«Мы придаём большое значение приёмной кампании, поскольку понимаем, что сегодня абитуриенты, поступающие в наш университет, делают один из важнейших выборов в своей жизни, и если этот выбор будет осознанным и правильным, то последствия его будут только самые положительные», – обратился с приветственным словом к собравшимся и.о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
16 марта в РГГУ состоялся День открытых дверей для поступающих по программам бакалавриата и специалитета, на котором абитуриенты и их родители смогли подробнее узнать об учебных подразделениях РГГУ, ознакомиться с правилами приёма в университет и задать представителям факультетов интересующие вопросы. На сегодняшний день в Российском государственном гуманитарном университете действуют 14 институтов, свыше 20 факультетов, 3 из которых являются общеуниверситетскими, а также более 100 кафедр. В 2025 году РГГУ предлагает абитуриентам 262 специальности и профиля обучения по программа бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Начальник управления профориентационной работы и организации приёма в РГГУ Ольга Макаревич рассказала о важности и целях проведения такого мероприятия в университете. «Сегодня мы в очередной раз знакомим абитуриентов и их родителей с нашим университетом, рассказываем о реализуемых нами образовательных программах в этом учебном году и о студенческой жизни РГГУ. Наши гости, условно говоря, на один день становятся студентами университета», – отметила Ольга Венедиктовна, а также рассказала об изменениях в правилах приёма в РГГУ и пожелала абитуриентам успешной сдачи школьных экзаменов и прохождения вступительных испытаний.
«Возможности, которые мы даём нашим студентам, выпускникам, аспирантам, коллегам по научной и преподавательской деятельности, мы предоставляем от всей души, от всего сердца, потому что любим своё дело и наш университет и очень хотим, чтобы вы были сопричастны к этому отношению», – подчеркнул Андрей Викторович и заявил, что в Российском государственном гуманитарном университете студенты могут получить широкое социально-гуманитарное образование, поскольку все учебные подразделения университета тесно взаимодействуют между собой, дополняя и совершенствуя друг друга.
Помимо знакомства с институтами и факультетами поступающие смогли получить консультации по вопросам мест в общежитии, трудоустройства выпускников РГГУ и дополнительного образования. Отдельную консультацию провели для иностранных абитуриентов. Также все желающие посетили обзорную экскурсию по историческому зданию университета.
Напомним, что 1 марта 2025 года вступил в силу новый Порядок приёма в вузы по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, утверждённый Министерством науки и высшего образования РФ. Новые правила устанавливают единые сроки приёма документов, а для зачисления вместо оригинала аттестата теперь будет достаточно подать согласие на зачисление. Поступающие на целевое обучение также будут иметь возможность получить дополнительные 5 баллов за участие в профориентационных мероприятиях. Данный Порядок приёма будет действовать до 1 сентября 2029 года.
Текст: Департамент коммуникаций
Фото: Игнат Петрачков, Департамент коммуникаций
Новый выпуск подкаста ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Аланом Абаевым — деканом факультета маркетинга и рекламы РГГУ — о том, как в Российском государственном гуманитарном университете выстраивают образование на стыке гуманитарных знаний и цифровых технологий и готовят специалистов, которые с первых курсов разрабатывают стартапы и выходят в мир с готовым бизнес-планом.
Владимир Путин объявил благодарность ректору Российского государственного гуманитарного университета Андрею Логинову за вклад в обеспечение деятельности Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.
О современном видении будущей модели гуманитарного образования, личных качествах истинного специалиста-гуманитария и стратегиях развития Российского государственного гуманитарного университета.
15 апреля в Зале Учёного совета РГГУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Институтом Китая и современной Азии РАН.
Завершился первый этап программы повышения квалификации «Исторические исследования и современное информационное пространство».
Россия и Австрия 15 апреля отметили знаменательную дату - 70-летие подписания Московского меморандума, проложившего путь к австрийской независимости и закрепившего за Австрией политику постоянного нейтралитета. В честь этого знаменательного события в РГГУ состоялся круглый стол, объединивший историков России и Австрии, которые обсудили влияния документа на формирование послевоенного миропорядка в Европе, а также его актуальность для поиска ответов на вопросы развития российско-австрийского сотрудничества.
Российский государственный гуманитарный университет расширил свои образовательные границы на новых территориях.
В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, где обсудили роль науки в достижении Победы в Великой Отечественной войне, основные направления современных исторических исследований этого периода, а также мероприятия, которые будут проходить под эгидой Российской академии наук и научных организаций в год 80-летия Победы.
О специфике работы военного корреспондента, хайпе, рисках, ответственности, соблазнах, этических границах и моральном выборе.
Книжные новинки, литературные события, оживлённые дискуссии, писательский талант искусственного интеллекта и находчивость авторов.