РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


В РГГУ прошла презентация проекта «Музей освобождения Африки»
10.11.2022

В РГГУ прошла презентация проекта «Музей освобождения Африки»

3 ноября в РГГУ прошла презентация проекта «Музей освобождения Африки», а также подписание соглашения о сотрудничестве между РГГУ и Институтом Африканских исследований (Хараре, Зимбабве).


В торжественной церемонии приняли участие ректор РГГУ Александр Безбородов, члены ректората, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ с Сенатом Парламента Республики Зимбабве Людмила Скаковская, заместитель главы Департамента Африки Министерства иностранных дел РФ Андрей Поляков, глава Управления образования и науки Россотрудничества Вадим Зайчиков, студенты и преподаватели РГГУ.

Зимбабвийскую сторону представляли Временный Поверенный в делах Посольства Республики Зимбабве в РФ Мупаниси Дзапаси, директор Института Африканских исследований Республики Зимбабве Кваме Музавази, глава протокола Администрации Президента Республики Зимбабве Партсон Чикудза и другие официальные лица. Церемонию также почтили своим визитом Посол Мозамбика в России Жозе Матеуш Муария Катупха, Посол Намибии в России Кашуупулва Клеменс Хэндуукеме, Посол Уганды в России Мозес Кизиге, а также представители Посольств Гвинеи, Танзании, Чада, Южно-Африканской Республики в России.

Мероприятие открыл Александр Безбородов. Ректор отметил, что лучшие музеологи РГГУ участвуют в создании экспозиций Музея освобождения Африки, а IT-специалисты ВУЗа будут реализовывать его технологические проекты.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова указала, что идея создания Музея освобождения Африки была озвучена в рамках официального визита Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко в Республику Зимбабве в июне 2022 года. Она упомянула, что для граждан Африканского континента будут увеличены в ближайшие годы квотные места для поступления в российские вузы на бесплатной основе. «Для нас создание Музея освобождения Африки является приоритетным направлением в поддержании дружественных отношений с Африканским континентом», - отметила г-жа Бочарова. Также она выделила успешное развитие проекта «Российско-Африканский сетевой университет» (РАФУ), в состав которого входит сейчас 41 образовательная организация. Идея РАФУ заключается в реализации доступности российского образования для африканских стран.

Руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ с Сенатом Парламента Республики Зимбабве Людмила Скаковская подчеркнула, что РГГУ входит в число лидеров консорциума РАФУ. «Подписание соглашения между РГГУ и Институтом Африканских исследований позволит в дальнейшем развивать, углублять и расширять отношения в сфере науки и образования между Россией и Африкой», - отметила г-жа Скаковская.

Временный Поверенный в делах Посольства Республики Зимбабве в РФ Мупаниси Дзапаси указал, что мероприятие является результатом подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством высшего образования, науки и развития технологий Республики Зимбабве о сотрудничестве в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Он подчеркнул, что доступное высшее образование в России для студентов из Африканского континента способствует взаимопониманию и укреплению доверия и уважения между народами России и Зимбабве.

Директор Музея освобождения Африки Кваме Музавази в рамках встречи отметил: «Отношения между Африкой и Россией, и в частности между Россией и Зимбабве, рождены в их совместной борьбе и победах. Подписание соглашения с РГГУ – продолжение этой нерушимой связи и братства».

Глава Управления образования и науки Россотрудничества Вадим Зайчиков подчеркнул особую роль развития сотрудничества между Россией и африканскими государствами в сфере образования, науки и экономики. 

После приветственных слов и выступлений прошла торжественная церемония подписания соглашения между Российским государственным гуманитарным университетом и Институтом Африканских исследований. В итоге РГГУ стал первым российским партнером Института по созданию Музея освобождения Африки.

После окончания мероприятия для гостей и всех желающих была проведена экскурсия по музеям РГГУ.