РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


 Студенты РГГУ встретились с полковником ПВО Югославии Янко Алексичем
21.04.2022

Студенты РГГУ встретились с полковником ПВО Югославии Янко Алексичем

19 апреля в РГГУ студенты встретились с полковником Зенитно-ракетных войск ПВО Союзной Республики Югославии Янко Алексичем, который руководил операцией по ликвидации самолета-«невидимки» F-117 во время бомбардировок Белграда силами НАТО в 1999 году.


В мероприятии также приняли участие ректор РГГУ Александр Безбородов, первый проректор-проректор по научной работе Ольга Павленко, проректор по учебной работе Павел Шкаренков, проректор по молодежной политике и социальной работе Ираклий Болквадзе, декан факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Евгений Кожокин и директор Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» Константин Могилевский.

27 марта 1999 года ПВО Югославии удалось сбить американский F-117. Янко Алексич приказал 3-му Зенитному ракетному дивизиону открыть огонь и уничтожить самолет-«невидимку». На встрече со студентами гость РГГУ рассказал подробности эпизода, когда впервые в современной истории был сбит американский истребитель F-117.

Перед своим докладом Янко Алексич выразил поддержку России и ее гражданам в эти трудные времена. «Я приехал из братской Сербии, чтобы поддержать вас в нашем общем деле. Хочу сказать, что Сербия всегда была и будет с Россией», - подчеркнул он.

По его словам, в ходе противовоздушного боя югославские зенитчики не знали, что работают по самолету F-117, поскольку он был обнаружен радиолокационной станцией.

«Боевая часть ракеты сработала по радиовзрывателю. «Стелс»-технология не помогла. Форма отображения истребителя мало чем отличалась от других. Отмечу, что у нас не было информации о сбитом самолете. Узнали о ликвидации «невидимки», когда по телевидению объявили, что была сбита гордость американской авиации - истребитель F-117», - отметил Янко Алексич.

Янко Алексич на встрече со студентами представил обломок сбитого F-117, книгу «Падение ночного ястреба», в которой изложены подробности того легендарного исторического боя, а также памятную грамоту за участие в ликвидации самолета-«невидимки» F-117.

«Я привез с собой кусочек «невидимки». Это карбоновые соты из крыла самолета и это артефакт нашей победы», - сказал полковник.

После выступления Янко Алексича студенты задавали ему вопросы о влиянии фейковой информации на обстановку в мире и применении опыта полковника и его команды по ликвидации истребителей данного вида в современной военной деятельности.

Участники встречи также интересовались судьбой обломков сбитого F-117 и спрашивали о том, можно ли назвать операцию по ликвидации самолета-«невидимки» F-117 подвигом в военном искусстве.

Подводя итоги встречи, ректор РГГУ Александр Безбородов выразил слова благодарности Янко Алексичу за открытый и важный диалог со студентами.

«Я благодарю вас за познавательное и важное для российской молодежи выступление. Мы прекрасно понимаем, что это поддержка России. Слова, которые вы сегодня сказали в адрес нашей страны, необходимы. Мы видим в Сербии братский народ», - дополнил Александр Борисович.

«Для нас важен визит сербского офицера Янко Алексича, чтобы еще раз посмотреть на самих себя. Задаваясь вопросами прошлого, мы интересуемся тем, как поступали раньше в таких ситуациях. Сейчас происходят масштабные исторические события, и на нас, историках, особая ответственность», - отметил в завершение встречи директор Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Также в рамках мероприятия прошел показ документального фильма «Одинокий батальон», продюсером и автором идеи которого выступил декан факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ, профессор Евгений Кожокин.