РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Патриотическая акция «Научный полк»
21.04.2023

В жаркие июльские дни 1941 года студенты МГИАИ (ныне РГГУ) — Московского государственного историко-архивного института — вступили в бой с врагом под Борисовом в составе Московской Пролетарской дивизии. В первых боях смертью храбрых пал Сократ Аветисович Аветисян… Об этом человеке мы хотели бы рассказать в нашем проекте «Научный полк»

Сократ Аветисович Аветисян родился в 1912 году в Ахуранском районе. В 1938 году поступил в МГИАИ (ныне РГГУ). Активно участвовал в студенческой деятельности. По окончании института, в 1941 году, ушел добровольцем в армию в составе Первого Московского ополчения. Сократ Аветисович Аветисян погиб, предположительно, в июле 1941 года под Оршей, пропавшим без вести считается с декабря 1941 года.

Мы нашли воспоминания о С.А. Аветисяне, упоминания о нем в книгах, заметках, статьях.

Нина Александровна Ковальчук вспоминала о «типичном южанине с горячим темпераментом и доброй душой» — Сократе Аветисяне. Учился он хорошо и, вероятно, не будь войны, поступил бы в аспирантуру. К окончанию последнего курса он сложил с себя обязанности секретаря комсомольской организации. Вместо него был избран Володя Дунаев: «Два вожака, два патриота, увлекшие за собой добровольцев на фронт и погибшие сразу же в первые июльские дни 1941-го. Все, кто их знал, искренне скорбели, плакали и сожалели об их безвременной гибели. Они с достоинством отдали свои жизни за Родину как настоящие комсомольцы, у которых пылкие слова не расходились с делом».

Студент МГИАИ Сократ Аветисян появляется на страницах воспоминаний Юрия Мироновича Гроссмана «Пережитое и передуманное»: «Секретарем комитета комсомола института был Сократ Аветисович Аветисян. Это был прекрасный парень, очень искренний и порядочный. Он погиб на фронте во время войны. А тогда он мне устроил в полную меру своего пылкого темперамента такую головомойку, что я запомнил ее на всю жизнь. "Нет, ты скажи, ты дурак, да?!" Этот главный тезис он многократно повторял трагическим тоном. Я готов был ожидать с его стороны методов физического воспитания идейности. Но до этого дело не дошло».

«…На моих глазах вражеская мина попала в Сократа Аветисяна. В эти дни меня назначили командиром полковой разведки. Со мной были Илья Миленький и Ярослав Козин. Во время боев на реке Десна, в районе Новгород-Северского, 13 сентября я был тяжело ранен в голову. Из воды меня вытащил Илья Миленький. В полевом госпитале от товарищей по разведке я узнал, что 14 сентября И. Миленький бросился с гранатами под вражеский танк. Так я потерял своих товарищей по Историко-архивному институту»,  —  вспоминал Михаил Семенович Масюк, студент МГИАИ,  боец добровольческого комсомольского лыжного батальона (фрагмент из книги Т. И. Хорхординой «Историко-архивный институт в истории отечественной высшей школы», изданной в  РГГУ в  2020 году).

Текст: Пресс-служба РГГУ