РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


Заседание Ученого совета РГГУ
29.12.2012

Заседание Ученого совета РГГУ

25 декабря состоялось итоговое заседание Ученого совета.


25 декабря состоялось итоговое заседание Ученого совета РГГУ. Работа последнего в этом году заседания совета была посвящена не только отчетам за календарный год, но также и планам на год предстоящий. Приятно отметить, что в рамках заседания еще шесть человек стали заслуженными профессорами РГГУ – это завкафедрой истории русской классической литературы ИФИ Д.М. Магомедова, авкафедрой теории и практики перевода ИФИ Н.И. Рейнгольд, завккафедрой теоретической и исторической поэтики ИФИ В.И. Тюпа, завкафедрой сравнительной истории литератур ИФИ И.О. Шайтанов, завкафедрой психологии личности Института психологии Г.Г. Кравцов, а также завкафедрой педагогической психологии В.К. Шабельников. Почетного звания «Заслуженный работник РГГУ» удостоилась зав. учебно-научной лабораторией психологии воли Института психологии Е.Л. Бережковская. К ученому званию доцента по кафедре математики, логики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере был представлен А.В. Стояновский. 

Масштабная программа заседания началась с доклада ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара о программе оптимизации деятельности вуза. Приступая к докладу, ректор отметил, что с момента основания перед коллективом и руководством нашего университета стояла задача по его сохранению и развитию. Ефим Иосифович подчеркнул, что РГГУ сложился в качестве одного из ведущих гуманитарных вузов России, и таковым остается. Он поблагодарил студентов, преподавателей и сотрудников нашего университета за слаженность работы и ответственное отношение к судьбе родного вуза, а также за то, что в трудные для РГГУ дни они проявили свои лучшие человеческие и профессиональные качества.  Отдельно ректор поблагодарил наших коллег и партнеров, особенно из Министерства образования и науки, Министерства культуры России, Росархива, Российского союза промышленников и предпринимателей, Россотрудничества. Е.И. Пивовар отчитался перед членами Ученого совета о реализации программы Стратегического развития РГГУ. Он подчеркнул, что наш университет полностью выполняет все взятые по этой программе обязательства.

С тезисами доклада ректора о программе оптимизации деятельности РГГУ можно подробно ознакомиться на сайте нашего университета. В конце сообщения ректор подчеркнул, что разработка программы велась сразу по нескольким направлениям и направлена на кардинальное улучшение показателей университета по всем критериям мониторинга вузов, проведенного Минобрнауки РФ. В ее создании принимали участие как эксперты из РГГУ, так и из других ведомств и академических институтов, включая Министерство образования и науки России. Данная программа согласована не только с Департаментом образования г. Москвы, но и с вице-мэром столицы.

Следующим важным вопросом на повестке заседания Ученого совета стало сообщение проректора РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаева, посвященное Фонду управления целевым капиталом (эндаументу) РГГУ. Проректор дал подробный отчет членам совета о деятельности Фонда, его структуре, целях и задачах. Всю информацию об этой сравнительно новой для отечественного образования системе пожертвований можно найти на странице Фонда на официальном сайте РГГУ. Для ознакомления также доступна электронная версия доклада, сделанного А.В. Николаевым в рамках заседания.

Третьим масштабным вопросом, требующим обсуждения на совете, стал вопрос о подготовке к государственной аттестации и самообследованию РГГУ. С сообщением на эту тему выступил первый проректор - проректор по учебной работе В.В. Минаев. Ученый совет согласился с доводами первого проректора и постановил, что в 2013 году подготовка к государственной аккредитации и самообследованию будет считаться приоритетной задачей для всего вуза. В следующем году будет проведено самообследование по всем реализуемым образовательным программам и направлениям подготовки высшего, среднего и послевузовского профессионального образования, а также по программам дополнительного профессионального образования. Ученый совет утвердил состав комиссии по подготовке к государственной аккредитации университета, а также план-график работы по данному направлению.

В конце заседания Ученым советом были рекомендованы 2 человека в докторантуру РГГУ, а также утверждены темы кандидатских диссертаций.