РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


В РГГУ открылась книжная выставка  «Воспитание души: к 100-летию со дня рождения Ю.М. Лотмана»
22.03.2022

В РГГУ открылась книжная выставка «Воспитание души: к 100-летию со дня рождения Ю.М. Лотмана»

До 15 апреля в РГГУ работает книжная выставка «Воспитание души: к 100-летию со дня рождения Ю.М. Лотмана». Она расположена у входа в главный читальный зал научной библиотеки.


На выставке экспонируются произведения литературоведа и культуролога Юрия Лотмана, а также его переписка, труды последователей и единомышленников, исследователей его научного творчества.

Советский и российский литературовед, культуролог и семиотик Юрий Лотман

Лотман один из первых разрабатывал структурно-семиотический метод изучения литературы и культуры в советской науке, был основоположником Московско-тартуской семиотической школы, возникшей в 60-е годы прошлого века.

Многим читателям Юрий Михайлович знаком как исследователь творчества Пушкина. Лотманом была написана биография поэта «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя. Пособие для учащихся», а также комментарии к роману «Евгений Онегин». В 1993 году Лотман стал лауреатом академической премии им. А. С. Пушкина.

Особое место в творчестве Лотмана занимало исследование трудов Николая Карамзина. Книга «Сотворение Карамзина» стала итогом многолетнего изучения материалов, раскрывающих о жизни и произведениях историка.

Широкой публике Лотман стал известен после цикла научно-популярных передач «Беседы о русской культуре», записанных в 1986-1991 годы и выходивших в эфир по телевидению. Эти лекции легли в основу одноименной работы, посвященной жизни русского дворянства XVIII — начала XIX веков.

Лотман был одним из основателей Московско-тартуской семиотической школы. В нее входили ученые из Тартуского университета, а также Москвы, Еревана, Риги и Вильнюса. Они занимались изучением проблем языка и культуры, представляющей собой знаковую систему, состоящую из бинарных оппозиций и содержащую универсальный код. На выставке можно увидеть труды таких ее представителей, как Вячеслав Иванов, Владимир Топоров, Михаил Гаспаров, Елеазар Мелетинский, Елена Падучева и Сергей Неклюдов, в дальнейшем работавших в РГГУ.

Советский и российский литературовед и филолог-классик, историк античной литературы и русской поэзии, переводчик Михаил Гаспаров

Советский и российский лингвист, переводчик, семиотик и антрополог Вячеслав Иванов

Советский и российский лингвист и филолог Владимир Топоров

Юрий Михайлович увлекался рисованием и часто писал автопортреты и дружеские шаржи. На выставке представлено несколько рисунков Лотмана. На базе одной из зарисовок скульптор Мати Кармин и архитектор Август Ланге создали необычный памятник ученому, установленный перед библиотекой Тартуского университета.