20 марта открылись VI Гуманитарные чтения РГГУ
Гуманитарная экспертиза в пространстве социальных коммуникаций - центральная тема "Гуманитарных чтений", проходящих в Российском государственном гуманитарном университете РГГУ". Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе вуза. Форум, который открылся в среду и продлится по 25 марта, пройдет по четырем направлениям "теория и методология гуманитарного знания, россиеведение, общественные функции гуманитарных и социальных наук, и гуманитарное знание и образование".
В центре внимания чтений будут и такие проблемы как "принятие методологии гуманитарного знания как универсального механизма экспертной оценки общественно значимых проектов, координация научных исследований в разных областях социально-гуманитарного знания, формирование сообщества ведущих ученых академических институтов, вузов и специалистов-практиков", отметили в пресс-службе вуза. Помимо этого планируется обсудить "развитие межпоколенческого обмена научным опытом".
"От гуманитариев многое зависит в современном мире", - отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко, выступая в среду в РГГУ на открытии Гуманитарных чтений. "Трактовка знания не должна зависеть от времени или моды, и то значение, которое придается гуманитарным наукам, в особенности истории, со стороны президента РФ, говорит о том, что мы должны помнить о вечных ценностях, сохраняя и преумножая их", - цитирует Фурсенко пресс-служба вуза.
"Каждый год является годом Истории", - сказал ректор РГГУ Ефим Пивовар, комментируя прошедший в 2012 году в России Год истории. "В 2013 году будет не меньше памятных дат и юбилеев, важность которых невозможно переоценить в истории нашей страны. В рамках этих Гуманитарных чтений будут обсуждаться вопросы, связанные с 400-летием дома Романовых, зарубежный поход победоносной российской армии 1813 года в рамках антинаполеоновской кампании, а также подготовка к празднованию 100-летия начала Первой мировой войны", - подчеркнул ректор, выступая на открытии чтений.
Гуманитарные чтения в РГГУ дают возможность ведущим исследователям обсудить современные научные проблемы в более широкой, чем обычно, аудитории, использовать университет как платформу для междисциплинарного диалога. По завершении форума доклады пленарных заседаний и дополнительные материалы будут выпущены вузом в виде сборников.