РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


Научный полк РГГУ: Сократ Аветисян
04.05.2022

Научный полк РГГУ: Сократ Аветисян

На мемориальной доске, установленной в 1966 году к 25-й годовщине битвы под Москвой в здании МГИАИ, на базе которого был основан РГГУ, указаны имена студентов и преподавателей института, погибших в годы войны.


Первым именем в списке мемориальной доски значится «Аветисян С.А». – это Аветисян Сократ Аветисович. Материал о нем собирался по частицам из воспоминаний сокурсников.

Известно, что Сократ Аветисович родился в 1912 г. В 1938 г. поступил в Историко-архивный институт, возглавлял комитет комсомола, но к окончанию института в 1941 г. сложил с себя эти полномочия и ушел добровольцем в армию в составе Первого Московского ополчения, направлен для службы в 6 мотострелковый полк.

Предположительно, Сократ Аветисович погиб в июле 1941 г. под Оршей – информация из письма Вячеслава Козина (пропавшим без вести считается с декабря 1941 г). Из того же письма можно узнать, что на фронт Сократ Аветисян попал вместе со своими друзьями по институту, а именно с Владимиром Дунаевым, Виктором Беляниным, самим Вячеславом Козиным и Михаилом Соколовым.