РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Совместная делегация исследователей из РГГУ и АНО «Умная цивилизация» посетила Республику Абхазия
03.10.2023

Совместная делегация исследователей из РГГУ и АНО «Умная цивилизация» посетила Республику Абхазия

С 25 по 30 сентября в рамках визита в Республику Абхазия совместной делегации Центра консультирования НКО и НПО «Дипломатия знаний» РГГУ и АНО «Умная цивилизация», впервые в истории российско-абхазских отношений состоялся цикл встреч и публичных мероприятий на тему места и роли общественных организаций и молодежных инициатив в укреплении межгосударственных связей. Также на мероприятиях поднимались вопросы развития совместных проектов в различных областях гуманитарного сотрудничества


Участники делегации представили Международный образовательный проект «Умная цивилизация», в рамках которого осуществляется изучение работы третьего сектора в мире, его роли в гуманитарной дипломатии, а также подготовка образовательных и медиа-продуктов в данной сфере. Совместная работа с абхазскими партнерами будет способствовать более эффективному взаимодействию НПО и НКО России и Абхазии, а также позволит вовлечь молодежную аудиторию в работу третьего сектора. Проект предлагает как теоретические разработки, так и совместную практическую работу с абхазскими НКО, университетами, инновационными предприятиями и органами государственной власти на основе знаний о третьем секторе, учитывая уникальные особенности абхазского общества. Предлагаемые форматы сотрудничества являются принципиально новыми для российско-абхазских отношений.

Состоялись яркие и содержательные встречи с представителями органов власти Республики Абхазия (Министром культуры, координатором Медиацентра МИД, Государственным комитетом по делам молодёжи и спорта, спецпредставителем Республики Абхазия по Евразийской интеграции), проректором Абхазского государственного университета по международным связям и экономическим вопросам, представителем Общественной палаты Республики Абхазия, Координационного союза русских соотечественников и абхазскими НКО. В ходе встреч обсуждался самый широкий круг вопросов, связанный со становлением третьего сектора Абхазии, укрепления культурных связей и экономической интеграции, обменом опытом и развитием совместных общественных проектов в гуманитарной сфере.

Проект «Умная цивилизация» базируется на цивилизационном подходе, что соответствует вектору нынешнего развития российско-абхазских отношений – общее цивилизационное пространство, основанное на традициях прошлого, уважении к суверенитету и совместном формировании образа будущего.

Также на базе «Дома Москвы» в Абхазии для представителей абхазских НКО прошли лекции и семинары на тему «Третий Сектор в мире: принципы его функционирования и развития», «Цивилизационный подход в современном мире: столкновение или сотрудничество», «Примеры государственного регулирования третьего сектора в современном мире».

По итогам встреч были выдвинуты предложения реализации трех совместных проектов: «Школы НКО», «Школы молодых футурологов», Медиаплатформы «Дипломатия знаний».

«Школа молодых футурологов» станет площадкой для исследований и обсуждения образа будущего российской и абхазской молодежи. В рамках «Школы НКО», совместно с Абхазским государственным университетом, будут созданы образовательные продукты о работе третьего сектора : уникальные лекции, мастер-классы, интерактивные курсы, программы высшего и дополнительного образования. На Медиаплатформе «Дипломатия знаний» будут размещаться документальные фильмы, интервью, видеоролики о работе третьего сектора, с участием абхазских ученых, экспертов, общественных деятелей.

Также были достигнуты договоренности с Абхазским государственным университетом и Академией наук Абхазии о совместных научных исследованиях в сфере изучения третьего сектора в рамках проекта «Умная цивилизация», предложено проведение слушаний в Общественной палате Абхазии о перспективах взаимодействия российских и абхазских НКО. Отдельной темой встреч стало обсуждение вопросов по развитию современных форматов студенческих и молодежных обменов между Абхазией и Россией.

Текст: Центр консультирования НКО и НПО «Дипломатия знаний»
Фото: Центр консультирования НКО и НПО «Дипломатия знаний»