Екатерина Опарина — выпускница магистратуры факультета медиакоммуникаций, успешно защитившая диссертацию по медиапродюсированию бренда территории на примере Югры. В интервью сайту РГГУ она рассказала, как обучение в РГГУ помогло ей в научной работе и повлияло на исследовательский подход, и с какими проблемами сталкиваются специалисты по территориальному брендингу сегодня.
4 июля 2025 г. в Гуманитарном колледже РГГУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам. В этот радостный и одновременно грустный день ребята прощались с преподавателями и администрацией колледжа, прошедшими с ними длинный и непростой путь к знаниям.
Создание условий для инновационного развития науки и высшего образования, оптимизация управления и информационного обмена при проведении научных исследований, упрощение процедуры предоставления некоторых государственных услуг в этой сфере – достижение этих и других целей предусмотрено актуализированной редакцией стратегического направления в области цифровой трансформации сферы науки и высшего образования до 2030 года. Распоряжение, утверждающее такой документ, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Какие основные принципы преподавания истории религий и религиоведения, какие новые профили откроются в этом году и какие вызовы стоят перед студентами недавно созданного Института истории религий и духовной культуры — на эти и другие вопросы редакции сайта РГГУ ответил доцент и кандидат культурологии Николай Витальевич Шабуров.
Начиная с 2021 г. Российский государственный гуманитарный университет стабильно входит в Топ–7 вузов России с комфортными условиями обучения для людей с ОВЗ и инвалидностью. На портале «Навигатор поступления» указывается, что РГГУ подходит как как по качеству образования, так и по уровню его доступности.
И.о. проректора по международному сотрудничеству Вера Заботкина выступила на Форуме ректоров университетов России и Монголии. Она рассказала об образовательном направлении, посвящённом цифровой гуманитаристике, и магистерских программах РГГУ.
С 7 по 13 июля 2025 г. в Москве состоится Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи. Мероприятие приурочено ко Дню семьи, любви и верности и направлено на оказание бесплатной юридической помощи семьям, содействие в защите их прав и интересов, а также помощь в оформлении необходимых документов правового характера.
27 июня 2025 г. студенты исторического факультета ИАИ РГГУ, проходящие практику в Великом Новгороде, обнаружили первую в этом сезоне берестяную грамоту. Ценный документ содержит упоминания о денежных единицах.