РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Факультет маркетинга и рекламы РГГУ — изучай, запускай, масштабируй
18.04.2025

Факультет маркетинга и рекламы РГГУ — изучай, запускай, масштабируй

Новый выпуск подкаста ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Аланом Абаевым — деканом факультета маркетинга и рекламы РГГУ — о том, как в Российском государственном гуманитарном университете выстраивают образование на стыке гуманитарных знаний и цифровых технологий и готовят специалистов, которые с первых курсов разрабатывают стартапы и выходят в мир с готовым бизнес-планом.



Андрей Логинов:
— Уважаемые коллеги, дорогие друзья, мы продолжаем серию наших встреч, направленных на знакомство абитуриентов Российского государственного гуманитарного университета с нашими Институтами, факультетами и направлениями подготовки. Сегодня у нас в гостях руководитель одного из таких подразделений — факультета маркетинга и рекламы, входящего в состав Института социально-экономических наук, — Алан Лазаревич Абаев, доктор наук, профессор, человек, который с самого начала новой эпохи жизни нашей страны — то есть с начала девяностых годов — уже занимается вопросами маркетинга, связей с общественностью, рекламой. Другими словами, всеми вопросами, которые связаны с продвижением и решением задач в сложных социальных структурах.

Алан Абаев:
— Мы начинали с кафедры маркетинга, потом кафедра маркетинга стала называться кафедрой маркетинга и рекламы. Развитие шло таким образом, что, достигнув определённого количества поступающих, нам стало тесно на кафедре. Было принято решение основать факультет. Изначально он назывался факультетом рекламы и связей с общественностью (в течение 6 лет). Теперь мы называемся факультетом маркетинга и рекламы Института социально-экономических наук.
И здесь есть логика, так как факультет будет объединять в себе все направления маркетинговой деятельности. Это и маркетинг, и реклама, и те самые социальные и маркетинговые коммуникации, которые так развились, что стали большим отдельным направлением.

Андрей Логинов:
— Мы всегда исходили из того, что это, во-первых, новая наука. По древности, по истории развития её нельзя даже сравнивать с такими науками, как филология, философия, культурология, психология и так далее. Но в то же время — это наука, сложившаяся в последние десятилетия, в первую очередь в Америке и европейских странах. Она возникла в то время, когда в Советском Союзе эта дисциплина даже не рассматривалась как таковая — она заменялась набором других дисциплин. Но то, что в итоге выходили специалисты, которые не хуже западных коллег справлялись с поставленными государственными и общественными задачами, мы с Вами можем подтвердить.

Алан Абаев:
— Если говорить про маркетинг как науку, то, действительно, как Вы совершенно верно говорите, она сложилась недавно. За ориентир можно брать 60–70-е годы 20-го века — это в европейской и американской традиции. Более того, могу сказать, что ещё в начале 2000-х годов в общем-то шёл спор о том, является ли маркетинг научной дисциплиной, или это только некое прикладное дополнение к каким-то экономическим дисциплинам? Всё-таки сейчас мы можем смело говорить, что это наука. И действительно, именно в 90-е годы появился интерес, и развернулась широкая попытка объяснить, что такое пиар, что такое реклама, что такое маркетинг. Хотя, должен сказать, что ещё в 70-х годах в Советском Союзе была опубликована книга, в которой рассказывалось о том, как вести элементы маркетинговой деятельности при торговле с зарубежными странами.
В 90-е годы это понимание расширялось, стало становиться обычным, привычным. Но при этом в 90-е годы нельзя было сказать, что маркетинг структурно, как дисциплина, как наука в России выстроен в понятийном смысле.
Конечно, понятийный аппарат маркетинга в России, можно сказать, выстраивается, если не прямо сейчас на наших глазах, то с относительно недавнего времени. Естественно, если говорить про пиар, про рекламу, — понятия есть, знания эти есть. Но системный подход как к науке — это то, что формируется прямо сейчас. И мы, в том числе, принимаем в этом участие.

Андрей Логинов:
—Чтобы успокоить наших абитуриентов, которые задумаются, стоит ли учиться такому предмету, вокруг которого ещё не сложилось общее единство взглядов (естественно, надо успокоить их в этом отношении), можно сказать, что и public relations, и коммуникации, и маркетинг, и реклама, и связи с общественностью — все эти специальности всегда заточены на сегодняшний день. Они актуальны, они оправданы. Подготовка, которую даёт наш университет, наши коллеги в других университетах и вузах, — она действительно оправдана. Выпускники получают хорошую работу, и они реально себя показывают в жизни.
Более того, жизнь сегодня стала очень изменчивой. Правила игры, если так можно выразиться, и в экономике, и в общественных отношениях видоизменяются, возникают новые вызовы. Надо быстро на них реагировать. Всё усложняется, и подготовка по тем специальностям, которые представлены на Вашем факультете, — она действительно формирует хорошего, адаптированного к этим вызовам специалиста, обладающего глубокими теоретическими знаниями, широким кругозором, набором методов, лайфхаков, способов, как быстро решить поставленную задачу.
У многих молодых людей (да и не только у них: у многих учёных, специалистов) сегодня возникает такая идея, что наконец-то наступает некое завершение, знаете, как после тяжёлых трудов, что наконец-то мы можем успокоиться, ведь мы изобрели искусственный интеллект; сейчас самая главная задача — накормить его как следует большим количеством данных, бигдейта, а дальше он сам начнёт за нас решать те или иные задачи. Действительно, цифровые технологии в сфере общественных отношений — тех задач, которые будут решать наши выпускники, — играют большую роль. Вы не можете это не признать. Мы каким-то образом реагируем на эти вызовы?

Алан Абаев:
— Безусловно, современные цифровые технологии очень сильно изменили сферу рекламы, маркетинговых коммуникаций и в целом маркетинга. Это сказывается как на инструментах, которыми сейчас пользуются специалисты, так и на тех решениях, которые принимаются.
Мы сотрудничаем в этом направлении с коллегами с нашего факультета, занимающимися цифровыми технологиями; мы с ними очень тесно взаимодействуем. Сами тоже открываем программы, дисциплины по цифровизации, которые так или иначе связаны с цифровыми технологиями, потому что цифровая экономика, которая сейчас формируется на наших глазах, изменения в цифровой экономике, цифровая революция, так сказать, — всё это настолько влияет на сферу рекламы, что появляются не только инструменты, не только решения, но и новые методы, которые нужно использовать в работе.

Андрей Логинов:
— Насколько я знаю, на Вашем факультете связке «учёба-диплом-работа» уделяется повышенное внимание. То есть, начиная со старших курсов, если не раньше, Вы чётко понимаете, кто более или менее готов для работы в той или иной компании, организации.

Алан Абаев:
— Мы стараемся выстраивать траекторию студента, каждого отдельного студента, в зависимости от того, к чему он расположен. Не только для студентов, но и для абитуриентов на Днях открытых дверей мы проводим опрос, который показывает, кем в сфере рекламы они смогут работать в будущем. То есть мы с самого начала стараемся показать, что для них более предпочтительно. Конечно, с учётом и их собственных желаний. Когда же дело доходит до защиты диплома, то все дипломы наших выпускников, по сути своей, — это бизнес-план.
Это чёткая привязка к предприятию, к его нуждам, проблемам и задачам в сфере маркетинга. Без конкретной реализации, внедрения какой-то позиции мы дипломы не рассматриваем вообще. И также мы очень активно развиваем стартап-направление, где студенты сами пытаются реализовать какие-то собственные идеи. Это у нас успешно получается. Наши выпускники, кто защитил диплом по стартап-направлению, получают гранты — общероссийские гранты на развитие своих проектов.

Андрей Логинов:
— Какие экзамены (ЕГЭ) должны сдать Ваши абитуриенты?

Алан Абаев:
— Естественно, базовые экзамены — это обществознание и русский язык. Третий экзамен — на выбор, это может быть иностранный язык или информатика.

Андрей Логинов:
— С какого курса студенты уже начинают ходить на практику, получать практические навыки работы?

Алан Абаев:
— У нас уже на втором курсе есть, так называемая, учебная практика, но мы, проанализировав, как это происходит в других вузах и у нас, всё-таки пришли к выводу, что учебную практику нужно проходить в вузе, то есть в РГГУ; и мы ориентируем студентов на то, чтобы в ходе этой учебной практики они расширяли знания в тех гуманитарных направлениях, о которых мы говорим. А вот уже с третьего курса у студентов есть специализированная, скажем, профессионально-творческая практика, и на четвёртом курсе — уже преддипломная практика.

Андрей Логинов:
— Уважаемые коллеги, дорогие друзья, сегодня у нас в гостях был декан факультета маркетинга и рекламы Алан Лазаревич Абаев. Мы рассуждали о той замечательной специальности, профессионалов в сфере которой готовят на факультете маркетинга и рекламы РГГУ, говорили об особенностях, нюансах обучения и подготовки, и, конечно, о том будущем, которое ждёт выпускников этого факультета. Спасибо!

Текст: Департамент коммуникаций
Фото: Департамент коммуникаций

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
08 июля 2025
Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Гуманитарного колледжа РГГУ

4 июля 2025 г. в Гуманитарном колледже РГГУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам. В этот радостный и одновременно грустный день ребята прощались с преподавателями и администрацией колледжа, прошедшими с ними длинный и непростой путь к знаниям.

08 июля 2025
Правительство утвердило актуализированное стратегическое направление в области цифровой трансформации науки и высшего образования

Создание условий для инновационного развития науки и высшего образования, оптимизация управления и информационного обмена при проведении научных исследований, упрощение процедуры предоставления некоторых государственных услуг в этой сфере – достижение этих и других целей предусмотрено актуализированной редакцией стратегического направления в области цифровой трансформации сферы науки и высшего образования до 2030 года. Распоряжение, утверждающее такой документ, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

07 июля 2025
Руководитель Института истории религий и духовной культуры РГГУ Н.В. Шабуров рассказал о перспективах изучения религиоведения

Какие основные принципы преподавания истории религий и религиоведения, какие новые профили откроются в этом году и какие вызовы стоят перед студентами недавно созданного Института истории религий и духовной культуры — на эти и другие вопросы редакции сайта РГГУ ответил доцент и кандидат культурологии Николай Витальевич Шабуров.

07 июля 2025
РГГУ входит в Топ–7 вузов России с наиболее комфортными условиями обучения для людей с инвалидностью и ОВЗ

Начиная с 2021 г. Российский государственный гуманитарный университет стабильно входит в Топ–7 вузов России с комфортными условиями обучения для людей с ОВЗ и инвалидностью. На портале «Навигатор поступления» указывается, что РГГУ подходит как как по качеству образования, так и по уровню его доступности.

05 июля 2025
Сотрудничество в сфере цифровой гуманитаристики: РГГУ — на Форуме ректоров университетов России и Монголии

И.о. проректора по международному сотрудничеству Вера Заботкина выступила на Форуме ректоров университетов России и Монголии. Она рассказала об образовательном направлении, посвящённом цифровой гуманитаристике, и магистерских программах РГГУ.

03 июля 2025
Институт правоведения РГГУ примет участие во Всероссийской неделе правовой помощи семьям

С 7 по 13 июля 2025 г. в Москве состоится Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи. Мероприятие приурочено ко Дню семьи, любви и верности и направлено на оказание бесплатной юридической помощи семьям, содействие в защите их прав и интересов, а также помощь в оформлении необходимых документов правового характера.

03 июля 2025
Студенты ИАИ РГГУ обнаружили берестяную грамоту XII века

27 июня 2025 г. студенты исторического факультета ИАИ РГГУ, проходящие практику в Великом Новгороде, обнаружили первую в этом сезоне берестяную грамоту. Ценный документ содержит упоминания о денежных единицах.

02 июля 2025
Совещание НОТА: теология и традиционные ценности — основа гуманитарного образования

О теологии в образовании, ценностях и смыслах, единстве вузов в формировании гуманитарного ядра — об этом и не только на совещании НОТА в РАО.

02 июля 2025
РГГУ и ГАГУ будут создавать полезные для экономики проекты и внедрять их в бизнес и производство

Российский государственный гуманитарный университет заключил соглашение об образовательном и научно-техническом сотрудничестве с Горно-Алтайским государственным университетом.

02 июля 2025
Гуманитарные практики: киношкола

Федеральный центр гуманитарных практик РГГУ открывает двери Киношколы для студентов всех вузов России! Хотите создавать фильмы? Это ваш шанс!