РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Состоялось долгожданное мероприятие – юрта-читальня Доржиевского общества этногеополитики
09.03.2023

Состоялось долгожданное мероприятие – юрта-читальня Доржиевского общества этногеополитики

Юрта-читальня – это особая конференция, в рамках подготовки к которой участники заранее читают избранные книги, как классические труды, так и новые работы, а затем на организованных тематических вечерах делятся своими впечатлениями с коллегами


Темой нынешней встречи стала «Большая игра в Средней Азии». Участники познакомились с историей «Большой игры» – противостояния России и Англии в XIX веке, узнали о становлении имперского и советского режимов в Центральной Азии, посмотрели, как складываются события в регионе на текущий момент, а также обсудили пути, по которым может двигаться регион в будущем.

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели РГГУ – участники Доржиевского общества этногеополитики. Почётным гостем стал Трофимов Алтман Валерьевич.

Первый доклад, основанный на книге П. Хопкирка «Большая Игра против России: Азиатский синдром», представил Даниил Макаренко, секретарь Доржиевского общества этногеополитики. Даниил рассказал присутствующим о том, как складывалось противостояние России и Англии в Центральной Азии в XIX веке, объяснил причины конфликта и интересы сторон, познакомил участников с главными фигурами «Большой игры» и уделил внимание тому, как повлияла «Большая игра» на жизнь региона.

Елизавета Текучёва представила доклад по книге С.Н. Абашина «Советский кишлак». Елизавета рассказала присутствующим о многолетних исследованиях антрополога, представила его анализ социальных процессов, происходивших в кишлаке Ошоба в советский период. Особое внимание она уделила биографиям отдельных людей, живших в кишлаке. Участники мероприятия посмотрели на взгляд С.Н. Абашина на представленные события, убедились в том, как повествование антрополога отличается от рассказа историка или политолога, и сошлись на мнение, что антропологам важно проводить такого рода исследования.

Елизавета Колесникова в рамках своего доклада познакомила участников мероприятия с книгой А.А. Казанцева «Большая игра с неизвестными правилами: мировая политика и Центральная Азия». Основываясь на работе политолога, Елизавета рассказала, как складывалась политика стран Центральной Азии с 1991 по 2008 гг., представила внешнеполитические интересы как стран региона, так и внешнеполитических игроков, уделила внимание геополитической неопределённости, которая складывалась в регионе в тот момент времени. После доклада участники обсудили, можно ли называть нынешнюю ситуацию в Центральной Азии «Большой игрой», а также то, как изменилась ситуация в регионе в настоящий момент.

Заключительный доклад по книге Томаса Дж. Барфилда «Афганистан. Культурная и политическая история» представил Даниил Кузнецов. В своём докладе Даниил сосредоточился на культурно-политических особенностях Афганистана, описанных автором. Особенное внимание было уделено некоторым теоретическим концепциям Барфилда, которые очень хорошо объясняют сложившуюся «политическую уникальность» Афганистана. Было также представлено краткое описание истории Афганистана XIX – XX вв. Всё это приблизило участников к пониманию того, как Афганистан пришёл к своему современному состоянию.

Встреча закончилась оживленной дискуссией, на которой участники поделились своим мнением по поводу ситуации в регионе в прошлом и настоящем, сделали свои предположения о том, что может ждать Центральную Азию в будущем.

Мероприятия такого формата всегда вызывают большой интерес аудитории, так как они дают возможность познакомиться с заслуживающими внимания научными трудами и обсудить их вместе с коллегами, расширяют кругозор и открывают пространство для дальнейших научных исследований.