РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты и преподаватели РГГУ обсудили перспективы изучения личных архивов русских художников-эмигрантов 1920–1930-х годов
15.05.2023

Студенты и преподаватели РГГУ обсудили перспективы изучения личных архивов русских художников-эмигрантов 1920–1930-х годов

10 мая 2023 года в Историко-архивном институте РГГУ прошло 23-е заседание студенческого историко-просветительского клуба «История, культура и архивы Франции», научным руководителем, которого является кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Олег Геннадьевич Санин


Клуб «История, культура и архивы Франции» уже в течение 5 лет успешно работает при кафедре истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ.

На майском заседании клуба с докладом по теме «Роль личных архивов в жизни художников-эмигрантов 1920–1930-х годов» выступил кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Константин Владимирович Краснослободцев.

В работе клуба приняли участие 23 человека – студенты и преподаватели РГГУ, МГУ, других крупных российских вузов, представители Дома ученых, работники российских архивов (в том числе РГВА), сотрудники ряда библиотек. На заседании присутствовали также активные участники Клуба любителей истории отечества (КЛИО), возглавляемого главным специалистом РГВА Игорем Михайловичем Нагаевым.

В своем докладе К. В. Краснослободцев осветил основные аспекты формирования личных архивов художников-эмигрантов 1920–1930-х годов. Очень интересными были приведенные в начале доклада социологические факты, связанные с историей эмиграции деятелей науки и культуры. Автор познакомил присутствовавших с таблицей, отражавшей возрастной состав эмигрантов, а также привел данные о ежегодном количестве отъездов художников-эмигрантов за рубеж за рассматриваемый период. Всего в таблице были отражены сведения о 700 эмигрировавших художниках.

Докладчик рассказал об особенностях формирования личных архивов таких художников, как Бенуа, Бакст, Серебрякова, Ларионов, Гончарова. При этом автор доклада обратил внимание на то, что в случае эмиграции художника его личные архивы, образованные на территории России и СССР, в большинстве случаев оставались на месте в руках друзей и родственников художника и либо тщательно скрывались, либо рассредотачивались по музеям и рукописным собраниям. Архивы же, образованные в процессе деятельности художников в эмиграции, как правило, откладывались в русских эмигрантских архивах (РЗИА, Бахметевском архиве) или оставались в руках наследников. Впоследствии многие из этих архивов отправлялись в СССР вместе с документами РЗИА, значительная часть – в результате активной собирательской деятельности РГАЛИ. К. В. Краснослободцев подчеркнул огромную роль видного искусствоведа и коллекционера И. С. Зильберштейна в процессе возвращения этих архивов на родину.

В докладе было подчеркнуто большое значение личных архивов художников-эмигрантов в процессе научного изучения их творчества. Также поднимался вопрос о важности работы по реконструкции этих личных архивов, фактически разбросанных по разным местам хранения (государственным архивам, музеям, библиотекам, личным собраниям).

Доклад вызвал большой интерес у слушателей. Задавались вопросы о судьбе личных архивов художников-эмигрантов на территории СССР после эмиграции их владельцев, о возвращении из-за границы документов из личных архивов художников-эмигрантов в настоящее время.

По сложившейся традиции после завершения доклада и ответов на вопросы участники заседания продолжили обсуждение темы за чаепитием на кафедре истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ.

Текст: Олег Санин, доцент кафедры ИОАД ИАИ РГГУ
Фото: Олег Санин, доцент кафедры ИОАД ИАИ РГГУ